понедельник, 18 января 2016 г.

Итоги первого игрового дня Australian Open

Понедельник - день тяжелый

Эту истину в полной мере испытали на себе сразу семеро сеяных теннисисток WTA, которым пришлось зачехлить ракетки уже в первый день турнира. Среди неудачниц первого раунда оказались (в скобках номер посева) -  Каролин Возняцки (16), Сара Эррани (17), Андреа Петкович (22), Слоан Стивенс (24), Саманта Стосур (25), Анастасия Павлюченкова (26) и Анна-Каролина Шмидлова (27). Любопытно, что "мор" коснулся только тех теннисисток, кто имел посев с 16 по 32, более высокорейтинговые участницы Australian Open подтвердили свой класс и посев.

На фоне остальных теннисисток, поражение Каролин Возняцки стоит несколько особняком. Дело в том, что начиная с 2011 года, когда она дошла до полуфинала Australian Open, с каждым годом ее успехи на этом грандшлеме становились все хуже и хуже, причем с точностью на один раунд. И вот наконец, в 2016 году чемпионат для нее закончился уже в первом раунде. Утешать теннисистку может лишь одно - хуже быть уже просто не может.

У всегда улыбающейся Каролин Возняцки сегодня не было повода для радости
фото Getty Images


О проблемах еще одной теннисистки на Australian Open уже почти слагают легенды. Местная фаворитка Саманта Стосур относится к тем спортсменкам, кому домашние стены абсолютно не помогают. Последний раз более-менее удачно Стосур выступила на своем домашнем грандшлеме в 2010 году, когда она дошла до четвертого круга, при этом четыре раза за 13 лет она проигрывала уже в первом раунде.

Совершенно неожиданно турнир в первом раунде также покинула Слоан Стивенс, неделю назад завоевавшая титул в Окленде.

Сеяные теннисисты-мужчины оказались более стойкими - в их рядах всего лишь две потери. Француз Бенуа Пэр сенсационно проиграл 19-летнему Ноа Рубину, имеющему лишь 328-й рейтинг, а хорват Иво Карлович вынужден был сняться со своего матча из-за травмы, не доиграв его.

Русские теннисные таланты

Первый день турнира показал, что Россия может рассчитывать на новых теннисных звезд, по крайней мере, в женском теннисе. Сразу три молодые теннисистки выиграли свои матчи первого круга у более титулованных и именитых соперниц.

Маргарита Гаспарян обыграла 17-ю сеяную Сару Эррани в трех сетах, Елизавета Куличкова праздновала победу над 22-й сеяной Андреа Петкович в двух сетах, а юная и очень талантливая Дарья Касаткина оставила не у дел 27-ю сеяную Анну-Каролину Шмидлову.

Маргарита Гаспарян
фото Getty Images

Елизавета Куличкова
фото Getty Images

Дарья Касаткина
фото Getty Images


Скандал с договорными матчами омрачил начало Australian Open

К сожалению, начало спортивного теннисного праздника в Австралии омрачил скандал, связанный с договорными матчами. Британский канал BBC совместно с порталом BuzzFeed распространили информацию о том, что в их распоряжении оказались документы о широко распространенной в теннисе практике договорных матчей. Впрочем, никаких имен не называется, за исключением того, что под подозрение попали ряд игроков, входящих в топ-50 мирового тенниса, включая победителей грандшлемов. Вновь был вытащен на свет печально известный матч между Николаем Давыденко и Мартином Вассальо Аргуэлло, который очень долго расследовали в свое время, но никаких доказательств вины теннисистов так не нашли.

Во время расследования вплыли имена 28 игроков, в отношении которых были подозрения, а общий список теннисистов, подозреваемых в участии в договорных матчах, расширился до 70 фамилий. И опять не названо ни одного имени, со ссылкой на то, что у исследователей нет в доступе ни телефонных номеров, ни номеров банковских счетов игроков, на основании которых можно было бы проводить расследование.

Руководство ATP-тура подтвердило наличие такого документа, однако признало, что делу не дали ход, поскольку информация касалась достаточно давних матчей,  и посоветовавшись с адвокатами было решено оставить все, как есть.

Разумеется, сегодня ни одна пресс-конференция с участием звезд тенниса не обошлась без вопроса о договорных матчах. Роджер Федерер призвал назвать имена, а Новак Джокович даже рассказал историю о том, как некие люди пытались убедить его сдать матч через его окружение.

Закончится ли эта  история лишь очередным сотрясанием воздуха, или же все-таки будут названы какие-то имена, пока предсказать весьма проблематично.


Фраза дня: "Дорогая, нам нужно сделать больше детей"

Вы думаете, Новак Джокович практически не победим на корте, потому что упорно тренируется и соблюдает строгую диету? Похоже, дело не только в этом. Отвечая на вопрос о своих успехах в послематчевом интервью на корте, сербский теннисист намекнул, что все дело в рождении сына. Ну, и чтобы успехи не заканчивались, им с супругой нужно подумать о дальнейшем пополнении в семействе.
Правда, все это было сказано с изрядной долей юмора, но как известно, в каждой шутке есть только доля шутки.



Комментариев нет:

Отправить комментарий