воскресенье, 10 января 2016 г.

Итоги первой недели нового сезона: кто в ударе, а кто в прогаре

Прошла только первая неделя нового сезона и столько же времени остается до начала Australian Open, но уже сейчас можно сделать выводы о том, кто в какой форме из топовых игроков подходит к первому грандшлему сезона. Тем более, что многие из претендентов на главный трофей появятся на кортах уже в Мельбурне, взяв столь необходимую паузу перед долгим и трудным турниром.

ATP-тур
Новак Джокович с трофеем Дохи

Новак Джокович

Турнир в Дохе показал, что Джокович вновь находится в прекрасной форме. Иногда начинаешь думать, что у этого теннисиста практически никогда не бывает взлетов и падений, он круглый год умудряется находиться на пике своей формы. В финале Новак обыграл своего давнего соперника Рафаэля Надаля, переведя счет личных встреч в положительную для себя сторону. Слегка расстроенный Надаль сделал комплимент своему сопернику, сказав, что он еще не видел, чтобы кто-нибудь играл настолько великолепно. В общем, можно смело констатировать, что сербский теннисист вновь будет главным претендентом на победу на Australian Open. Не знаю, является ли Джокович суеверным человеком, но если да, то подпортить ему настроение может один факт. Победители Дохи обычно крайне неудачно выступают в Мельбурне. Последним теннисистом, кому удалось сделать дубль Доха - Australian Open, был Роджер Федерер в далеком 2006 году. Возможно, спустя десять лет, Новаку Джоковичу и удастся повторить его достижение.

Рафаэль Надаль

Испанцу уже порядком поднадоело отвечать на вопросы о неудачном сезоне 2015 года, который он старается побыстрее вычеркнуть из своей памяти. Тем более, что новый сезон начался для него вполне успешно. Надаль выиграл выставочный турнир в Эмиратах, дошел до финала Дохи и может чувствовать себя вполне уверенно перед началом Australian Open. Слегка настораживает лишь то, что ему пришлось в Дохе играть два трехсетовых матча против не самых сильных соперников, да и разгромное поражение в финале от Джоковича  уж точно не прибавило ему хорошего настроения. Рафе остается молить небеса, чтобы теннисные боги поместили его подальше от Джоковича в сетке Australian Open, а дальше рассчитывать на удачу и собственные силы.

Роджер Федерер

Первый турнир сезона для Роджера Федерера едва не получился комом, тем не менее, финал в Брисбене уже можно считать достижением, учитывая все обстоятельства. Дело в том, что перед началом турнира ходили упорные слухи, что со здоровьем у швейцарца не все в порядке, правда в чем дело, никто толком не знал. Разговоры пошли тогда, когда Роджер несколько дней практически не тренировался, а его первый матч все переносили и переносили. Тем не менее, в первом матче против Камке Федерер одержал победу, не оставив сопернику ни шанса. А после признался, что действительно неважно себя чувствовал, после того, как подхватил вирус, подкосивший всю его семью. Чтобы выигрывать турниры, нужно находиться в 100%  готовности, особенно в мужском теннисе, а ее пожалуй, Роджеру и недоставало в финале против Раонича. Тем не менее, у него есть еще неделя до Мельбурна, чтобы полностью избавиться от последствий вируса и подвести себя к нужной форме.

Энди Маррей

Как и в прошлом сезоне, британец начал сезон с Кубка Хопмана, но не слишком преуспел в паре с Хитер Уотсон. Впрочем, по вполне понятным причинам. Мысли Энди сейчас далеки от тенниса - его супруга Ким в начале февраля должна родить первенца. Маррей уже заявил, что даже если он выйдет в финал, а в это время раздастся звонок из дома, что супруга вот-вот родит, он бросит все и вылетит домой первым же рейсом. В жизни, конечно, бывают всякие чудеса, но вряд ли на предстоящем Australian Open стоит уж слишком рассчитывать на шотландца.

Стан Вавринка

Вавринка вновь начал сезон с победы в Ченнае, обыграв в финале быстро прогрессирующего молодого хорвата Борну Чорича. Если у Стана все пойдет, как предыдущие годы, то ждать нам еще одного триумфа на турнире Большого Шлема в его исполнении. Ну, а если серьезно, то он один из тех, за кем нужно будет очень внимательно наблюдать на Australian Open, Вавринка относится к числу тех "темных лошадок", от которых всегда можно ожидать сюрприза.

Милош Раонич, Григор Димитров, Марин Чилич, Томаш Бердых, Ник Киргиос

Пожалуй, в первую неделю нового сезона лишь Милош Раонич и Ник Киргиос показали, что у них есть очень хороший потенциал перед Australian Open, а победы в Брисбене и Перте придадут им уверенность в своих силах.


WTA-тур

Серена Вильямс

Серена Вильямс планировала сыграть на Кубке Хопмана в качестве разогревочного турнира, но ей пришлось с него сняться из-за травмы колена. Если бы на месте Серены была бы любая другая теннисистка, то ее шансы на выигрыш Australian Open упали бы совершенно катастрофически. Но только не в случае младшей Вильямс. Букмекеры предполагают, что даже в таком, не самом оптимальном состоянии, у нее есть все шансы выиграть турнир, тем более, что и основные соперницы далеки от оптимальной формы.

Мария Шарапова

Новый сезон для Марии Шараповой начался со снятия с турнира в Брисбене из-за травмы предплечья. Не самое воодушевляющее начало года, тем не менее, будем верить, что ничего серьезного. Конечно, мы понимаем, что рассчитывать с травмой пройти двухнедельный марафон на грандшлеме, весьма проблематично. Особенно, если с самого начала не слишком повезет с сеткой. Агнешка Радванска, выиграв турнир в Шэньчжэне, сумела вытеснить Марию на пятую строчку рейтинга, а это значит, что Мария морально должна быть готова к не самому удачному раскладу в Мельбурне.

Симона Халеп

Симона Халеп, как и Мария Шарапова, снялась с турнира в Брисбене из-за травмы, но рассчитывает проверить свои силы в Сиднее, который пройдет на следующей неделе. Несмотря на свой высокий 2-й рейтинг, румынку трудно назвать игроком грандшлемов. В прошлом сезоне ее лучшим результатом был полуфинал в Нью-Йорке, а на Уимблдоне она проиграла уже в первом круге. Насколько далеко ей удастся пройти в Мельбурне?

Петра Квитова

Чешская теннисистка всегда в числе претенденток на победу на турнирах Большого Шлема. Но пока ее подготовка к Australian Open получилась очень смазанной. В китайском Шэньчжэне теннисистка подхватила кишечный вирус, из-за которого была вынуждена сняться с турнира. Приезд в Австралию не слишком улучшил ситуацию - так до конца и не избавившись от проблемы, Петра снялась и с турнира в Сиднее. У нее остается не так много времени, чтобы восстановиться после болезни и найти свою форму.

Виктория Азаренко

Победа в Брисбене является хорошей заявкой и на успешное выступление белорусской теннисистки на Australian Open. Создается впечатление, что в межсезонье Азаренко очень много работала над своей физической формой - Вика явно сбросила несколько килограммов и выглядит более атлетично, чем в прошлом сезоне. Ей остается только надеяться на удачную сетку, ну а там, все будет зависеть только от нее самой  - с мотивацией сейчас у нее проблем точно нет.

Агнешка Радванска

Агнешка Радванска начала свой сезон с победы в Шэньчжэне и надеется на продолжение выигрышной серии и на Australian Open. Перед началом нынешнего сезона польская теннисистка проговорилась, что ее главной задачей на предстоящей сезон будет победа на турнире Большого Шлема. Вы наверное еще не забыли, как она совершенно неожиданно выиграла итоговый турнир года? Если она вдруг также неожиданно выиграет Australian Open, то я почему-то совершенно не удивлюсь.

Слоан Стивенс

Американка выиграла в Окленде свой второй турнир в карьере и может преподнести сюрприз и на Australian Open. Такое впечатление, что она немного нарастила мышечной массы и стала слегка похожа на мини-Вильямс, но ее игре это пошло только на пользу. Ну и не забудем, что грандшлем в Австралии является для нее одним из самых удачных.


Ана Иванович, Каролин Возняцки

Новый сезон для двух бывших первых ракеток мира начался не слишком удачно. Иванович, вылетевшая из топ-20 на этой неделе, проиграла два из двух своих стартовых матчей сезона, чего с ней не случалось уже давно. Возняцки, хоть и дошла до полуфинала в Окленде, где она проиграла Слоан Стивенс, пока не показывает той игры, с которой можно рассчитывать на хороший рейд на турнире Большого Шлема.

Комментариев нет:

Отправить комментарий