пятница, 9 октября 2015 г.

Превозмогая обстоятельства

Джо-Вилфред Тсонга почувствовал себя неважно во время матча в Пекине
фото Getty Images
Некоторые "странные" результаты, которыми отличается проходящий сейчас турнир в Пекине, связаны не только с концом сезона и многочисленными травмами, которые неизменно ему сопутствуют.

Многие игроки жалуются на то, что чувствуют признаки недомогания из-за смога, который стал "визитной карточкой" столицы Китая. Последними "жертвами" пекинского смога стали француз Джо-Вилфред Тсонга и словак Мартин Клижан. Тсонга не стал напрямую обвинять смог в плохом самочувствии, а вот Клижан не удержался, и написал следующее сообщение в своем фейсбуке (которое потом удалил): "В городе такой чрезвычайный уровень смога, что по состоянию моего здоровья, которое должно быть приоритетом для организаторов каждого турнира, я должен вычеркнуть этот турнир из моего календаря до окончания моей карьеры". Словак жаловался на непрекращающиеся приступы кашля и рвоту после своего матча на China Open.

Игроков понять можно - ведь им приходится проводить на открытом воздухе несколько часов во время матча, и это при том, что Пекинский метеорологический центр призвал жителей столицы Поднебесной по возможности ограничить пребывание на улице и сократить физическую активность вне помещений. Безусловно, организаторы турнира в Пекине повлиять на уровень загрязнения окружающей среды никак не могут, но в любом случае, они должны быть готовы к тому, что все большее число теннисистов будет отказываться приезжать на турнир, аргументируя это различными обстоятельствами. Причем, вряд ли кто-то из них упомянет слово "смог" в качестве причины отказа - чисто из политкорректности.

Учитывая, что большинство теннисных турниров проходит на открытом воздухе, смог - это не единственная проблема, с которой сталкиваются теннисисты. Сайт tennisworldusa сделал подборку неблагоприятных факторов, которые могут повлиять как на самочувствие игроков, так и на результаты матчей.

1. Ветер

Ветер неизбежно создает проблемы для всех игроков. Но больше с технической точки зрения, а не с точки зрения влияния на здоровье. US Open печально знаменит именно из-за сложных ветровых условий.

2. Высота

Высота над уровнем моря создает массу проблем для теннисистов. Изменение атмосферного давления, которое влияет на игровые условия, требует увеличения физических усилий. Турниры ATP категории 250 в Кито и Боготе знамениты как раз своими кортами, находящимися на большой высоте, которая превышает 2000 метров.

3. Дождь

Дожди часто приводят к остановке матчей и вызывают большую потерю времени, что неблагоприятно влияет на настроение и концентрацию игроков. Но уже стало привычным, что это часть игры, и если честно, Уимблдон без дождя был бы совершенно другим турниром!

4. Чрезвычайная жара

Экстремальная жара вызывает множество физических проблем для теннисистов, таких как потеря жидкости и слабость. Australian Open является одним из самых "сжигающих" турниров, и на протяжении многих лет теннисисты неоднократно страдали здесь от последствий жары.

5. Загрязнение воздуха

Загрязнение воздуха, точно также, как это происходит в эти дни в Пекине, вызывает множество проблем для игроков, таких как проблемы с дыханием и кашель. Некоторые игроки, подобно Мартину Клижану и Джо-Вилфреду Тсонга публично жаловались на плохие условия игры в Пекине, который принимает турнир ATP категории 500.


1 комментарий: