четверг, 21 января 2016 г.

Итоги четвертого игрового дня Australian Open

Прощай, Ллейтон Хьюитт!

Сегодня Ллейтон Хьюитт попрощался с профессиональным теннисным туром, проиграв в своем последнем матче Давиду Ферреру. После матча состоялась очень трогательная прощальная церемония, на которую вышли трое детей теннисиста, и огромный стадион рукоплескал спортсмену, который стал настоящей гордостью Австралии.

Наверное, не нашлось ни одного игрока, как в женском, так и в мужском туре, который бы лично или через социальные сети, не выразил ему свое уважение. Он заслужил его своим бойцовским характером и профессиональным отношением к делу. Хьюитту не о чем жалеть - о такой великолепной карьере большинство теннисистов может только мечтать. Он выиграл 31 турнир в одиночном разряде, включая два турнира Большого Шлема - Уимблдон и US Open. Можно сказать, что в профессиональном плане Хьюитту немного повезло. Пик его карьеры пришелся чуть раньше, чем время доминирования Федерера-Надаля-Джоковича. Тем, кто чуть моложе его, не повезло гораздо больше.

И все же, такие игроки не уходят из тенниса навсегда. Мы все также будем видеть Ллейтона во время матчей Кубка Дэвиса команды Австралии, только теперь не в качестве участника, а в качестве капитана команды. Возможно, через какое-то время он захочет попытать себя и на тренерском поприще, тем более, что у него очень хорошо получается находить общий язык с молодыми теннисистами. Удачи в новой жизни и в новом качестве, Ллейтон!

Ллейтон Хьюитт на церемонии прощания со своими детьми
фото Getty Images

Последний соперник Ллейтона Хьюитта Давид Феррер нашел для него теплые слова
фото Getty Images


Тяжелое бремя сеяных

Каждый теннисист мечтает попасть в посев на турнире Большого Шлема. Считается, что это гарантирует хорошую сетку, помогает избежать встречи с топ-игроками на ранней стадии турнира, и вообще, значительно повышает шансы на успех. В принципе, так оно и есть. Тем не менее, посев - это вовсе не гарантия хорошего рейда на турнире, в чем на собственной шкуре уже убедилось большинство сеяных теннисисток WTA-тура.

 В сетке Australian Open после второго круга осталось всего лишь 14 сеяных теннисисток среди 32 оставшихся участниц турнира. При этом среди тех, кто получил посев с 16 по 32 номер, осталось всего лишь 3 (!) участницы, которые продолжают свою борьбу. К неудачницам предыдущих игровых дней сегодня добавились 11-я сеяная Тимеа Бачински, 18-я сеяная Элина Свитолина, 19-я сеяная Елена Янкович и 30-я сеяная Сабин Лисицки.

Для сравнения - в мужской сетке турнира среди 32-х оставшихся участников 25 сеяных игроков. Вероятно, такие цифры говорят об одном - более высоком уровне игры топовых игроков, их стабильности и психологической устойчивости. Ну, и наверное, более профессиональном подходе к своему делу мужчин-теннисистов. Практически все теннисисты топ-50 путешествуют не только с одним тренером, а с целой командой , которая включает физиотерапевта и тренера по физподготовке. Да, тратить приходится больше, но зато и результат себя оправдывает.

У девушек, лишь теннисистки топ-10 практикуют подобную практику, да и то не все. Впрочем, наверное, это тема для отдельного разговора и для отдельной статьи.

Теннисная Золушка

Волшебная сказка продолжается на этом Australian Open для китаянки Чжан Шуай. После 14-ти провальных попыток на турнирах Большого Шлема, теннисистка сначала сумела обыграть вторую ракетку мира Симону Халеп, а сегодня огорчила и свою следующую соперницу - Ализе Корне, которая несколько дней назад выиграла турнир в Хобарте. А ведь Корне сама имеет репутацию игрока, от которого всегда можно ожидать любых неожиданностей.

К слову, сегодня у Чжан Шуай день рождения, и она себе сделала просто отличный подарок на 27-летие. Как долго продлится для китаянки этот самый феерический турнир в ее жизни? Но в любом случае, она заслуживает того, чтобы  поболеть за нее в следующем раунде.

Чжан Шуай
фото Getty Images

Комментариев нет:

Отправить комментарий