пятница, 29 января 2016 г.

Итоги десятого и одиннадцатого дня Australian Open

По следам полуфиналов

Полуфиналы Australian Open проходили на протяжении двух игровых дней и сегодня можно наконец подвести их итоги.

Серена Вильямс - Агнешка Радванска (6-0, 6-4)

Серена Вильямс на этом чемпионате действительно убийственно страшна для своих соперниц. В отличие от грандшлемов прошлого года, где она иногда давала слабину и позволяла оппоненткам оттяпать у нее сет, на этом Australian Open она не дает возможности расслабиться ни себе, ни соперницам, причем независимо от их рейтинга и звездного статуса. Словно мощный каток, она проехалась как по юным звездочкам, так и по умудренным опытом коллегам.

Вслед за Марией Шараповой, очередной "жертвой" Серены стала Агнешка Радванска, чье мастерство и виртуозное владение ракеткой оказалось бессильным перед мощью первой ракетки мира.

Для Агнешки возможность выиграть заветный титул пока откладывается, а Серена в субботу выйдет на корт, чтобы попытаться завоевать свой 22-й трофей турнира Большого Шлема.

Серена: "Все знают, в гневе я страшна!"
фото Getty Images


Ангелик Кербер - Йоханна Конта (7-5, 6-2)

Во втором женском полуфинале сенсации также не случилось. Кербер подтвердила свой статус топ-теннисистки, обыграв несеяную британку Йоханну Конту. Для немецкой теннисистки это будет первый финал грандшлема в ее карьере, и наверняка, она отдала бы многое, чтобы ее соперницей в матче оказалась не Серена Вильямс. От Ангелик мы вновь услышали ставшую уже стандартной фразу о том, что "мне нечего терять в матче с Сереной", которую можно перевести как "я, конечно, выйду побороться, но шансов у меня, сами понимаете, немного".

Что же касается Йоханны Конты, то британка, можно сказать, и так прыгнула выше головы на этом турнире. Наградой ей будет не только приличная сумма призовых, но и место в топ-20 женского тенниса, которое дает возможность хорошего посева на крупных турнирах и право пользоваться привилегиями, предусмотренными для теннисисток топ-20 (например, просить вайлдкарды от организаторов турниров).

Ангелик Кербер вышла в свой первый финал грандшлема
фото Getty Images


Новак Джокович  - Роджер Федерер (6-1, 6-2, 3-6, 6-3)

Этот предвкушаемый многими матч чуть не превратился в разгром Роджера Федерера, что совершенно не соответствовало бы ни статусу, ни уровню игры швейцарца на этом чемпионате. В первых двух сетах Джокович играл просто в идеальный теннис, полностью доминируя на корте, пока в третьем все же не наступил перелом. Федерер наконец-то сумел взять себя в руки и навязал борьбу первой ракетке мира, которая  принесла свои плоды - третий сет остался за ним. Впрочем, камбэка у Роджера так и не получилось. Последние две ошибки оказались слишком дорогими - они стоили ему четвертого сета и матча. Федерер может гордиться разве что тем, что этот Australian Open оказался для него гораздо удачнее прошлогоднего, да и лучший удар чемпионата, исполненный им в матче с Джоковичем, тоже, безусловно, принадлежит ему.

И все же, полуфинал - это явно не предел амбиций для Федерера, который в свои 34 года все еще мечтает выиграть турнир Большого Шлема.

Джокович опять оставил Федерера не у дел
фото Getty Images


Энди Маррей - Милош Раонич (4-6, 7-5, 6-7, 6-4, 6-2)

Второй мужской полуфинал оказался гораздо более интригующим, чем первый, причем в начале его первую скрипку играл Милош Раонич. Канадец просто отлично подавал, не давая Маррею шансов на своей подаче, а сам умело пользовался ошибками оппонента. Любопытно, что многие незаинтересованные болельщики были в этом матче на стороне Милоша - зрителям уже порядком поднадоели финалы Australian Open c неизменным участием Джоковича и Маррея, которые к тому же всегда заканчивались с одним и тем же результатом.

Но у Энди было на этот счет другое мнение. Проигрывая по сетам 1-2, шотландец нашел в себе силы изменить ход игры, к тому же он по ходу матча приспособился к подаче канадца и ему стало легче ее "читать". А вот Раоничу не повезло - в четвертом сете стало понятно, что у него проблемы со здоровьем, которые не позволяют играть в полную силу. Пятый, решающий сет был, по сути, добиванием умирающего. Опыт и физическая подготовка Энди Маррея оказались решающими факторами в этой дуэли. В длительном пятисетовом матче у более подготовленного британца оказалось значительное преимущество.

Немного жаль, что столь удачный турнир завершился для Милоша Раонича подобным образом. Впрочем, подобный исход станет для канадца хорошим уроком - чтобы играть в финалах грандшлемов недостаточно одного мастерства. Нужно иметь прекрасное здоровье и великолепную физическую форму.

Наверное, это выглядит так: "Помни, Энди, ты не для того меня обыграл, чтобы вновь уступить в финале!"
фото Getty Images


Наверное, это весьма символично, что в мужском финале Australian Open этого года встретятся первая и вторая ракетки мира. Еще одно доказательство, что рейтинг ATP-тура довольно корректно отражает расстановку сил в современном мужском теннисе. Для Энди Маррея это будет уже пятый финал Australian Open, причем в трех предыдущих он проиграл Новаку Джоковичу. Для сербского теннисиста этот финал в Австралии будет уже шестым, причем пять предыдущих попыток оказались удачными.

В предстоящем финале сложно найти какие-то факторы, которые были бы в пользу британца. Статистика личных встреч с Джоковичем, статистика поражений в финалах турнира, длительный полуфинальный матч и общая усталость, которая была очень заметна в сегодняшнем полуфинальном матче. Честно говоря, надеяться Маррей может только на чудо, и я бы не поставила на него ни фунта в этом финале. Хотя, в теннисе ведь возможно все?



1 комментарий:

  1. Энди, удачи и хорошей подачи в финале!!! Ты этого достоин!!!

    ОтветитьУдалить