вторник, 1 сентября 2015 г.

US Open -2015, день первый: результаты и впечатления

Неожиданные неожиданности

Первый день US Open просто не мог обойтись без неожиданностей, о которых говорили с тех пор, как только была составлена сетка турнира. Но по иронии судьбы, они случились вовсе не там, где их ожидали, а в совершенно других матчах.

Кеи Нишикори - Бенуа Пэр  (4-6, 6-3, 6-4, 6-7, 4-6)

Собственно говоря, мы уже давно привыкли, что Нишикори - это игрок-загадка. Он может выдать как потрясающий матч, достойный игрока первой четверки рейтинга, так показать совершенно среднюю игру. Его нестабильность стала уже притчей во языцех, и именно это обстоятельство мешает ему стать по-настоящему элитным игроком. Только Нишикори мог в прошлом году стать финалистом US Open, а в этом - проиграть в первом  же раунде французу Бенуа Пэру. В последний раз прошлогодний финалист US Open проигрывал в первом раунде в далеком 1991 году. Если Кеи утешит этот факт, то тогда неудачником был Андре Агасси. Тоже не последний человек в истории тенниса.

Прошлогодний финалист Кеи Нишикори зачехлил ракетку уже в первом раунде
фото Getty Images


Доминика Цибулкова - Ана Иванович (6-3, 3-6, 6-3)

Чего греха таить - Ане Иванович досталась очень хорошая сетка, и она стала еще лучше, после того, как с турнира снялась Мария Шарапова, которая находилась в этой же четверти. Иванович совершенно справедливо была фаворитом в матче против Доминики Цибулковой. Сербская теннисистка уже больше года находится в топ-10, а словачка только-только входит в форму после перенесенной в этом году операции на ноге. Матч был в общем-то довольно равный, но в третьем сете Цибулкова играла более точно и агрессивно, и вполне заслуженно победила. Ну а у Иванович неожиданно образовалось огромное "окно" в расписании, которое она наверняка использует, чтобы побыть со своим бойфрендом Бастианом Швайнштайгером. Ана может перефразировать известное выражение "не везет мне в теннисе, повезет в любви" и с чистой совестью отправиться в Манчестер, где теперь играет ее любимый мужчина, с которым, как поговаривают, у нее уже в декабре намечена свадьба.

Ана Иванович покидает US Open
фото Getty Images


Серенино вуду

Серена Вильямс еще даже не вышла в понедельник на корт, а в ее части сетки сеянные теннисистки начали выбывать, как будто сраженные какой-то неведомой болезнью. Слоан Стивенс (29-я сеяная), которая была первой ближайшей угрозой для Серены в третьем раунде, уступила своей соотечественнице Коко Вандевеге, 8-я сеяная Каролина Плишкова проиграла Анне Татишвили, Елена Янкович (21-я сеяная) уступила Осеан Доден, а 10-я сеяная Карла Суарес Наварро проиграла уже седьмой матч подряд, уступив малоизвестной чешке Денисе Аллертовой. Ну и вдобавок, Светлана Кузнецова не смогла переиграть Кристину Младенович.

Честь или деньги?

Собственный матч Серены Вильямс тоже оказался из тех, о котором много говорят. Правда, не по причине хорошей игры. Миллионы телезрителей, собравшиеся посмотреть на то, как американка начнет свой рейд за календарным Большим Шлемом, были мягко говоря, разочарованы. Виталия Дьяченко, которая досталась в соперницы по первом раунду Вильямс, едва двигалась по корту, и это зрелище было просто удручающим. Зрители были вынуждены наблюдать за агонией вообщем-то хорошей теннисистки и ждать, когда же наконец она снимется с матча. Всем было очевидно, что травма не позволяет теннисистке играть в полную силу, а сняться до начала матча она по какой-то причине не захотела. Впрочем, понятно по какой - в случае отказа до начала матча Дьяченко лишалась призовых, которые ей гарантированы в первом раунде. А для теннисистки, находящейся в конце первой сотни, сумма в 39 500 долларов  - это очень хороший заработок.

Интересно, о чем Виталия говорит Серене? Извиняется за неудачный матч
или желает победы на турнире?
фото Getty Images


Дьяченко мгновенно стала объектом критики, причем не только среди зрителей, но и среди самих игроков. Многие были возмущены, что теннисистка в таком состоянии вышла на корт, в то время, когда любой лаки лузер мог бы более достойно провести этот матч. Скажем честно, Виталии не повезло в том, что она попала на Серену, к которой приковано все внимание. В матче против любой другой соперницы ее снятие вряд ли бы кто заметил, тем более, на каком-нибудь не телевизионном дальнем корте.

И хотя после матча Дьяченко сказала, что получила травму во время разминки, скорее всего, это просто отговорка. Тем более, что у теннисистки уже был недавно отказ во время турнира в Ванкувере, да и журналисты тут же раскопали, что перед US Open теннисистка не слишком много времени провела на тренировочных кортах (что тоже, скорее всего, вызвано травмой).

Уже давно ходят разговоры о том, что нужно как-то упорядочить участие в грандшлемах
 заведомо травмированных игроков, которые выходят на корт только для того, чтобы получить причитающиеся призовые, не собираясь даже завершать свои матчи. Но пока воз и ныне там.
Кстати, Дьяченко оказалась не единственной теннисисткой, снявшейся в первом раунде. Компанию ей составили Гаэль Монфис, Радек Штепанек. Александр Долгополов, Яньсун Лу, Пабло Андухар и Флориан Майер. Правда, их отказы, в основном, остались за кадром.

Расписание матчей US Open на вторник, 1 сентября

Комментариев нет:

Отправить комментарий