четверг, 10 сентября 2015 г.

US Open - 2015, день девятый-десятый: итоги и впечатления

Итальянки в Нью-Йорке

Если бы до начала турнира кто-то предположил, что в полуфиналах US Open окажутся сразу две возрастные итальянки, его бы точно сочли слегка не в себе. Но факт остается фактом - сегодня в двух полуфиналах сыграют 33-летняя Флавиа Пенетта и 32-летняя Роберта Винчи, и при самом фантастическом раскладе они даже могут встретиться между собой в финале. Впрочем, все мы понимаем, шанс наступления такого события не превышает и доли процента.

Флавиа Пенетта любит играть на US Open
фото Getty Images


Что касается Пенетты, то она любит играть в Нью-Йорке и на хардовых кортах чувствует себя вполне уверенно. Два года назад она уже доходила здесь полуфинала и вот теперь повторила свое достижение. А вот Роберта Винчи яркий пример того, что может сделать опытный игрок, получив в свое распоряжение шикарную сетку. По пути в полуфинал она обыграла 414, 77, 96, 25 (Бушар снялась) и 40 ракетку мира. Можно сказать точно, что такой сетки не бывает даже на турнирах категории International, не то что на турнирах Большого Шлема. Но на этом везение у Винчи закончилось - теперь ей предстоит матч с первой ракеткой мира Сереной Вильямс, которая наверняка постарается надолго не затягивать эту встречу. Тем более, что счет личных встреч 4-0 в пользу Вильямс, и итальянке ни разу не удалось выиграть у американки даже сета.

Роберта Винчи сумела выжать из своей сетки по максимуму
фото Getty Images


Ну и еще один момент - похоже, именно привычные к жаре итальянки лучше других адаптировались к той погоде, которая стоит в этом году на US Open.

Азаренко и Вильямс в финале не сыграют

Столь предвкушаемый финал между Сереной Вильямс и Викторией Азаренко, увы, в этом году на US Open уже не состоится. Белорусская теннисистка проиграла вчера второй ракетке мира Симоне Халеп в трех сетах, хотя перед началом матча была фавориткой в этой встрече.

Симона Халеп оправдала свой рейтинг, обыграв Викторию Азаренко
фото Getty Images


Свой  матч четвертого круга против Сабин Лисицки Халеп практически доигрывала на одной ноге, тем удивительнее было ее преображение в четвертьфинале против Виктории Азаренко. Бандаж на ноге у румынки скорее всего предназначался исключительно для соперницы, потому что на передвижении по корту ее травма (если она была на самом деле), никак не сказывалась. За укороченными мячами румынка бегала со скоростью, которой бы позавидовал даже сам Усэйн Болт.

У Вики были все шансы выиграть в этом матче, но соперница была чуть лучше ее практически во всех компонентах игры: лучше подавала, была точнее и самое главное - использовала свои шансы при розыгрыше решающих очков.

Несмотря на довольно успешный турнир, Азаренко практически не поднимется в рейтинге после US Open, а значит, ей предстоит еще долгий путь, что вновь вернуться в первую десятку мирового рейтинга. Нам же теперь остается только поболеть за Симону Халеп в полуфинале, надеясь, что в финале против Серены Вильямс она покажет игру не хуже, чем против Виктории Азаренко в четвертьфинале.

Уравнение с четырьмя неизвестными

В полуфиналы мужского турнира US Open вышли Новак Джокович, Марин Чилич, Роджер Федерер и Стан Вавринка, и на сегодняшний день  я бы не рискнула пока поставить на победителя этого турнира.

Новак Джокович, как и на любом турнире, является главным фаворитом, но что-то подсказывает мне, что именно на US Open он наиболее уязвим среди всех турниров Большого Шлема. Он выиграл пять титулов Australian Open и только один US Open, и это уже о чем-то говорит. Манера игры Джоковича основана на исключительной точности, а постоянные ветра на кортах US Open всегда вносят значительные коррективы в игру. С учетом почти завершенной крыши на корте Артура Эша, фактор ветра становится менее значимым, тем не менее, он все равно остается. Кроме того, почему-то именно на US Open публика настроена по отношению к первой ракетке мира наиболее враждебно. Новак уже давно привык к такому положению вещей, но в матче против испанца Баутиста-Агута даже он не смог скрыть своего раздражения. Всегда сложно играть против умелого соперника, но когда на его стороне еще и публика, то становится вдвойне тяжело.

Трудно скрыть раздражение, когда вместе с соперником против тебя "играет" публика
фото Getty Images


Прошлогодний чемпион Марин Чилич уже дошел до полуфинала и вряд ли на этом его аппетиты закончились. Тем более, что он прекрасно видит, что на этом чемпионате Джокович слегка не дотягивает до своей лучшей формы. Если уж даже Баутиста-Агуту и Фелисиано Лопесу удалось взять у первой ракетки по одному сету, то шансы в полуфинале ему предоставятся наверняка.

Чилич добрался до полуфинала и он снова опасен
фото Getty Images


Стана Вавринка в последние пару лет можно с чистой совестью назвать человеком грандшлемов. Между грандшлемами он впадает в некий летаргический сон, проигрывая кому не попадя на ранних стадиях турниров, зато как только приходит время Большого Шлема, он вновь в своей лучшей форме. Можно только отдать должное его тренерской команде, которая исключительно точно подводит его к главным стартам года. Учитывая достижения Вавринка на турнирах Большого Шлема, я бы никогда не стала заранее списывать его со счетов.

Списывать Вавринка на турнирах Большого Шлема было бы ошибкой
фото Getty Images


Роджер Федерер является единственным из полуфиналистов, который пока не отдал соперникам ни одного сета. Думаю, что изменения в летнем расписании этого сезона и были как раз направлены на то, чтобы подойти к US Open свежим и незаигранным. Но Вавринка, с которым Роджеру придется играть в полуфинале, в последнее время не является для него простым соперником. Федерер наверняка не забыл об обидном поражении от Вавринка в четвертьфинале Ролан Гарроса этого года, когда он уступил своему приятелю в трех сетах. Не сомневаюсь, что Федерер сделал определенные выводы после этого поражения, вот только насколько удастся применить их на практике? Для Роджера Федерера самым важным является подойти к своему пику именно на главный матч турнира, не растратив физические и моральные силы на менее значимые матчи. Яркий пример Уимблдон - он был абсолютно безупречен в полуфинале против Энди Маррея, но сохранить такую же форму на финал уже не смог, и это стоило ему титула.

Федереру важно сохранить силы на самый главный матч
фото Getty Images


Расписание US Open на четверг, 10 сентября

В связи с неблагоприятным прогнозом погоды (дождь) женские полуфиналы, которые должны были состояться 10 сентября, перенесены на утро 11 сентября. Таким образом, в пятницу состоятся все полуфиналы - как мужские, так и женские.

Расписание матчей US Open на пятницу, 11 сентября

4 комментария:

  1. Первый абзац не иначе, как в порыве ясновидение написан (про чисто итальянский финал)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я до сих пор в шоке от результата! Пытаюсь припомнить столь же обескураживающий результат для фаворита, и не могу. Ну разве что когда Содерлинг выиграл у Надаля на Ролан Гарросе. Но там не было такой разницы в рейтинге.

      Удалить
    2. ну, возможно, когда наша Маша выиграла Уимблдон в 2004 году. Ну или Вавринка Австралиан Опен.
      но как?????

      Удалить
  2. Такое ощущение, что Серена была не готова к прессингу и резаному бекхенду Роберты + огромное давление за результат. И даже на матчболах я думал: "Рано, Роберта. Эта Вильямс и не из таких ям выбиралась." Но не сложилось. Рад за обеих итальянок. Опыт решает все!:)

    ОтветитьУдалить