пятница, 4 сентября 2015 г.

US Open - 2015, день четвертый: результаты и впечатления

Три пишем, семь в уме

После второго раунда US Open в сетке осталось всего лишь три теннисистки, представляющие первую десятку рейтинга - Серена Вильямс, Симона Халеп и Петра Квитова. Все же остальные представительницы топ-10 зачехлили ракетки, проиграв не самым именитым соперницам. Совершенно обескураживающий итог на грандшлеме для топовых игроков, от которых ждут совершенно других результатов, основываясь на их рейтинге. И это если учесть, что высокий посев позволяет им получить самую благоприятную сетку, какую только возможно. Возникает вполне резонный вопрос - а свои ли места они занимают в табели о рангах?

Прошлогодняя финалистка Каролин Возняцки уступила 149-й ракетке мира Петре Цетковской, которая сумела отыграть 4 (!) матчпоинта, а Гарбинье Мугуруза не смогла переиграть 97-ю ракетку мира Йоханну Конту. И Цетковска и Конта, в основном, играют на турнирах уровня ITF, для участия в турнирах WTA у них просто не хватает рейтинга. Талантливая чешская теннисистка Петра Цетковска может похвастаться громкими победами над многими звездами WTA-тура, однако стоить только сожалеть, что большая часть ее карьеры была омрачена травмами, которые не позволили ей показать весь свой потенциал. Что же касается Конты, то она проводит просто потрясающий хардовый сезон, не проиграв пока ни одного матча. Британская теннисистка выиграла подряд два челленджера и сумела пройти квалификацию на US Open. В настоящий момент ее выигрышная серия составляет уже 15 (!) матчей подряд.

Петра Цетковска
фото Getty Images

Йоханна Конта
фото Getty Images


"Гвозди бы делать из этих людей" (с)

Все-таки не зря теннис был изобретен в прохладной Англии, где погода позволяет провести несколько часов на корте без риска для здоровья. Но когда стрелка термометра поднимается к отметке 33 градуса по Цельсию(а именно такая температура вчера была в Нью-Йорке), большинство людей предпочитают отсидеться в помещении под кондиционером.

Можно только посочувствовать тем теннисистам, кому пришлось сыграть свои матчи в самую жару, особенно мужчинам. Играть пять сетов при такой температуре просто за гранью человеческих возможностей, которые совсем не безграничны. Американец Джек Сок вел в своем матче с преимуществом в один сет, но в четвертом сете он просто свалился на корт, как подкошенный. Теннисиста долго приводили в чувство на корте, который он смог покинуть только при посторонней помощи. Сок, который был фаворитом в своем матче против бельгийца Рубена Бемельманса, вынужден был сняться с домашнего Шлема, проиграв не сопернику, а погодным условиям. Вряд ли может быть что-то обиднее для игрока.

Инцидент с Джеком Соком заставил многих задуматься о том, что необходимо внести какие-то изменения в правила. Но заставлять даже физически подготовленных людей играть при такой температуре - это просто бесчеловечно.

Джеку Соку стало плохо во время матча второго раунда
фото Getty Images

Докторам долго пришлось приводить теннисиста в чувство
фото Getty Images

Совсем не то окончание турнира, о котором мечтал Джек Сок
фото Getty Images


"Она выкинула меня с тренировочного корта"

Саманта Стосур не относится к тем игрокам, кто постоянно на что-то жалуется. Но после своей победы во втором раунде даже она не смогла промолчать. Уже не первый год теннисисты жалуются на  проблемы с транспортировкой на US Open. Автомобили часто опаздывают к намеченному времени, а то могут и вовсе не приехать. Чемпионку US Open 2011 года возмутило то, что ей отказались предоставить транспорт до 10 часов утра, аргументируя тем, что у нее в этот день не было матча. При этом она намекнула, что у топовых игроков есть привилегии в этом плане.

В результате ей пришлось сдвинуть время тренировки, но на этом ее неприятности не закончились. Стосур так и не удалось завершить свою тренировку, потому что ей пришлось освободить корт для Серены Вильямс: "Вчера она вышвырнула меня с тренировочного корта".

"У меня вчера было отведено 45 минут на тренировку и при этом мне пришлось поменять три корта. Не самый идеальный вариант для подготовки. Я понимаю, что сейчас здесь больше 200 игроков и все хотят тренироваться".

Стосур добавила, что она не собирается делать из всего этого большую проблему, тем не менее высказала свое пожелание организаторам: "Это Грандшлем. Один из крупнейших турниров в мире. Вы должны быть способны обеспечить игроков транспортом тогда, когда им это необходимо".

Саманта Стосур
фото Getty Images


Расписание матчей US Open на пятницу, 4 сентября

Комментариев нет:

Отправить комментарий