понедельник, 28 сентября 2015 г.

Обзор турниров 40 недели (Куала-Лумпур, Шэньчжэнь, Ухань, Ташкент)


На несколько недель теннис полностью перемещается в Азию, где состоится связка из нескольких крупных турниров ATP и WTA тура.

Впрочем, на этой неделе ATP пока довольствуется лишь двумя турнирами категории ATP250 – один пройдет в малазийской Куала-Лумпур, а второй в китайском Шэньчжене.
Турниру в Малайзии удалось заполучить лишь одного игрока топ-10 – сетку возглавляет 8-я ракетка мира Давид Феррер. Тем не менее, состав участников довольно сильный, и любой из сеяных теннисистов может претендовать на победу. Основное внимание будет приковано к Григору Димитрову, который под руководством нового тренера постарается повернуть вспять свой неудачный сезон. В Куала-Лумпур также приехал австралиец Ник Киргиос, у которого есть малазийские корни, и многие прочат, что именно здесь он может выступить очень хорошо. Не будем также сбрасывать со счетов Фелисиано Лопеса, Виктора Троицки, Иво Карловича, Джереми Шарди и Вашека Поспишила.

Давид Феррер и Фелисиано Лопес на пресс-конференции в Куала-Лумпур



Призовой фонд турнира в Куала-Лумпур 1 041 540 долларов, главный приз 170 600 долларов и 250 рейтинговых очков. Прошлогодний чемпион Кеи Нишикори свой титул в этом году не защищает.

В китайском Шэньчжэне, который проводит турнир только второй год, тоже собралась весьма неплохая компания. Томаш Бердых возглавляет вторую неделю подряд сетку турнира, правда, в Санкт-Петербурге он не слишком преуспел, проиграв уже в первом матче. Удастся ли ему оправдать свой посев в Китае? Хотя, упрямая статистика говорит о том, что последний раз Бердых выигрывал турнир, будучи посеянным под первым номером, полтора года назад в Стокгольме. В числе претендентов на титул – Марин Чилич, Гиллермо Гарсия-Лопес, Томми Робредо и Адриан Маннарино.



Призовой фонд турнира в Шэньчжэне 668 945 долларов, главный приз 110 757 долларов и 250 рейтинговых очков. Прошлогодний чемпион Энди Маррей свой титул не защищает.

Турнир WTA в Ухане, как и турнир ATP в Шеньчжэне, проходит лишь второй год. Категория этого турнир Премьер и он собрал практически всех звезд WTA-тура, за исключением, Серены Вильямс и новоиспеченной чемпионки US Open Флавии Пенетты. Даже Мария Шарапова, которая первоначально не планировала здесь играть, получила от организаторов вайлдкард. Свой первый матч после Уимблдона третья ракетка мира сыграет против чешской теннисистки Барборы Стрыковой. Эжени Бушар, проделавшая длинный путь в Ухань, так и не вышла на корт - в самый последний момент, перед матчем первого круга, канадка снялась с турнира, сославшись на последствия сотрясения мозга, которое она получила еще на US Open.

Турнир уже в полном разгаре, и среди первых неожиданностей разгромное поражение Светланы Кузнецовой от Анастасии Павлюченковой. В двух сетах Кузнецова смогла взять всего лишь один гейм. Британка Йоханна Конта продолжает находится в отличной форме и тому подтверждение ее победа в первом круге над 13-й сеяной Андреа Петкович.


Призовой фонд турнира в Ухане 2 513 000 долларов, главный приз 456 000 долларов и 900 рейтинговых очков. Свой титул защищает прошлогодняя чемпионка Петра Квитова.

Турнир в Ташкенте, имеющий категорию International, конечно не может тягаться с Уханем ни по статусу, ни по остальным критериям. Однако, желающие приехать в Узбекистан, все же нашлись. Многие теннисистки предпочли попасть напрямую в основную сетку Ташкента, чем проходить квалификацию на турнир в Ухане. Сетку возглавляет 43-я ракетка мира Анника Бек, второй номер у ее соотечественницы Карины Виттхёфт. В сетке много российских теннисисток - среди участниц Елена Веснина, Елизавета Куличкова, Евгения Родина, Маргарита Гаспарян и Александра Панова, причем последние две девушки сыграют в первом раунде между собой.


Призовой фонд турнира в Ташкенте 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 250 рейтинговых очков. Прошлогодняя чемпионка Карин Кнапп в этом году свой титул не защищает.



Комментариев нет:

Отправить комментарий