суббота, 3 октября 2015 г.

Обзор турниров 41 недели 2015 года (Пекин, Токио)

Турниры на Востоке сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой. Еще не сыгран финал в Куала-Лумпур, а в Пекине уже играются матчи в основной сетке женского турнира. Наконец-то до Азии добрались и главные звезды мужского тура - на предстоящей неделе состоится крупный совместный турнир в Пекине - мужской категории ATP500 и женский категории Премьер под общим названием China Open.

Поучаствовать в составлении сетки в Пекине организаторы попросили молодого австрийца Доминика Тима


По пути в Пекин Новак Джокович и Рафаэль Надаль заехали в Таиланд, где провели между собой выставочный матч в Бангкоке, победу в котором одержал Новак. Учитывая, что теннисисты крайне редко участвуют в выставочных матчах во время сезона, можно только догадываться насколько весомые финансовые аргументы предъявили им организаторы матча. Впрочем, у тайцев был свой резон - главной идеей этого матча была популяризация туризма в стране и желание показать всему миру, что приезжать в Таиланд приятно и безопасно.

Правда, в Пекин пожаловали далеко не все топ-игроки мужского тура: Роджер Федерер и Энди Маррей этот китайский турнир пропускают, а присоединятся к остальным своим коллегам лишь в Шанхае. Новак Джокович праздновал победу в Пекине пять раз за последние шесть лет, среди бывших чемпионов в сетке также Томаш Бердых и Рафаэль Надаль. Если уж говорить начистоту, то приехать в Пекин предпочли те игроки, кому здесь и раньше сопутствовал успех. Ну и нет сомнения, что Джокович предпочтет сохранить за собой чемпионский титул. Этот как раз тот случай, когда можно смело ставить на победителя турнира еще до его начала. Причем, я даже не боюсь сглазить.

Помимо Джоковича, Надаля и Бердыха, в число сеяных попали Давид Феррер, Милош Раонич, Джон Изнер, Джо-Вилфред Тсонга и Давид Гоффен. Правда, для сеяных игроков в Пекине никаких поблажек, в виде bye, нет - все они начинают турнир с первого раунда.

Сетка мужского турнира в Пекине

Призовой фонд мужского турнира в Пекине 3 944 715 долларов, главный приз 654 725 долларов и 500 рейтинговых очков.

WTA-тур к окончанию сезона оказался в совершенно разобранном состоянии: руководитель Стэйси Алластер со 2 октября ушла в отставку, первая ракетка мира Серена Вильямс досрочно завершила сезон, снявшись с двух последних турниров, а действующая чемпионка China Open Мария Шарапова не сможет защитить свой титул из-за травмы. Да те теннисистки, кто пока еще в сетке турнира, в большинстве своем травмированы. И хотя полуфиналистки турнира в Ухане Ангелик Кербер, Роберта Винчи, Гарбинье Мугуруза и Винус Вильямс получили в первом раунде в Пекине bye, до сих пор непонятно смогут ли две последние девушки там сыграть. Финал в Ухане Мугуруза и Винус Вильямс играли травмированными, и выиграла та, которая просто дольше продержалась на ногах. Журналисты сообщили, что сразу же после победы уставшая Винус спросила у организаторов о том, есть ли на стадионе лифт.

Ну что же, будем надеяться, что кто-нибудь в женском туре все-таки способен еще играть, и победительница в Пекине на церемонии награждения будет стоять на своих двоих, не на костылях. Вот такой черный юмор.

Под первым номером в Пекине посеяна вторая ракетка мира Симона Халеп, второй достался Петре Квитовой. В Китай также приехала чемпионка US Open Флавиа Пенетта, правда, сумела ли она за прошедшие три недели сохранить форму, пока неизвестно. В Италии у Пенетты было очень плотное расписание - чуть ли не каждый день теннисистка участвовала в различных мероприятиях.

Ну а для многих теннисисток Пекин станет еще одной возможностью зарезервировать за собой место на итоговом турнире в Сингапуре. Математический шанс имеют даже те девушки, кто в чемпионской гонке находится 20-30 местах. По крайней мере, хоть с этой точки зрения нас ожидает какая-то интрига.
,
Сетка женского турнира в Пекине

Призовой фонд женского турнира в Пекине 4 749 040 долларов, главный приз 973 505 долларов и 1000 рейтинговых очков.

Ну и напоследок, несколько слов еще об одном мужском турнире категории ATP500, который состоится в Токио. Многие игроки предпочли Токио Пекину - рейтинговые очки те же, а конкуренция и ажиотаж гораздо меньше. Здесь сыграют три представителя топ-10 - Стан Вавринка, действующий чемпион Кеи Нишикори и Жиль Симон. Кроме того, весьма широко представлена вторая десятка рейтинга - в сетке Ришар Гаске, Кевин Андерсон, Григор Димитров, Марин Чилич и Фелисиано Лопес.

Уже с первого матча действующему чемпиону Токио придется постараться - жребий свел японца Нишикори с молодым теннисистом из Хорватии Борной Чоричем. Что же касается остальных фаворитов, то непростые сетки также достались Кевину Андерсону, которому в первом матче придется сыграть с Жилем Мюллером и Григору Димитрову, попавшему в первом раунде на Бенуа Пэра.

Вайлдкарды организаторы дали только своим соотечественникам, в число которых попал молодой перспективный японец Йошихито Нишиоко, который в случае победы в первом круге может сыграть с первым сеяным Станом Вавринка.

Сетка турнира в Токио

Призовой фонд турнира в Токио 1 397 250 долларов, главный приз 306 200 долларов и 500 рейтинговых очков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий