четверг, 1 октября 2015 г.

Финита ля комедия

Первая ракетка мира снимается с последних
турниров сезона из-за отсутствия мотивации
фото Getty Images
О том, что первая ракетка мира Серена Вильямс может досрочно завершить этот сезон, стало известно накануне из интервью ее тренера, Патрика Муратоглу. Если кратно, то основная мысль француза заключалась в том, что после неожиданного поражения в полуфинале US Open, сердце Серены до сих пор разбито и никакой мотивации играть дальше у нее сейчас нет. Вот когда у нее вновь возникнет желание играть и побеждать, тогда она и вернется.

Впрочем, пока она оставалась в списках участниц China Open и итогового турнира в Сингапуре, это были всего лишь спекуляции. А, возможно, не только спекуляции, но и своеобразная подготовка общественного мнения. Общественное мнение оказалось на этот раз, на редкость, податливым и понимающим: все как-то быстренько согласились, что Серена имеет полное право на "амнистию" до конца нынешнего сезона, Дескать, и так бедняжка, порядком потрудилась в течение года... Никому и в голову не пришло, что первая ракетка мира должна бы собственным примером показывать остальным участницам WTA-тура необходимость участия в обязательных мероприятиях женского тура. Но Серена есть Серена, какой с нее может быть спрос.

Хорошо уже то, что первая ракетка мира выпустила официальное сообщение, в котором она объяснила свое неучастие в двух последних турнирах года постоянными травмами в течение сезона и разбитым сердцем на US Open. Первое место по итогам года и так остается при ней, независимо от результатов итогового турнира в Сингапуре, а мотивации ехать и сражаться за дополнительные несколько сотен тысяч долларов у нее резона никакого нет. И так денег завались.

Все было бы весьма смешно, если бы не было так грустно. Третья ракетка мира Мария Шарапова, вернувшая в тур после трехмесячного отсутствия, вынуждена была сняться с первого же своего матча из-за травмы, и когда она сможет вновь вернуться в игру пока неизвестно. Вторая ракетка мира Симона Халеп второй подряд турнир не может выиграть и трех матчей подряд. Четвертая ракетка мира и действующая чемпионка турнира в Ухане Петра Квитова проигрывает уже в своем втором матче. Шанс поехать в Сингапур появляется у тех теннисисток, кто еще месяц назад об этом даже не мечтал из-за своей неважной игры. Вопрос в другом - а нужен ли такой итоговой турнир женскому туру? Впрочем, что можно ожидать от организации, в которой руководитель уходит в отставку, не доработав месяца до окончания сезона, а первая ракетка мира отказывается играть по причине отсутствия мотивации.

P.S. Как бы там ни было, но согласно правилам WTA, теннисистка, которая квалифицировалась на итоговый турнир года, "обязана участвовать и присутствовать на турнире". Правила гласят, что "если игрок не может играть (имеется ввиду по причине травмы), то он все равно обязан быть на турнире, по крайней мере, в течение 2 дней (минимум 3 часа в день) для участия в рекламных акциях WTA и/или турнира".

Если игрок не приезжает на итоговый турнир, то его ждут штрафные санкции: "Игроки, квалифицировавшиеся на турнир, но не приехавшие и не принимающие участие в рекламных мероприятиях, получают штраф в размере 125 000 долларов (в одиночном разряде) и 25 000 долларов (в паре). Игроки получают за участие в турнире 0 очков и этот турнир входит в число их лучших 16 результатов".

1 комментарий:

  1. Все в точку! Что верно, то верно! Какая-то череда ужасных совпадений! Ну, а с другой стороны, для кого-то отсутствие Серены и Маши, болезнь Петры, травма и несобранность Симоны, станет звездным часом! Нужно искать хоть что-то положительное!

    ОтветитьУдалить