понедельник, 19 октября 2015 г.

Обзор турниров 43 недели 2015 года (Москва, Люксембург, Стокгольм, Вена)

WTA-тур на этой неделе проводит два последних турнира в календаре - в Москве и Люксембурге. Для большинства теннисисток на этом сезон завершится, ну а для элиты женского тенниса он продлится чуть дольше. Восемь лучших по итогам года (за исключением Серены Вильямс, которая уже снялась) поедут в Сингапур, а теннисистки, чей рейтинг находится в диапазоне с 9 по 20 место, отправятся в китайский Чжухай.

Вопреки традиции, обзор этой недели начну именно с женского тенниса, поскольку благодаря "стараниям" WTA-тура на данный момент сложилась не слишком красивая ситуация, связанная с оставшимися тремя путевками в Сингапур. Во-первых, вопреки своим же правилам, руководство WTA почему-то решило включить в чемпионскую гонку только те очки, которые теннисистки заработают на турнире в Москве, но по каким-то совершенно непонятным причинам исключило из чемпионской гонки очки Люксембурга. А ведь там на этой неделе играет Тимеа Бачински, которая могла бы поехать в Сингапур в случае победы. Из тех претенденток, кто играл на прошлой неделе, лишь Агнешка Радванска забронировала себе место в итоговой восьмерке, в итоге, сразу же после победы она снялась с Кубка Кремля, отказавшись от вайлдкард. Ангелик Кербер не хватило ровно одной победы, чтобы присоединиться к польской теннисистке, и хотя она формально еще не отобралась, ее шансы очень высоки.

А с Кербер произошла почти детективная история. Сайт WTA поздравил ее с попаданием на итоговый турнир, хотя еще возможен вариант, при котором она может "пролететь" - ведь ее основные конкурентки Флавиа Пенетта, Люси Сафарова и Карла Суарес Наварро играют на этой неделе в Москве. Потом, видимо, в штаб-квартире Ассоциации спохватились, но было уже поздно - Ангелик Кербер снялась с турнира в Москве, совершенно уверенная в том, что застолбила за собой место в Сингапуре. Теперь WTA остается рассчитывать только на то, что Суарес Наварро и Плишкова проиграют свои первые матчи в Москве и избавят Ассоциацию от возможной головной боли. Что и говорить - ситуация крайне некрасивая и возникает большой  вопрос о профессионализме тех людей, которые работают в WTA.

Впрочем, вернемся все-таки к самим турнирам. Женскую сетку "Кубка Кремля" изрядно поштормило после того, как сразу три (!) теннисистки отказались от вайлкард. Сначала Каролин Возняцки решила отказаться от поездки в Москву в связи с травмой (ее вайлкард достался Флавии Пенетте), затем Агнешка Радванска и Ангелик Кербер также передумали выступать. В итоге, первый номер посева достался Флавии Пенетте, второй - Люси Сафаровой. Увы, но впервые за много лет ни одна российская теннисистка не получила в Москве посева. Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Елена Веснина и Маргарита Гаспарян оказались несеянными, зато посев получили Анна-Каролина Шмидлова, Каролина Плишкова, Ирина-Камелия Бегу, Карла Суарес Наварро и Кристина Младенович.

Елена Веснина и Екатерина Макарова на вечеринке игроков "Кубка Кремля"
фото "Кубок Кремля"


Сетка женского турнира в Москве

Призовой фонд турнира в Москве 768 000 долларов, главный приз 131 230 долларов и 470 рейтинговых очков. Свой титул будет защищать Анастасия Павлюченкова.

В Люксембурге сетку возглавляет Тимеа Бачински, который играет свой первый турнир в качестве представительницы топ-10. Посмотрим, насколько удачным окажется ее дебют в этом качестве. В противоположной части сетки находится Ана Иванович, которая всегда очень неплохо выступает на осенних турнирах в зале. Среди участниц турнира в Люксембурге Сара Эррани, Елена Янкович, Слоан Стивенс, Андреа Петкович, Барбора Стрыкова и прошлогодняя чемпионка Анника Бек.

Вайлкарды в основную сетку получили: единственная известная представительница Люксембурга Мэнди Минелла, француженка со сложнопроизносимой фамилией Тесса Андрианяфитримо и швейцарская теннисистка Стефани Фогеле.

Сетка турнира в Люксембурге

Призовой фонд турнира в Люксембурге 226 728 евро, главный приз 34 677 евро и 280 рейтинговых очков.

В отличие от девушек, мужчины будут трудиться в поте лица почти до середины ноября - в ATP-туре начинается сезон осенних турниров в закрытых помещениях. И начнется он с трех турниров этой недели, которые пройдут в Вене, Москве и Стокгольме.

Самая высокая категория у турнира в Вене (ATP500), который в этом сезоне совершил апгрейд с турнира ATP250. Игроки первой десятки охотно приезжают играть в австрийскую столицу и этот год не исключение. Первым сеяным в Вене является Давид Феррер, второй номер посева у Кевина Андерсона, который на этой неделе уступил свое 10-е место в рейтинге Джо-Вилфреду Тсонга. Впрочем, француз тоже в сетке турнира, и находится в одной половине с Феррером и в одной четверти со своим соотечественником Гаэлем Монфисом. В Вену также приехали два гиганта скоростной подачи - Иво Карлович и Джон Изнер и непредсказуемый итальянец Фабио Фоньини.

Вайлкарды достались двум австрийцам - Геральду Мельцеру и Деннису Новаку, а также немцу Томми Хаасу. Правда, понедельник оказался для австрийцев днем тяжелым - оба вайлкдардника, а также квалифай Лукас Мидлер проиграли уже в первый день турнира.

Давид Феррер и Кевин Андерсон не теряют времени зря в Вене


Сетка турнира в Вене

Призовой фонд турнира в Вене 2 324 045 евро, главный приз 423 000 евро и 500 рейтинговых очков. Прошлогодний чемпион Энди Маррей свой титул не защищает.

Мужской турнир "Кубка Кремля" в этот раз оказался без игроков топ-10, но зато в Москву приехал прошлогодний чемпион Марин Чилич, который и посеян здесь под первым номером. Посев также получили Роберто Баутиста-Агут (2-й), Виктор Троицки (3-й), Филипп Кольшрайбер (4-й), Пабло Куэвас (5-й), Борна Чорич (6-й), Жоао Соуза (7-й) и Михаил Кукушкин (8-й). В сетке пятеро российских теннисистов, но никому из них получить посев так и не удалось, а Евгений Донской и Андрей Рублев попали в основную сетку лишь благодаря вайлдкард от организаторов.

Сетка мужского турнира в Москве

Призовой фонд турнира в Москве 771 525 долларов, главный приз 127 000 долларов и 250 рейтинговых очков.

В Стокгольме собралась очень неплохая компания игроков, возглавляемая 5-й ракеткой мира Томашем Бердыхом. В шведскую столицу приехали Жиль Симон, Ришар Гаске, Григор Димитров, Бернард Томич, Джек Сок, Жереми Шарди, Маркос Багдатис, Сэм Кверри и Фернандо Вердаско. Здесь также попытают счастья молодые игроки - Александр Зверев, Танаси Коккинакис и Денис Кудла.

В сетке Стокгольма три бывших чемпиона - Бердых (2012, 2014), Димитров (2013) и Багдатис (2009). Вайлдкарды достались Томашу Бердыху, Микаэлю Юмеру и Яркко Ниеминену, который в этом сезоне завершает свою карьеру.

Сетка турнира в Стокгольме

Призовой фонд турнира в Стокгольме 604 155 евро, главный приз 97 700 евро и 250 рейтинговых очков. 

1 комментарий:

  1. Кербер не попадет в восьмерку, если в полуфинале Суарес-Наварро выиграет у Сафаровой, а в финале у Пеннетты. Это единственный вариант. При любом другом развитии событий Кербер останется в восьмерке.

    ОтветитьУдалить