вторник, 13 октября 2015 г.

Зигзаги судьбы

Эшли Барти (слева) и Кейси Деллаква трижды доходили до финалов турниров Большого Шлема в паре
фото Getty Images
Когда тринадцать месяцев назад 18-летняя австралийская теннисистка Эшли Барти заявила, что покидает WTA-тур на неопределенное время, это стало самой настоящей неожиданностью. Ни сама теннисистка, ни Федерация тенниса Австралии так не объяснили причины столь неожиданного поступка. Ходили слухи о том, что уже в тинейджерском возрасте Барти "наелась" спецификой теннисной жизни - постоянными переездами и редкими возвращениями домой. Девушка хотела меньше ездить по свету и больше времени проводить у себя дома в Австралии.

Довольно странное решение для очень перспективной теннисистки, большую часть своей жизни посвятившей теннису, и успевшей почувствовать вкус победы. В 2011 году она выиграла юниорский Уимблдон, а в 2013 году уже во взрослом теннисе трижды добиралась до финалов турниров Большого Шлема в паре со своей соотечественницей Кейси Деллаква. В одиночном разряде у нее не было столь же громких успехов, однако 129-е место в рейтинге однозначно не было ее пределом.

И вот теперь австралийская пресса сообщила, что бывшая теннисистка намерена заняться крикетом и подписать свой первый профессиональный контракт с женской командой из Брисбена "Brisbane Heat", который рассчитан пока на один год. Как оказалось, у Эшли Барти есть способности не только к теннису, но и к крикету. Другой вопрос, что оплачиваются эти виды спорта совершенно по-разному - в 2013 году Барти заработала 540 562 долларов призовыми, а вот ее начальный контракт в крикете будет стоить всего лишь 10 000 долларов. Хотя, наверное, деньги сейчас не являются главной мотивацией для Эшли.

Эшли Барти в форме игрока команды "Brisbane Heat"
фото 
"Brisbane Heat WBLL"


Главной пострадавшей стороной во всей этой истории, несомненно, является Австралийская теннисная Федерация, которая вложила в перспективную теннисистку очень приличные суммы, которые исчисляются десятками тысяч долларов. Кроме того, именно Федерация оплачивала услуги ее тренера Джейсона Столтенберга, являющегося одним из лучших теннисных специалистов в Австралии. А уж количество вайлдкардов на грандшлемы, предоставленных Эшли Барти по обмену федераций, трудно даже сосчитать.

И все же, ставить крест на теннисной карьере Эшли Барти пока еще слишком рано. Девушке всего лишь 19 лет и у нее еще есть время вернуться на теннисный корт, если вдруг в крикете что-то пойдет не так. Опыт показывает, что возвращение в парный теннис обычно оказывается для большинства профессионалов довольно успешным, а вот с одиночной карьерой все может оказаться гораздо сложнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий