воскресенье, 6 сентября 2015 г.

US Open - 2015, день пятый-шестой: результаты и впечатления

В решающий бой идут одни "старики"

Можно сколько угодно говорить, что еще чуть-чуть и состоится настоящий прорыв молодого теннисного поколения, однако, факты - упрямая вещь. В четвертый круг US Open вышли только те игроки, которых уже можно назвать спортивными "стариками". Из 16 оставшихся участников в мужской сетке турнира, самыми молодыми являются 26-летние хорват Марин Чилич и американец Дональд Янг (который в данном случае явно оправдывает свою фамилию), а пятерым игрокам уже перевалило за тридцать (Роджер Федерер, Джо-Вилфред Тсонга, Фелисиано Лопес, Джон Изнер и Стан Вавринка).

Казалось бы, в пятисетовом формате у молодых теннисистов должно быть преимущество за счет более быстрого восстановления, но в данном случае опыт значит гораздо больше, чем молодость.

Фабио Фоньини - "злой гений" Рафаэля Надаля

Итальянцу Фабио Фоньини в этом году удалось трижды обыграть Рафаэля Надаля, причем на двух разных покрытиях (для сравнения - Роджеру Федереру ни разу не удалось выиграть у испанца за три (!) последних сезона). Но, безусловно, победа на этом US Open стала самой "сладкой". Итальянец сумел выиграть свой матч, проигрывая по сетам со счетом 0-2, при этом подпортил великолепную статистику Надаля. Рафа ни разу не проигрывал на турнирах Большого Шлема, ведя с преимуществом в два сета. В прошлом, Фоньини часто упрекали в пофигизме и склонности к "сливу" матчей, когда он был "не в настроении". Тем удивительнее, что именно в матчах против Надаля итальянец показывает свой лучший теннис. И это при том, в этом году до US Open он не выиграл ни одного (!) матча на харде.

Неистовый Фабио Фоньини
фото Getty Images


Не будем кривить душой - Надаль не был фаворитом этого чемпионата, особенно после того, как попал в одну четверть сетки с Новаком Джоковичем. Но великих чемпионов не принято заранее списывать со счетов, тем более, что в теннисе случаются всякие неожиданности и самые непредсказуемые "воскрешения". Так что мы вправе были дождаться хотя бы предвкушаемой четвертьфинальной дуэли с Новаком Джоковичем. Но увы, и поражение Надаля вызывает множество вопросов, на которые пока нет ответа.

Даже далеким от тенниса людям уже понятно, что Рафе нужно что-то менять в своей игре, если он хочет продержаться в элите в ближайшие пару-тройку лет. Физически затратный и очень интенсивный теннис, благодаря которому Надаль выигрывал все эти годы, больше не срабатывает только потому, что возраст уже берет свое. Возможно, Рафе действительно нужно поменять тренерскую команду и внести коррективы в стиль игры, как это пришлось сделать Федереру.

Одно из самых обидных поражений Надаля
фото Getty Images


И хотя 2015 год является самым худшим в карьере Рафаэля Надаля (впервые за 10 лет ему не удалось выиграть ни одного турнира Большого Шлема), тем не менее, в качестве оптимистической ноты нужно заметить, что он все еще 7-й в чемпионской гонке этого сезона, а это по всем меркам, не самый плохой результат.

Зигзаги судьбы

Судьба часто ставит подножки в самый неподходящий момент, и Эжени Бушар смогла убедиться в этом на собственном опыте. Впервые в этом сезоне у канадки  пошла игра, как вдруг, как гром среди ясного неба, вчера неожиданно в самый разгар игрового дня появился пресс-релиз от организаторов чемпионата. Как оказалось, после своих матчей в пятницу, Бушар поскользнулась в раздевалке игроков и очень сильно ударилась головой. Медики обследовали теннисистку, судя по всему, ничего серьезного не нашли, но в качестве профилактики посоветовали ей сняться с парных матчей, которые она должна была играть вчера.

Эжени Бушар и Ник Киргиос в миксте


Выйдет ли Эжени Бушар играть свой матч в одиночном разряде против Роберты Винчи пока неизвестно, но по крайней мере, в расписании он стоит последним запуском на корте Армстронга. Травмы головы весьма опасны, и можно вспомнить, как несколько лет назад Виктория Азаренко случайно ударила голову в тренажерном зале, а затем просто свалилась на корте в самый солнцепек. Может быть поэтому, организаторы пошли навстречу канадке и поставили ее матч в вечернее расписание, во избежание подобного инцидента.

Ну а в этой ситуации можно только посочувствовать парным партнерам Бушар - Нику Киргиосу и Елене Весниной. С первым она должна была играть в смешанном разряде, а с Весниной в парном. При этом у Елены на кону была защита прошлогодних чемпионских очков.

Серена Вильямс: четыре матча до Шлема

Серена Вильямс продолжает "продираться" сквозь сетку к своему первому календарному Большому Шлему, полагаясь на свой опыт и мастерство. Уже канули в лету те времена, когда американке удавалось пройти большую части пути, отдав соперницам всего 1-2 гейма. Все чаще на турнирах Большого Шлема ей приходится играть трехсетовые матчи, причем даже на ранних стадиях турнира. Матч третьего круга против соотечественницы Беттани Маттэк-Сэндз оказался не по рангу тяжелым. 30-летняя Маттэк-Сэндз, занимающая 101-е место в табели о рангах, и играющая в основной сетке, благодаря вайлдкард, сумела навязать первой ракетке мира настоящую борьбу.

Честно говоря, пока игра Серены далека от идеальной - временами хромает подача и слишком много ошибок. Спасает американку только умение сконцентрироваться на важных очках, которым обладают все великие чемпионы. Тренер Вильямс, Патрик Муратоглу объясняет "страдания" своей подопечной большим психологическим давлением и нервозностью, которые мешают ей играть в полную силу. Не хочу "каркать", но то, что Серена слишком много сил и энергии тратит на победу не в самых важных матчах, может сыграть с ней злую шутку на более поздних стадиях турнира. На Ролан Гарросе ей удалось вывернуться из этой ситуации, но на US Open может так не повезти.

Серене Вильямс приходится тратить слишком много душевных и физических сил в не самых важных матчах. Плохой признак?
фото Getty Images


Сегодня ей предстоит очередной важный тест - матч против Мэдисон Кис, в котором у очередной оппонентки Серены тоже наверняка будет свой шанс.

Расписание матчей US Open на воскресенье, 6 сентября

12 комментариев:

  1. Сейчас во время трансляции сказали, что у Бушар сотрясение мозга. Ну что тут скажешь... Очень похоже на бумеранг судьбы. Но что-то мне подсказывает, что сама Эжени вряд ли видит связь между своим поведением и не очень красивыми поступками и тем, что с ней происходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не слишком разделяю позицию "око за око, зуб за зуб", но согласна с тем, что когда на человека начинает сыпаться слишком много неприятностей одновременно, это повод задуматься о том, все ли ты делаешь в жизни правильно.

      Удалить
  2. То , что Федерер ни разу не обыграл Надаля за последние пару лет - это как раз потому что Надаль сливает матчи перед тем , как он должен встретиться с Роджером Федерерорм . Так было в этом году уже трижды подряд : в ИУ ( слив Раоничу) , в Риме ( слив Вавринке), в Цинциннати ( слив Лопесу) и это тогда , когда Федерер находится в хорошей форме и у Надаля просто нет шансов против такого Роджера. Как мы помним , в 13-м году травмированный Федерер трижды доходил до пикого Надаля , и боролся с ним как мог , хотя играл через боль. А Надаль похоже просто боится встречи с Федерером , испортить статистику и быть униженным. Жаль , что Рафаэль Надаль из робкого десятка оказался . Видимо ждёт , когда у Федерера форма пойдёт на спад - тогда несколько раз подряд обыграет , Федерер же не будет бегать от него. Надаль , будь ты мужиком уже!

    ОтветитьУдалить
  3. У Джоковича уже после третьего (!!!!) игрового дня остался ОДИН представитель топ-15 !... НОУ КОММЕНТ... :(

    ОтветитьУдалить
  4. Что за бред вообще. Кажется, кто-то в свой любви к Федереру начисто лишился адекватности и объективности в оценке других игроков, их мотивов, поступков и вообще происходящего в проф. туре. У одного вечно сетки халявные и тепличные условия на турнирах, другой - просто "не мужик"... сливает лишь бы с Роджером не пересечься. Надо быть не в своём уме, чтобы такие вещи говорить.

    ОтветитьУдалить
  5. Надо быть слепой влюблённой в серба , чтобы спорить с очевидными фактами: 1.Федерер трижды играл в четвертьфиналах с Надалем в 13-м году с травмой и не уверенностью , в своей форме. Не избегая встреч с испанцем. 2. Надаль трижды в этом сезоне посеян в половину Федерера на Мастерсах , при вполне себе посильных соперниках , но проигрывает им , не доходя до швейцарца В ХОРОШЕЙ ФОРМЕ ( а не полностью разобранным ) . 3. У Джоковича после третьего игрового дня на US OPEN остался один ирок топ-15. ЭТО ФАКТ! Ещё притензии ???

    ОтветитьУдалить
  6. Если Джоковичу повезло с сеткой, то нужно понимать, что это не его "вина". Он играет с теми, кто ему достается, а не подтасовывает себе соперника по вкусу в каждом раунде. И если остальные сильные игроки выбыли, то это совершенно не проблема Джоковича.

    ОтветитьУдалить
  7. Просто у Джоковича уже действуют пенсионные льготы на Шлемах в виде облегчённой сетки :) Заслужил , уже сто лет играет )

    ОтветитьУдалить
  8. Ну прямо теория джокозаговора!!!
    И при чём тут моя любовь или нелюбовь к сербу, когда меня равно также возмущают и ваши нелепые претензии к Рафе))

    ОтветитьУдалить
  9. Дааа, болельщики, или скорее - фанаты, такие одержимые:)
    Джокович, видимо, ведьмак балканский:)))
    А по существу - хорошая форма Роджера - это последний вздох перед концом карьеры.
    И чего его "бояться"?:)

    ОтветитьУдалить
  10. Если нечего бояться, то чего тогда сливаться перед матчем с ним ??? Или дедок Надаль уже настолько стар и немощен , что осилить Лопеса и Раонича ... не может уже в трёхсетовом формате ?! Скорее соглашусь с комментарием выше, что просто не хочет лишний раз быть униженным принципиальным соперником. Надаль сам говорил , что лучше проиграть условному Росолу , чем Федереру или Джоковичу ( тогда меня эти слова от такого чемпиона, как он сильно поразили ) это было пару лет назад. И опять же - когда Рафаэль не напуган , как сейчас он этих соперников на классе обыгрывает. Так стар или боится ?

    ОтветитьУдалить
  11. Надаль сам уже на последнем издыхании на закате своей карьеры тужится, ещё не хватало проигрывать Федереру в его хорошей форме. Надо красиво уйти , а не побитым старцем.

    ОтветитьУдалить