суббота, 14 ноября 2015 г.

Итоговый турнир ATP в Лондоне: кто выиграет последний трофей 2015 года?

Завтра в Лондоне на арене О2 начнется последний турнир ATP этого сезона с участием сильнейших теннисистов планеты. И его главная интрига заключается в том, сможет ли кто-нибудь составить реальную конкуренцию действующему чемпиону Новаку Джоковичу в борьбе за главный трофей.

Все участники итогового турнира в Лондоне
фото Julian Finney/Getty Images Europe


Джокович проводит свой лучший сезон в карьере, и наверняка хочет завершить его на мажорной ноте, выиграв четвертый подряд итоговый турнир сезона. В Лондоне еще не сыграно ни одного гейма, но уже сейчас понятно, что все козыри на руках у сербского теннисиста.

Во-первых, покрытие. Оно достаточно медленное для того, чтобы нивелировать шансы атакующих игроков типа Роджера Федерера, но представить все возможности для лучшего игрока в мире на приеме, которым является Новак Джокович. За примером далеко ходить не нужно - организаторы недавнего турнира в Париже признались, что сделали покрытие в Берси максимально похожим на то, которое будет смонтировано на арене О2. Ну а кто выиграл турнир в Париже, вряд ли кому-то нужно напоминать.

Во-вторых, феноменальная серия Джоковича в закрытых помещениях. На его счету уже 34 выигранных матча подряд, и эта серия длится уже три года. Нет никаких оснований полагать, что она может оборваться в Лондоне, учитывая все вышесказанное.

Какие шансы остальных претендентов? Роджер Федерер всегда был королем быстрых покрытий, включая и хардовые корты в закрытых помещениях. Но как я уже написала выше, корт в Лондоне для него недостаточно быстр, и игра на нем не доставляет ему большого удовольствия. У швейцарца есть все шансы выйти в плей-офф, а вот насчет победы на турнире - большой вопрос.

Домашнему фавориту Энди Маррею повезло со жребием - он попал в группу, где нет Джоковича, а потому практически у каждого игрока есть шанс выйти в плей-офф, а уж там, как повезет. Другой вопрос в том, что голова у британца сейчас занята вовсе не выступлением на итоговом турнире, а предстоящим финалом Кубка Дэвиса с бельгийцами. Сначала у Энди и вовсе были мысли пропустить итоговый турнир, чтобы лучше подготовиться к финалу, но руководство ATP-тура доходчиво ему объяснило, что он не имеет право пропускать турнир, да и для отсутствие Маррея стало бы настоящим ударом для британских болельщиков. Бьюсь об заклад, что Маррей постарается выполнить "программу минимум" и отправится готовиться к более важному для себя турниру. Шанс выиграть итоговый турнир у него будет еще не раз, а вот второй возможности выиграть Кубок Дэвиса может уже не представиться.

Интересно, чью фотографию рассматривает Энди, свою или Джоковича?
фото Julian Finney/Getty Images Europe


Рафаэль Надаль никогда не был фаворитом на итоговых турнирах года, даже в свои самые удачные сезоны. К концу года испанец всегда был настолько уставшим и вымотанным, что это не оставляло ему никаких реальных шансов на победу. Но в этом году Рафа заканчивает сезон без видимых травм, и у него довольно неплохие результаты на последних осенних турнирах. С группой ему в этом году тоже повезло, так что при удачном раскладе вполне реален как минимум плей-офф.

Рафаэль Надаль: А кто будет чемпионом я не скажу!
фото Julian Finney/Getty Images Europe


Если кто и является "теневым" фаворитом на победу на турнире, так это, как ни странно, Стан Вавринка. В этом сезоне швейцарец обыгрывал Федерера, Надаля и Джоковича, а на недавнем турнире в Париже он был единственным теннисистом, кто сумел отобрать один сет у Джоковича. Учитывая его последние результаты, он вполне может выиграть свою группу, а там все будет зависеть от удачи. Во всяком случае, как выигрывать финалы у Джоковича, он точно знает.

Томаш Бердых, Кеи Нишикори и Давид Феррер в этой компании выглядят явными андердогами (по разным причинам), но в теннисе никогда нельзя никого заранее списывать со счетов.

Группы распределились следующим образом (в скобках коэффициенты букмекеров на победу):

Группа 1: Новак Джокович (1.50), Роджер Федерер (4.50), Кеи Нишикори (26.00), Томаш Бердых (41.00).
Группа 2: Энди Маррей (9.50), Стан Вавринка (13.00), Рафаэль Надаль (15.00), Давид Феррер (67.00).

Кто будет пить победное шампанское?
фото Julian Finney/Getty Images Europe


Комментариев нет:

Отправить комментарий