среда, 2 сентября 2015 г.

US Open - 2015, день второй: впечатления и результаты

Жара в Нью-Йорке

Второй день турнира выдался на редкость жарким и влажным. Теннисисты, которым пришлось выйти на корты в середине дня, наверняка провели несколько не самых лучших часов в своей жизни. Вероятно, именно этим объясняется целая лавина снятий в середине матчей - многие игроки просто не смогли доиграть свои поединки в таких условиях.

Список снявшихся на US Open 2015 года пополнили Марина Эракович, Александр Недовесов, Маркос Багдатис, Танаси Коккинакис и Эрнест Гулбис.

Фавориты преодолели первый раунд

Несмотря на множество прогнозов перед матчами главных фаворитов, ни один из грандов не испытал серьезных проблем в первом раунде. Роджер Федерер легко разделался с Леонардо Майером в трех сетах, а Рафаэлю Надалю и Энди Маррею пришлось сыграть на один сет больше в матчах против Борны Чорича и Ника Киргиоса. Кеи Нишикори так и остался единственным игроком топ-10, покинувшем турнир уже в первом раунде.

Все под контролем
фото Getty Images


И хотя я не слишком верю в теорию заговоров, но многие намекают, что Ник Киргиос получил в первом раунде Энди Маррея неспроста, а за все свои недавние "заслуги". Впрочем, учитывая, что сетки на US Open действительно были сделаны заранее, а на официальной жеребьевке лишь расставили сеяных, вероятно, эта идея тоже имеет на право на жизнь. Во всяком случае, организаторы довольно быстро избавились от не слишком удобного участника, которому теперь остался последний шанс сыграть в смешанном разряде, если ему предоставят вайлдкард. Кстати, партнершей австралийца станет Эжени Бушар, которая призналась, что нисколько не раздумывала перед тем, как принять предложение Ника Киргиоса.

Женскую сетку вновь "проредили"

После массового "исхода" сеяных теннисисток в первый день турнира, второй оказался не намного лучше. Женская сетка турнира лишилась сразу двух теннисисток, которые очень успешно в этом сезоне выступали на грандшлемах. Финалистка Ролан Гарроса и 6-я сеяная Люси Сафарова уступила Лесе Цуренко, а полуфиналистка Ролан Гарроса Тимеа Бачински (14-я сеяная) не смогла переиграть Барбору Стрыкову. В этой же части сетки 27-я сеяная Ализе Корне уступила японке Куруми Наре.

В результате, уже после первого раунда из сетки выбыло ровно половина участниц, представляющих топ-10 (включая снявшуюся до начала турнира Марию Шарапову). Можно сколько угодно вспоминать, но мы вряд ли найдем грандшлем, на котором была бы такая же картина в мужской сетке турнира. Многие теннисные аналитики склонны считать, что сейчас едва ли не слабейший состав топ-10 в WTA-туре за последние несколько лет. Уже то, что 8-я ракетка мира Каролина Плишкова еще ни разу в своей карьере не преодолела барьер третьего раунда на турнирах Большого Шлема, говорит о многом.

Этот US Open вновь не для тинейджеров

В этом году в основную сетку US Open попало несколько молодых талантов, которым прочат большое будущее. Среди них, прошедшие квалификацию Александр Зверев, Андрей Рублев, Томми Пол, Элиас Юмер, Йошихито Нишиока, а также те, кто попал в основу по рейтингу - Борна Чорич, Чхун Хеон и Танаси Коккинакис.

Барьер первого раунда удалось преодолеть только двум из них - Йошихито Нишиока и Чхун Хеону, и то благодаря удачному жребию. Первый одолел ветерана-квалифая Пола-Анри Матье, а второй обыграл не слишком известного австралийца Джеймса Дюкворта.

Всем же остальным будущим звездам остается только сетовать на превратности жребия. Александр Зверев сумел довести свой матч против Филиппа Кольшрайбера до пятого сета, но выиграть матч ему так и не удалось. Андрей Рублев получил в первом раунде 14-ю ракетку мира Кевина Андерсона и очень хорошо провел свой матч, сумев отобрать у южноафриканца один сет. Но на большее его не хватило. Танаси Коккинакис стал жертвой жары и вынужден был сняться с пятого сета в матче против Ришара Гаске из-за судорог. Но самый неудачный жребий, безусловно, достался Борне Чоричу, попавшему на Рафаэля Надаля. В этом матче молодой хорват тоже довольствовался лишь одним выигранным сетом.

Андрей Рублев
фото Getty Images

Судороги вынудили сняться Танаси Коккинакиса
фото Getty Images

Александр Зверев
фото Getty Images


Тем не менее, стоит признать, что новое поколение молодых теннисистов от шлема к шлему становится все лучше, и набирается опыта. Возможно, уже на Ausrtralian Open мы увидим прорыв кого-нибудь из будущих звезд.

Кадр дня

Во время смены сторон в матче против Энди Маррея Ник Киргиос предпочитал поспать
фото Getty Images
Шорты? Шорты!!!

Мне нравится, когда теннисистки выходят на корт в шортах. Они смотрятся красиво, элегантно, да и что кривить душой, иногда выглядят на некоторых девушках гораздо лучше, чем платья или юбки. Похоже, Nike уже тоже пришел к мысли, что шорты - едва ли не лучший вариант для Виктории Азаренко на корте. И кроме того, фартовый!

Виктория Азаренко
фото Getty Images

Хиби Мийо
фото Getty Images

Лора Зигемунд
фото Getty Images




Расписание US Open на среду, 2 сентября

1 комментарий:

  1. "Расписание US Open на среду, 2 сентября" не работает как ссылка

    ОтветитьУдалить