суббота, 12 сентября 2015 г.

US Open - 2015, день двенадцатый: результаты и впечатления

Итальянка Роберта Винчи стала автором самой громкой сенсации в женском теннисе за последние годы
фото Getty Images
Самый большой шок в истории женского тенниса?

Без всякого преувеличения, вчерашний день стал самым "черным" в карьере Серены Вильямс. Между американкой и ее календарным Большим Шлемом стояли ровно два матча и две итальянки - Роберта Винчи, с которой ей предстояло сыграть полуфинал, и Флавиа Пенетта, которая к тому времени уже выиграла свой первый полуфинал против Симоны Халеп.

Даже при всем желании, было бы трудно подобрать более благоприятный вариант. Две возрастные теннисистки за 30 лет, рейтинг которых на начало турнира был 26-й и 43-й, и которые на пару за всю свою карьеру не смогли выиграть у Серены ни одного (!) матча. Флавиа всегда считалась "крепким" орешком и мы вправе были ожидать боевой финал, но что касается Роберты Винчи, то многие шутили перед матчем, что Серена обыграет ее, даже если ей завязать глаза и скрутить руки за спиной. Эта уверенность в финале между Вильямс и Пенеттой была настолько сильной, что "прокололся" даже канал Евроспорт, который сделал свое промо о финале, не дождавшись окончания второго полуфинала.

Первый сет только подтвердил все прогнозы. И хотя "игры в одну калитку" у Серены не получилось и ей пришлось, как следует постараться, тем не менее, результат матча был практически предрешен. Но как оказалось, для Винчи это было только разминкой. Она понимала, что тягаться в мощи с Сереной невозможно, поэтому нужно заставить ее много двигаться, много думать, и по возможности, почаще заставать врасплох. И эта тактика сработала на все 100%. Кроме того, в отличие от напряженной и нервной Серены, которая пыталась преодолеть свою нервозность громкими "come on", итальянка чувствовала себя вполне расслабленно. А артистические выходки Вильямс вызывали у нее только легкую улыбку.

Даже когда Роберта Винчи выиграла второй сет, все равно мало у кого были сомнения в победе Серены Вильямс. Уж слишком много в этом году было примеров, когда ее соперницы неожиданно "схлопывались", даже имея матчпоинты. Но Винчи оказалась не из робкого десятка. Сделав брейк в третьем сете, итальянка продолжала держать свою подачу, пока наконец-то не пришло время подавать на матч. И тут камера на стадионе начала показывать почетных гостей на трибунах, среди которых были основательница WTA-тура Билли Джин Кинг и руководитель американской теннисной Ассоциации Кэт Адамс. Похоже, именно в этот момент они уже поняли, что что-то в этом матче идет не так, и шутки закончились, настолько растерянными выглядели их лица. А рэпер Дрэйк, просто не выдержав нервного напряжения, перед последним геймом покинул ложу гостей, операторам удалось схватить лишь его удаляющуюся спину.

Итальянка вполне комфортно подала на матч, совершив самую громкую сенсацию последних лет в женском теннисе. В 32 года она вышла в свой первый  одиночный финал турнира Большого Шлема и у нее есть все шансы теперь стать чемпионкой. Мечтала ли она об этом перед турниром? Вряд ли. Тем более, как она рассказала журналистам на пресс-конференции, на 10 вечера вчерашнего дня у ее уже был куплен билет на самолет. Она даже не предполагала, что может выиграть у Серены!

Это все была фабула, а теперь несколько мыслей вслух.

1. Я считаю, что для женского тенниса победа Роберты Винчи - это благо, даже если при этом Серене Вильямс так и не удалось войти в историю. Она и так много чего выиграла и этого у нее уже не отнять. Для остальных же теннисисток WTA-тура, которых природа обделила мощью и силой, это знак, что даже у них всегда есть шанс на победу.

2.  Я уже в этом году не раз писала, что Серена во многих матчах выглядела довольно уязвимо, и многие свои победы ей удалось одержать только за счет собственного опыта и при "помощи" соперниц, которых подводили нервы в самый решающий момент. Тем удивительнее было, что она так много выиграла в этом сезоне, включая три турнира Большого Шлема. Безусловно, столь болезненное фиаско на этом US Open вряд ли пройдет бесследно. Потому что это не только очень чувствительный удар по самолюбию, но потерянные миллионы доллары в контрактах, которые она могла бы заключить, выиграв календарный Большой Шлем. Сложно сказать, как сложится  дальнейшая карьера Серены после этого поражения. Пойдет ли прямиком под откос или же она найдет в себе силы доказать всем, что это была лишь обидная осечка.

3.Ну и немного из "теории заговора". Сетка, доставшаяся Серене Вильямс, была почти полной "гарантией" того, она сумеет войти в историю. И дело даже не в том, что для выигрыша US Open ей бы не пришлось играть ни с одной теннисисткой из топ-10. Если не считать первых двух раундов, то в трех последующих матчах Серене в соперницы достались исключительно американки. Я далека от мысли, что американские теннисные боссы каким-то образом давили на своих теннисисток, чтобы те не слишком сопротивлялись в матчах против первой ракетки мира. Скорее всего, девушки по собственной воле не захотели "портить обедню" своей знаменитой соотечественнице, ведь им еще с ней работать и работать вместе. Что же касается Винчи, то она действительно была первой соперницей Вильямс, которой было нечего терять и нечего делить с первой ракеткой мира. Ей было абсолютно все равно, какие там планы у Серены, у нее были свои собственные планы.

4. Теперь многие пытаются найти причины столь неожиданного поражения Серены Вильямс, среди которых называют перенос матча на один один день, дневную сессию и даже то, что матч проводился 11 сентября (в день скорби американцев). Среди самых смехотворных - постоянные тусовки с Кардашьян (дескать, это никогда к добру не приводило) и новый роман с Дрэйком. При этом забывают о главной причине - огромном психологическом давлении, которое оказывалось на Серену сразу же после Уимблдона, когда стало понятно, что у нее есть шанс войти в историю. Этого давления оказалось слишком много, причем американская пресса часто подавала календарный Шлем, как почти состоявший факт, которому осталось придать только юридическую силу. А Серена просто не выдержала, в конце концов, она такой же человек, как и все остальные.

Флавиа Пенетта - фаворитка предстоящего финала

16 лет назад Флавиа Пенетта и Роберта Винчи выиграли свой парный юниорский турнир на Ролан Гарросе. Им тогда было 17 и 16 лет соответственно. И вот теперь они поспорят за главный трофей US Open, причем у каждой есть возможность вписать свое имя в историю (хотя, чего кривить душой, они уже вписали, попав в финал!).

Две бывшие партнерши по паре, теперь разыграют между собой одиночный титул US Open


Наверняка, каждую из девушек будет "греть" тот факт, что еще ни одному представителю Италии не удавалось выиграть турнир Большого Шлема на харде. Исключительно все победы итальянцев на градшлемах относятся лишь к Ролан Гарросу.

Ну, а американцы, после поражения Серены Вильямс, похоже, утратили весь свой интерес к предстоящему чисто итальянскому женскому финалу. Билеты на женский финал были распроданы задолго до мужского финала и стоили в последние дни просто баснословные деньги - в среднем по 1500 долларов. Теперь же, их можно приобрести за вполне умеренную сумму - в 62 доллара, что по карману даже рядовому любителю тенниса.

В мужском финале встретятся Новак Джокович и Роджер Федерер

Неожиданностей в женских полуфиналах с лихвой хватило на весь игровой день, поэтому вполне закономерные результаты мужских полуфиналов, наверняка, порадовали большинство болельщиков. Тем более, что у многих еще свежи воспоминания о прошлогоднем непредсказуемом финале, в котором сыграли Марин Чилич и Кеи Нишикори.

 Новак Джокович и Роджер Федерер обыграли своих соперников в рутинном стиле, не затратив много сил, и перед финалом находятся практически в равных условиях.

Станет ли очередная встреча Новака Джоковича Роджера Федерера исторической?
фото Getty Images


Разница только в том, что стоит на кону у каждого из них.

1. Если турнир выиграет Новак Джокович - это будет его третий турнир Большого Шлема в этом сезоне. Если выиграет Роджер Федерер - это будет его первый турнир Большого Шлема за последние 3 года.

2. Последняя (и единственная) победа Новака Джоковича на US Open датируется 2011 годом, последняя победа Роджера Федерера на американском грандшлеме была в 2008 году.

3. Последний раз в финале US Open Джокович играл в 2013 году, когда проиграл Рафаэлю Надалю, Роджер Федерер не появлялся в финалах US Open с 2009 года, когда он сенсационно уступил Хуану Мартину Дель Потро.

4. У 28-летнего Джоковича наверняка будет еще множество возможностей выиграть грандшлем, что же касается Федерера, то этот турнир - один из последних шансов стать чемпионом турнира Большого Шлема на закате его карьеры.

Шансы на победу в этом матче больше у Новака, и лишь потому, что он будет чувствовать гораздо меньшее давление, чем Роджер, у которого практически все поставлено на карту в этом матче. А чем заканчивается громадный психологический пресс, мы только что увидели на примере Серены Вильямс.

Расписание матчей US Open на субботу, 12 сентября

9 комментариев:

  1. Под конец Серену "колбасило" и ручки дрожали. В глазах русская тоска стояла. Слишком много было в этом сезоне у неё матчей "на тоненького". Удача кончилась в самый неподходящий момент.

    Винчи, Уильямс, Пеннетта — вот перечень "старушек" дошедших до полуфинала. А готовы ли вы наблюдать некоторых по 20 лет в туре? А если таких станет намного больше? Новые методики восстановления, достижения фармакологии, эволюция тренировочного процесса — всё это позволяет ряду спортсменок поражать нас спортивным долголетием. Но не перекроет ли это дорогу молодым?
    При этом "молодежь" не отличается стабильностью. Многие говорят, что нынешняя рейтинговая 10-ка на удивление очень слабая. Странно видеть молодых талантливых теннисисток, обладающих полноценным набором ТТХ, не способных ровно выступать от турнира к турниру. Удача чередуется у них с провалом. Может к 30-ти всё наладиться, а в 35 выйдут на пик формы?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле, все было бы смешно, если бы не было так грустно. И в мужском, и в женском теннисе бал правят ветераны, и я отношу это только за счет их психологической устойчивости. Период намберванства юной Каролин Возняцки многие называют "темными временами в истории женского тенниса", но несомненно одно - несмотря на значительные огрехи в технике, она была просто потрясающе психологически устойчива. И у нее была ярко выраженная психология победительницы. Именно этого и недостает нынешним молодым "звездам". Даже Халеп, при всей своей "раскрученности" никак не тянет на вторую ракетку мира - ни по игре, ни по достижениям. О ее вчерашней "разобранности" против Пенетты даже вспоминать не хочется.

      Удалить
    2. То есть, считаете, что дело в психологии? Но многие (хоть открыто об этом и не говорят) работают с психологами. Конта вот открыто на USOpen об этом заявляла. И 14 подряд выигранных матчей и успех на Турнире это подтверждают. А что же с остальными молодыми теннисистками? Их психологи профаны, или теннисистки оказались "необучаемыми"? Или молодое поколение не имеет психологической устойчивости от природы? (нет на них великой войны, голода, да и просто мировой стабильности. дрон вон упал,так всё - Пиннтетта подумала "нам всем хана")
      Я, честно, устал видеть одни и те же лица и однообразный усредненный теннис, подходящий ко всем покрытиям одновременно. Вроде появится какая-нибудь Пажек или Гергес, мелькнут и уходят на дно. У всех, конечно, свои причины, но грустно отчего то. Мечтаю, чтоб в первой 30-ке, хотя бы, была острая конкуренция, малый разрыв рейтинговый, каждый матч как судьбоносный. И нельзя было бы сказать, что 11-ая с уверенностью 85% обыграет 21-ю. И чтоб уходили лет в 26-27. Пусть тур чаще обновляется.

      Удалить
    3. Так и сейчас в женском туре острая конкуренция, которой нет в мужском. Взять хотя бы этот US Open - теннисистки из конца первой сотни обыгрывают тех, кто находится в первой десятке рейтинга. В мужском теннисе такое случается крайне редко. А по поводу раннего ухода из тенниса - не нам это решать. В конце концов, это их профессия, которой девушки посвятили всю свою жизнь, и многие из них, кроме тенниса ничего больше не знают и не умеют. Да и образование хорошее мало у кого есть. Не было у них времени на его получене. Даже то, что некоторые родив ребенка, вновь возвращаются в тур, уже говорит о том, что заработать хорошие деньги вне тенниса, увы, не получается.

      Удалить
  2. Роджер пожалел старичка Джоковича ,который прошёл такую волшебную сетку : Соузу, Мауэра, Баутиста-Агута, Лопеса и на десерт хромого Чилича )) Ха-ха!!! Повезло старичку, что Федерер снял с пути Вавринку и сам был подарком в финале . Во истину Джокович собирает кубки только на ветеранах ( хотя и сам джокович ветеран , конечно ). Когда уже молодёжь будет с ним конкурировать ? Что за позорный тур ! Хотя правильно делает Джокович , надо брать кубки сейчас, когда дают , вдруг и по его душу молодой придёт и будет его дрючить. В общем халявная старость у чемпиона , молодец.

    ОтветитьУдалить
  3. В таком тухлом мужском туре, молодёжи приходится ждать своей старости, может лет к 30-ти выйдут в свой первый в карьере финал Мастерса или даже Шлема. Джоковичу к тому моменту уже будет под 40 , может сразится с 30-тилетним Чоричем в финале ?!! Или и дальше Надаль, Маррей, Федерер ?

    ОтветитьУдалить
  4. А вообще просто удивительно - Джоковичу уже 29 лет , а по три шлема берёт в год . Возраст ветеранский уже ! Федерер , например , в 25 лет конкурировал с 20-летними игроками, а этот со стариками в финалах играет. Последний молодой выигравший ТБШ был ДельПотро в 20 лет, а сейчас и ему уже 27. Ауу... молодёжь, вы где ???

    ОтветитьУдалить
  5. Джокович старый стервятник. Желаю ему наглого, молодого, жадного до побед противника по финалам,который будет охотиться за его седым скальпом!

    ОтветитьУдалить
  6. Джокович в своих финалах ни разу не обыграл молодого соперника! Все только ветераны: Надаль, Федерер, Маррей, Цонга. Всё! Федерер только ровесников и молодых и обыгрывал, один раз только в финале старый дед попался - Агасси. Сампрас тоже ровесников...А у этого " чемпиёна" одна малина ...Великие имена - на деле их бледная тень, т.к. пики карьер давно позади . Может придёт ещё время, когда кто-нибудь молодой с радостью воспользуется старостью Джоковича и сделает на нём свою карьеру.

    ОтветитьУдалить