вторник, 22 сентября 2015 г.

Стэйси Алластер покидает WTA-тур

Стэйси Алластер покидает WTA-тур
фото Getty Images
Главной новостью сегодняшнего дня стало известие о том, что глава WTA-тура Стэйси Алластер покидает свой пост. Канадка проработала в качестве руководителя женского тура шесть лет, а ее последним рабочим днем станет 2 октября. Причиной ухода стали личные мотивы, которые Алластер предпочла не раскрывать.

Безусловно, столь неожиданный уход Стэйси Алластер стал громом среди ясного неба, а потому вызвал множество слухов и кривотолков. До конца сезона остается чуть больше месяца, и Алластер вполне могла была уйти и после итогового турнира в Сингапуре, дав возможность без спешки подобрать нового главу тура во время межсезонья. Но столь поспешный уход наводит на некоторые размышления. Возможно, это связано с состоянием здоровья Стэйси или ее родственников (правда, нигде об этом прямо не говорится), возможно, у нее возникли какие-то профессиональные проблемы с советом директоров WTA, которые разрешить так не удалось.

И хотя журнал Forbes как-то назвал Стэйси Алластер одной из самых влиятельных женщин в мире спорта, у теннисных болельщиков осталось довольно двоякое отношение к ее деятельности. В последние годы глава WTA-тура взяла курс на Восток, где возникло множество новых турниров, однако, азиатская экспансия не слишком хорошо отразилась на осенних европейских турнирах в закрытых помещениях, имеющих многолетнюю историю. Турниры в Линце, Люксембурге и Москве оказались в этой ситуации в роли "пасынков", которым уготовано тихое вымирание в отсутствие звезд женского тенниса.

Одной рукой Алластер ратовала за увеличение популярности женского тенниса на Востоке, а другой рукой делала все возможное, чтобы интерес к теннису в Европе потихоньку угасал. Одной из ее "заслуг" стало расторжение контракта с каналом "Евроспорт" несколько лет назад, на котором в прошлые годы было очень много женского тенниса, а теперь количество показываемых турниров можно пересчитать на пальцах одной руки.

Некоторое недоумение также вызывало неприкрытое покровительство главой WTA-тура юной канадской теннисистки Эжени Бушар. Конечно, основную роль здесь играло то, что Стэйси Алластер также является канадкой, а потому ее симпатия к своей соотечественнице вполне понятна. Однако, учитывая многонациональность женского тура, особое отношение к одной из теннисисток, пусть даже и талантливой, всегда было предметом кулуарных обсуждений.

Ну что же, Стэйси уходит в сопровождении многочисленных дифирамбов, которые ей поют ее коллеги, теннисные ветераны и журналисты. Я от них, пожалуй, воздержусь. В надежде, что к рулю WTA-тура вскоре придет новый человек, который постарается избавить женский теннис от некоторых перекосов, которые произошли в последнее время.


Комментариев нет:

Отправить комментарий