понедельник, 26 октября 2015 г.

Скандал в Lagardere

Джон Тобиас
фото "Sports Business Journal"
Adam Davis
Нынешний теннисный сезон еще не успел завершиться, а в менеджерской компании Lagardere, которая занимается делами многих известных теннисистов, уже подвели своеобразные "итоги" 2015 года. Как сообщил неделю назад "Sports Business Journal", 19 октября был уволен Джон Тобиас, глава теннисного департамента этого агентства. Причиной стал уход из агентства двух теннисных звезд первой величины - сначала Lagardere покинула восходящая канадская звезда Эжени Бушар, а затем ушла и двукратная чемпионка Australian Open Виктория Азаренко. Обе спортсменки стали клиентками конкурирующего агентства IMG.

По слухам, руководство компании предложило Джону Тобиасу уволить двух агентов, которые ранее работали с этими теннисистками - Мельен Ту и Сэма Дюваля, а когда он отказался, пытаясь отстоять своих сотрудников, то был сам немедленно уволен. Причем, об увольнении Тобиаса ходят весьма пикантные подробности. Якобы Энди Пирс, глава "Lagardere Sports and Entertainment", вызвал Джона в Нью-Йорк, где после разговора с ним, уволил его прямо в баре отеля, а в это самое время юристы компании собирали документы в офисе Тобиса в Лос-Анджелесе.

Несомненно, уход Бушар и Азаренко пробил большую "брешь" в клиентском списке Lagardere, однако Джон Тобиас считал, что не агенты этому виной. Руководство "Lagardere Sports and Entertainment" не посмотрело даже на то, что до окончания пятилетнего контракта Тобиаса осталось еще два с половиной года, при том, что он верой и правдой служил компании в течение многих лет. За это время глава теннисного департамента агентства собрал под свое крыло очень хорошую группу теннисистов, в числе которых Каролин Возняцки, Агнешка Радванска, Кевин Андерсон, Энди Роддик, Марди Фиш, Джон Изнер, братья Брайаны и Сэм Кверри. Кроме того, услугами Lagardere также пользуется Энди Маррей для некоторых своих коммерческих проектов, а общее количество теннисных звезд, числящихся в агентстве в настоящее время, больше 60 человек.

И вот сегодня, все тот же "Sports Business Journal" сообщил, что вслед за Джоном Тобиасом Lagardere покинула и большая часть теннисных агентов. Кто из них был уволен, кто-то ушел по собственной инициативе. Среди них автор статьи Даниэль Каплан называет Сэма Дюваля (бывший агент Эжени Бушар), Мельен Ту (бывший агент Виктории Азаренко) и Стюарта Дугуда (агент Агнешки Радванской и Кевина Андерсона). Кроме того, сам Джон Тобиас является личным агентом Каролин Возняцки и Энди Маррея, так что большой вопрос в том, удастся ли Lagardere удержать этих теннисистов, либо же они также покинут агентство вслед за своим многолетним менеджером.

Наблюдая за событиями, разворачивающимися в Lagardere, невольно вспоминаешь известную поговорку - "Посеешь ветер - пожнешь бурю". И возможно, с уходом Азаренко и Бушар проблемы в компании не закончились, а только начинаются. Интересно, скольких известных теннисистов агентство недосчитается в следующем сезоне после нынешнего скандала?

Комментариев нет:

Отправить комментарий