воскресенье, 31 января 2016 г.

Очередной триумф сербского "доминатора"

Новак Джокович - чемпион Australian Open 2016 года!
Новака Джоковича можно поздравить с очередным шестым титулом Australian Open, впрочем, поздравлять его с победой можно было еще до начала турнира, настолько он был безоговорочным фаворитом. На этом чемпионате он был сильнее своих соперников на две головы, и разве что матч с Жилем Симоном стоит особняком в этом ряду.

Джокович напоминает мне человеческий эквивалент терминатора, в голове которого заложена программу на победу, а стиль игры похож на стенку, которую невозможно ни перепрыгнуть, ни обойти. Максимум концентрации и минимум ошибок.  Его задача  - заставить ошибиться соперника, насколько бы хорошо он не играл. Немного жаль его соперников, которым так и не удалось найти ключа к его игре и составить ему достойную конкуренцию на этом турнире.

Вдвойне жаль Энди Маррея, который натыкается на Новака в своем очередном финале Australian Open, но так и не может его обыграть. Этим поражением Маррей даже поставил своеобразный антирекорд - он является единственным игроком в открытую эру тенниса, который играл в пяти финалах одного и того же грандшлема, но так и не сумел выиграть его. Нельзя сказать, что британец в финале сдался без борьбы - второй и третий сет были образцами классического упорного противостояния. Но одержать победу ни в одном из них Маррей так и не смог. Исход обоих сетов решили всего лишь несколько мячей в пользу Джоковича, а две двойных ошибки на тайбрейке третьего сета лишили Маррея даже теоретической возможности на продолжение матча.

Новак Джокович уже сейчас может гордиться своей карьерой, до окончания которой еще очень далеко - многочисленными титулами, профессионализмом и великолепным мастерством. Возможно, единственное, что его огорчает - это отношение публики, которая неизменно болеет за его соперников на всех кортах мира: "Go, Andy!", "Come on, Roger!", "Vamos, Rafa!". Когда журналисты в очередной раз спрашивают его на пресс-конференциях, не является ли это ударом по его самолюбию, он предпочитает отвечать, что любовь публики к его оппонентам вполне заслуженна, и он старается концентрироваться на положительных сторонах своей игры, а не на отрицательных эмоциях.

И все же, я считаю, что именно в этом отношении публики как к "нелюбимому ребенку", Джокович черпает значительную часть своей мотивации. Будь он всеми обожаемым "баловнем судьбы", ему было значительно тяжелее настраиваться на каждый свой очередной матч. Выиграть  и доказать всем, что ты самый лучший - вот основной драйвер его великолепной карьеры.

Уважение  и признание теннисной публики Новак Джокович заслужил уже давным давно, ну а без любви он уж как-нибудь обойдется.

Поздравления чемпиону!

Комментариев нет:

Отправить комментарий