понедельник, 21 сентября 2015 г.

Обзор турниров 39 недели 2015 года (Метц, Санкт-Петербург, Токио, Сеул, Гуанчжоу)

ATP-тур перед отъездом в Азию ненадолго задержится в Европе, где на этой неделе пройдут два турнира ATP250 в закрытых помещениях, ну а WTA-тур вот уже вторую неделю подряд проводит турниры на Востоке.

Начнем с турнира в Санкт-Петербурге, который вновь возвратился в календарь после годичного отсутствия. Причем возвратился не только на новую арену ("Сибур-арена" на Крестовском), но и с очень приличными призовыми, которые наверняка стали очень весовым фактором для приезда в Россию сразу двух теннисистов топ-10 - Томаша Бердыха и Милоша Раонича. В сетке турнира три бывших чемпиона - Эрнест Гулбис (2013), Михаил Кукушкин (2010) и Михаил Южный (2004), каждый из которых вполне может сделать дубль в Санкт-Петербурге. Среди других известных имен - Маркос Багдатис, Доминик Тим, Роберто Баутиста-Агут, Томми Робредо, Бенуа Пэр и Ежи Янович.

Вайлкарды достались российским теннисистам - в числе обладателей Андрей Рублев, Евгений Донской и Михаил Южный.

Сетка турнира в Санкт-Петербурге

Призовой фонд турнира в Санкт-Петербурге 1 091 000 долларов, главный приз 187 350 долларов и 250 рейтинговых очков.

Во французском Метце пройдет турнир аналогичной категории. Главным фаворитом, безусловно, является первый сеяный Стан Вавринка, однако я бы не стала всерьез рассматривать его шансы на победу. Во-первых, он провел тяжелый уикэнд, играя в Кубке Дэвиса, а во-вторых, так сложилось, что Вавринка не слишком удачно играет малозначимые турниры, предпочитая выходить на пик на грандшлемах. Зато, в качестве претендентов на победу можно рассмотреть кого-нибудь из французов, которых в сетке немало. А уж если быть предельно точной, то из 32 теннисистов в основной сетке турнира 9 представляют Францию. Кроме того, за шесть последних лет пять раз победу в Метце праздновали именно французы. Помимо опытных Жиля Симона и Джо-Вилфреда Тсонга, я бы обратила внимание на Пьера-Юга Эрбера, который очень быстро прогрессирует. Перед US Open он стал финалистом в Уинстон-Сейлеме, а на американском грандшлеме стал чемпионом в паре вместе с Николая Маю.

Состав вайлдкардников в Метце оказался многонациональным - организаторы предоставили  возможность сыграть на турнире Филиппу Кольшрайберу, Фернандо Вердаско и Пьеру-Югу Эрберу.

Сетка турнира в Метце

Призовой фонд турнира в Метце 494 310 евро, главный приз 80 000 евро и 250 рейтинговых очков. Прошлогодний чемпион Давид Гоффен свой титул не защищает.

Взяв небольшую передышку после US Open, теннисистки WTA направились в Азию, где на этой неделе состоится сразу три турнира в трех азиатских странах - Японии, Корее и Китае. Безусловно, все внимание в первую очередь приковано к Токио, где состоится турнир категории Премьер. В сетке четыре теннисистки, представляющие топ-10 - Каролин Возняцки, Гарбинье Мугуруза, Каролина Плишкова и действующая чемпионка Ана Иванович. Все четверо крайне неудачно выступили на US Open - ни одна из них не прошла дальше второго круга, а Иванович и Плишкова зачехлили ракетки уже в первом раунде. Учитывая, что чемпионская гонка в Сингапур только набирает свои обороты, у каждой есть шанс улучшить свое нынешнее положение в борьбе за место в итоговой восьмерке. Кстати, Гарбинье Мугуруза обзавелась новым тренером - им стал Сэм Сьюмик, бывший тренер Виктории Азаренко и Эжени Бушар.

На титул в Токио также могут претендовать Агнешка Радванска, Ангелик Кербер и Белинда Бенчич, у которых весьма неплохие сетки.

Меня же крайне интересует один вопрос - сумеет ли Карла Суарес-Наварро наконец-то прервать свою серию из восьми поражений подряд.

Вайлкарды достались двум японским теннисисткам - Наоми Осака и Мисаки Дои.

Вечеринка игроков в Токио  - Каролина Плишкова, Кристина Младенович и Белинда Бенчич
фото с твиттера Кристины Младенович


Сетка турнира в Токио

Призовой фонд турнира в Токио 1 000 000 долларов, главный приз 195 092 долларов и 470 рейтинговых очков.

В Сеуле и Гуанчжоу пройдут турниры категории International, и здесь составы играющих значительно слабее. В Сеуле сетку возглавляет 30-я ракетка мира Ирина-Камелия Бегу, второй номер посева получила словачка Анна-Каролина Шмидлова. В число сеяных также вошли Слоан Стивенс, Мона Бартель, Юлия Гергес, Варвара Лепченко, Александра Дулгеру и Элисон Ван Уйтванк.

Сетка турнира в Сеуле

Призовой фонд турнира в Сеуле 500 000 долларов, главный приз 111 389 долларов и 280 рейтинговых очков.

Несмотря на значительно меньший призовой фонд, Гуанчжоу удалось "переплюнуть" Сеул по количеству звездных участниц. Сетку возглавляет вторая ракетка мира Симона Халеп, второй номер посева у Андреа Петкович. Среди участниц бывшие теннисистки топ-10 - Светлана Кузнецова, Сара Эррани, Елена Янкович, Франческа Скьявоне, Даниэла Хантухова, многих из которых уже можно отнести к ветеранам WTA-тура. Вопрос, как далеко по сетке удастся им пройти в этот раз?

Сетка турнира в Гуанчжоу

Призовой фонд турнира в Гуанчжоу 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий