вторник, 26 января 2016 г.

Итоги девятого игрового дня Australian Open

Опять двойка

Все в мире течет и изменяется. Неизменным остается одно - Мария Шарапова все никак не может обыграть Серену Вильямс. Да, вот уже многие годы американка является лучшей теннисисткой мира, но при всем при этом, назвать ее непобедимой тоже нельзя. За двенадцать лет, минувших с последней победы Шараповой над Сереной, Вильямс проигрывала именитым теннисисткам и не очень, тинейджерам и ветеранам, в финалах и в первых кругах турниров. И лишь когда дело доходит до матчей с Марией, Серена категорически отказывается уступать. Или Шарапова отказывается выигрывать?

2016 Australian Open - Day 9Opyat dvoyka.jpg 
Опять двойка (автор Федор Решетников)                         Опять поражение Марии Шараповой (автор Getty Images)

Я точно знаю, что дело здесь вовсе не в недостатке мастерства россиянки, а в неком психологическом ступоре, из которого она никак не может выйти, когда ей приходится играть против Серены. Наверняка команда Шараповой делает все от нее зависящее, чтобы спортсменка вышла на корт мотивированной и настроенной, но каждый раз что-то идет не так.

Иногда начинаешь думать, что если Марии не удается прервать эту череду неудач с помощью традиционных методов подготовки, может быть стоит прибегнуть к чарам каких-нибудь экстрасенсов или гипнотизеров? Было бы неплохо, чтобы перед матчем  с Вильямс Шараповой внушили, что ее соперницей будет не Серена, а 101-я ракетка мира. Это, конечно, шутка, но может быть Марии просто нужен хороший спортивный психолог?

Без неожиданностей

Роджер Федерер - Томаш Бердых

На бумаге это должен был быть тяжелый матч. И дело даже не в том, что Роджер Федерер выше Томаша Бердыха в рейтинге всего лишь на 3 позиции. Их последние две встречи на турнирах Большого Шлема завершились в пользу чешского теннисиста. На Уимблдоне 2010 года и на US Open 2012 года  Бердых обыгрывал Федерера как раз в четвертьфиналах, так что для швейцарца сочетание Бердыха с четвертьфиналом является очень опасной смесью.

Но в этот раз Федерер был на высоте. Он не дал затянуть себя в длинный матч и сумел обыграть соперника в трех сетах, оставив себе время для отдыха и психологические силы для полуфинала.

В этот раз сильнее оказался Федерер
фото Getty Images


Новак Джокович - Кеи Нишикори

Несмотря на гегемонию Джоковича в современном мужском теннисе, перед началом этого матча интрига все-таки была. Подпитывалась она двумя обстоятельствами. Во-первых, затяжным и физически затратным матчем четвертого круга, который Джоковичу пришлось сыграть с Жилем Симоном. Во-вторых, еще не забыт полуфинал US Open 2014 года, когда японец неожиданно обыграл сербского теннисиста.

Но все-таки правы оказались те аналитики, которые совершенно уверенно заявили, что для Джоковича сыграть второй матч подряд на таком низком для себя уровне просто неприемлемо. Он сделает необходимые выводы, ну а физических сил ему точно хватит. Так и оказалось. Еще один четвертьфинал в одну калитку, и нам остается запастись попкорном и дождаться очередного эпического блокбастера между Федерером и Джоковичем в полуфинале.

Турнир для Нишикори завершен
фото Getty Images

1 комментарий:

  1. С таким количеством брака в простых ситуациях Нишикори мог надеяться только на травму Новака.

    ОтветитьУдалить