понедельник, 12 октября 2015 г.

Обзор турниров 42 недели 2015 года (Шанхай, Линц, Гонконг, Тяньцзинь)

Роджер Федерер будет в Шанхае защищать
свой титул
фото Getty Images
На этой неделе ведущие теннисисты ATP-тура собрались в Шанхае, где пройдет турнир категории Мастерс1000. На этот раз высокорейтинговых "отказников" не оказалось - все игроки первой десятки рейтинга прибыли в Шанхай в полном составе, включая действующего чемпиона Роджера Федерера. Впрочем, вряд ли этому стоит удивляться, ведь в течение первых четырех лет своего существования (2009-2012) игроки дружно голосовали за него как за лучший турнир года. Организаторы делают все возможное в буквальном смысле слова, чтобы теннисисты чувствовали себя как дома.

За последние пять лет турнир выигрывали только игроки "большой четверки" - по два раза Энди Маррей и Новак Джокович и один раз Роджер Федерер. Нет оснований предполагать, что может что-то измениться и в этом году - тем более, что первая ракетка мира Новак Джокович находится в прекрасной форме, а Маррей и Федерер вновь возвращаются на корт после небольшого отдыха. Матчи первого раунда начались еще в воскресенье и уже известны соперники по первому матчу главных претендентов на трофей. Первый сеяный Новак Джокович сыграет с Мартином Клижаном, второй сеяный Роджер Федерер встретится с испанцем Рамосом-Виноласом, а третий сеяный Энди Маррей начнет турнир против американца Стива Джонсона. Рафаэлю Надалю, который получил в Шанхае восьмой номер посева, достался свежеиспеченный рекордсмен всех времен и народов по эйсам Иво Карлович.

В этот понедельник в первой тройке рейтинга произошла рокировка - Энди Маррей сместил Роджера Федерера со второй строчки рейтинга после того, как сгорели прошлогодние очки швейцарца за победу на Шанхае. Однако, если Роджер сумеет защитить свой титул, статус кво вновь восстановится.

Среди первых неожиданностей  - победа Борны Чорича над Алексом Долгополовым и весьма трудная победа, одержанная Марином Чиличем над китайским вайлдкардником Ди Ву. Впрочем, это только начало, и наверняка нас еще ждут неожиданные сюрпризы.

Две звезды азиатского тенниса в Шанхае - Кеи Нишикори и Хеон Чхун
фото Getty Images


Сетка турнира в Шанхае

Призовой фонд турнира в Шанхае 7 021 335 долларов, главный приз 913 600 долларов и 1000 рейтинговых очков. 

У девушек WTA-тура продолжается "сингапурская гонка". На оставшиеся пять мест на итоговом чемпионате претендуют десять теннисисток, причем, шесть из них играют на турнирах этой недели. У девушек было на выбор три турнира - два в Азии (Гонконг и Тяньцзинь) и один в Европе (Линц). Все турниры имеют одинаковую категорию - International.

Начну обзор со старейшего из них - Линца. Несмотря на свой скромный статус, турнир в Австрии может похвастаться своими знаменитыми чемпионками. Среди победительниц Линца практически сплошь игроки первой десятки рейтинга и победительницы турниров Большого Шлема: Мария Шарапова, Петра Квитова, Виктория Азаренко и Ана Иванович. В этот раз попытать счастья в Линц приехали финалистка Ролан Гарроса Люси Сафарова, которая посеяна здесь под первым номером, и бывшая первая ракетка мира Каролин Возняцки, получившая второй номер посева. Чешской теннисистке нужно не так много очков, чтобы квалифицироваться для участия в Сингапуре, ну а датчанка уже не имеет даже теоретических шансов пробиться на итоговый турнир. Помимо двух вышеупомянутых девушек, посев в Линце также получили Роберта Винчи, Камила Джорджи, Андреа Петкович, Барбора Стрыкова, Анна-Каролина Шмидлова и Анастасия Павлюченкова.

Сетка турнира в Линце

Призовой фонд турнира в Линце 226 728 евро, главный приз 34 677 евро и 280 рейтинговых очков. Прошлогодняя чемпионка Каролина Плишкова свой титул не защищает.

Турнир в Гонконге проводится только второй раз подряд. Действующая чемпионка Сабин Лисицки досрочно завершила свой сезон из-за травмы колена и защитить свой титул не сможет. Но в сетке много известных теннисисток, каждая из которых может претендовать на главный трофей. Сетку возглавляет Винус Вильямс, имеющая все шансы квалифицироваться на итоговый турнир. Второй номер посева у Ангелик Кербер, еще одной претендентки на поездку в Сингапур. В число сеяных попали Елена Янкович, Каролин Гарсиа, Саманта Стосур, Дарья Гаврилова и Ализе Корне.

Уличный теннис в Гонконге в исполнении Ангелик Кербер, Каролин Гарсиа и Кристины Макхейл
фото WTA


Сетка турнира в Гонконге

Призовой фонд турнира в Гонконге 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков. 

В китайском Тяньцзине играют еще три теннисистки, претендующие на поездку в Сингапур: Флавиа Пенетта, Каролина Плишкова и Агнешка Радванска. Ближе всего к заветной цели Пенетта и Радванска и они находятся в противоположных частях сетки. В турнире принимают участие три российских теннисистки - Елена Веснина, Евгения Родина и Елизавета Куличкова, причем все они уже выиграли свои матчи первого круга.

Сетка турнира в Тяньцзине

Призовой фонд турнира в Тяньцзине 500 000 долларов, главный приз 111 389 долларов и 280 рейтинговых очков. Свой титул будет защищает Элисон Риске.




2 комментария:

  1. Позвольте, а разве Пеннетта еще за что-то борется? У мужчин победитель турнира БШ имеет автоматическую путевку на итоговый - разве у женщин это не так?

    ОтветитьУдалить
  2. В женском туре нет автоматической путевки на итоговый для победительниц грандшлемов - девушкам необходимо отобраться на общих основаниях. Правда, есть еще вариант с вайлдкард, который правда еще никогда не применялся. Так что если Флавиа по очкам не попадет в Сингапур, ей могут предоставить вайлдкард (но это не факт). Для итогового турнира это тоже вопрос престижа - участие чемпионки грандшлема.

    ОтветитьУдалить