вторник, 19 января 2016 г.

Итоги второго дня Australian Open

День шокирующих результатов

Фернандо Вердаско обыграл Рафаэля Надаля в
первом круге Australian Open (фото Getty Images)
Первый игровой день Australian Open, во время которого выбыло сразу же девять сеяных игроков, оказался лишь "цветочками". "Ягодки" созрели на следующий день. 5-й сеяный Рафаэль Надаль уступил в пяти сетах своему соотечественнику и приятелю Фернандо Вердаско, второй раз в своей карьере выбыв в первом круге турнира Большого Шлема (первый раз - Уимблдон 2013 года). Никто и не ожидал, что этот матч получится для Надаля особенно легким. Всегда непросто играть против опытного соперника, который знает твою игру, как свои пять пальцев, не даром, они вместе иногда играли пару. Но в какой-то момент Рафа упустил нить игры из своих рук, а у Вердаско вдруг самые сумасшедшие мячи стали попадать в корт. Рафаэль Надаль покидает этот Australian Open, сожалея о том, что его хорошая форма этого сезона, увы, так и не переросла в результат. Ну, а мы теперь будем сгорать от любопытства - коснется ли Фернандо так называемое "проклятие Надаля", при котором обыгравшие его игроки на турнирах Большого Шлема неизменно в следующем круге покидали турнир.

Хотя стоит признать, что некая заразная болезнь под названием "обыграть Надаля, чтобы рассказать своим внукам", похоже только набирает обороты. Молодые (и не очень) теннисные хищники почувствовали "запах крови" великого испанца, который уже не настолько уверен в своих силах и всемогущ, как еще несколько лет назад. Рафе в ближайшее время нужно постараться срочно найти действенное лекарство против этой растущей эпидемии.

Для Надаля первый грандшлем сезона завершен.
Готовься к Ролан Гарросу, Рафа!
фото Getty Images


Пожалуй, еще большим шоком, чем поражение Надаля, стала неудача Симоны Халеп. Румынская теннисистка проиграла 133-й ракетке мира Чжан Шуай, которая до этого турнира ни могла выиграть ни одного матча на турнирах Большого Шлема. Китайская теннисистка, которой через два дня исполнится 27 лет, 14 раз играла в первом круге на грандшлемах и лишь 15-й раз оказался для нее удачным. Более того, ей удалось обыграть не абы кого, а вторую ракетку мира. Последний раз 2-я сеяная проигрывала на Australian Open в далеком 1979 году, и по иронии судьбы, той неудачницей оказалась тоже румынка - Вирджиния Ружичи. Результат Халеп тем удивительнее, что у нее в этом матче не было никаких физических проблем. На пресс-конференции теннисистка призналась, что она не испытывали никаких болевых ощущений и последствий своей недавней травмы. Просто соперница играла в этот день на  удивление очень хорошо.

Симона Халеп поздравляет с победой Чжан Шуай
фото Getty Images


После поражения Симоны Халеп, вряд ли можно назвать шоком проигрыш 8-й сеяной Винус Вильямс. Нет сомнений, что в начале этого сезона американка далека от своих лучших кондиций. В единственном матче, сыгранном в Окленде, она также проиграла в первом круге. Как и после поражения на Ролан Гарросе в прошлом году, она предпочла пропустить обязательную пресс-конференцию, за что ей придется заплатить штраф в размере 20 000 долларов (предусмотренный правилами грандшлемов). Очевидно, она вполне может позволить себе выкинуть такую сумму на ветер, только чтобы избавить себя от назойливых вопросов журналистов.

Хьюитт продолжает свой последний рейд в карьере

Ллейтон Хьюитт одержал в первом круге победу над своим соотечественником Джеймсом Дюквортом в трех сетах (весьма неожиданно!) и продлил свое пребывание на последнем в своей карьере Australian Open. Впрочем, его судьба теперь зависит от другого ветерана - Давида Феррера, с которым австралийцу предстоит сыграть во втором раунде.

Последний Australian Open начался для Ллейтона Хьюитта с победы
фото Getty Images


Двойная баранка от Азаренко

После австралийского дерби Хьюитт - Дюкворт, количество зрителей на корте Рода Лейвера значительно уменьшилось, но даже они, оставшиеся посмотреть ночной матч (начался в 22.45 по местного времени) между Викторией Азаренко и Элисон ван Уйтванк, не ожидали такого разгромного счета.

Белорусская теннисистка находилась в этот вечер в абсолютно киллерском настроении и не собиралась надолго затягивать свой поединок первого круга. Похоже, что к концу матча зрители страстно желали лишь одного - чтобы совершенно деморализованная ван Уйтванк смогла выиграть хотя бы один гейм. При счете 4-0 во втором сете у нее был шанс наконец-то взять свою подачу, но она им так не воспользовалась. Виктория Азаренко уложилась в рекордно короткое время (52 минуты) и отправила своим соперницам своеобразное послание о своих намерениях на этот турнир.

Вика сегодня была в абсолютно киллерском настроении
фото Getty Images


Кстати, один интересный факт. Азаренко - единственная из всех действующих теннисисток, которая на каждом турнире Большого Шлема выигрывала матчи со счетом 6-0, 6-0 (2016 AO, 2008 Ролан Гаррос, 2009 Уимблдон, 2013 US Open).


Немного об австралийской теннисной моде

Еще не забыты знаменитые клетчатые шорты Стана Вавринка, в которых он выиграл прошлогодний Ролан Гаррос, а его спонсор, фирма "Yonex", уже изготовил для него новый дизайнерский "шедевр", вероятно также призванный войти в историю. Идею красно-желтого кислотного костюмчика наверняка навеял его создателям какой-нибудь восточный экзотический цветок. Вообщем, у меня есть смутное предчувствие, что этот образец  неутомимой дизайнерской мысли еще долго будет пламенеть на кортах Australian Open.

Стан Вавринка
фото Getty Images


4 комментария:

  1. Смотрел австралийское дерби Хьюитт-Дюкворт. В третьем сете Джеймс сделал брейк, сразу мысль: "Нет-нет, Ллейтон, только не пять сетов, тогда по-любому проиграешь!" Но ветеран дожал молодого и надо было видеть его радость:) Как будто в финале выиграл:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне было бы жалко, если бы Хьюитт проиграл этот матч. Ведь он тренировался специально для этого своего последнего турнира. Сил у него уже, конечно, не хватает на длительные матчи, поэтому так часто и проигрывал пятисетовики в последние годы.

      Удалить
  2. хммм... если учесть предсказание насчет итальянского финала на US Open 2015, то насчет Вавринки вполне может быть, тем более, что статистика говорит, что если он выходит в финал, то не проигрывает. Дело за малым:)

    ОтветитьУдалить
  3. Совсем уже состарился Надаль ! Так часто он теперь выглядит таким беспомощным в матчах с нестабильными соперниками.

    ОтветитьУдалить