воскресенье, 3 января 2016 г.

Обзор турниров 1 недели 2016 года (Доха, Брисбен, Ченнай, Окленд, Шэньчжэнь)

Наконец-то закончилось утомительное теннисное межсезонье, и рада, что у нас вновь есть повод поговорить о теннисе. Тем более, что уже с первой недели нового сезона нас ожидает множество турниров и множество интересных матчей. Теннисисты относятся к тем спортсменам, кому практически никогда не удается встретить новый год дома - вот и в этот раз большинство игроков отметили праздник там, где они будут играть свои первые турниры в новом сезоне.

ATP-тур на следующей неделе проведет три турнира: в Дохе, Ченнае и Брисбене, причем все они имеют одинаковую категорию ATP250. Разница лишь в количестве призовых. Как всегда, самое щедрое вознаграждение предлагает турнир в Катаре, победитель которого получит чуть больше двухсот тысяч долларов призовых, и это не считая обычных бонусов за участие для звезд первой величины.

Именно в Дохе начинают свой сезон четверо игроков из топ-10 - Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Томаш Бердых и Давид Феррер, кто-то из которых скорее всего и увезет с собой главный трофей. Давид Феррер приехал в Катар защищать свой прошлогодний титул, однако недавняя история совсем не на его стороне - за последние пять лет победителям турнира так и не удалось подтвердить свое звание. Последним игроком, сделавшим в Дохе "дубль" был Энди Маррей, который становился здесь чемпионом в 2008 -2009 годах.

В основной сетке Дохи два теннисиста, представляющих Россию - Андрей Кузнецов и Теймураз Габашвили, ну а вайлдкарды организаторы предоставили исключительно игрокам с Востока: представителю Туниса Малеку Джазири, турку Марселю Ильхану и местному игроку из Катара Заиду Мубараку.

Сетка турнира в Дохе

Призовой фонд турнира в Дохе 1 283 855 долларов, главный приз 201 165 долларов и 250 рейтинговых очков. 

Индийский Ченнай будет принимать турнир ATP вот уже 20-й год подряд. За последние пять лет турнир трижды выигрывал Стан Вавринка, в том числе он становился чемпионом в последние два года. Новый сезон швейцарец решил вновь начать в Индии, причем заявил, что считает Ченнай своим талисманом. После двух последних побед на этом турнире он выиграл два турнира Большого Шлема. И кто-то скажет после этого, что теннисисты не суеверны?

Помимо Вавринка на главный приз будут претендовать Кевин Андерсон, Бенуа Пэр и Роберто Баутиста-Агут и несколько других известных игроков.

Обладателями вайлдкард в Ченнае стали два молодых российских теннисиста - Андрей Рублев и Карен Хачанов, кроме того, в сетке еще один россиянин - Евгений Донской.

Сетка турнира в Ченнае

Призовой фонд турнира в Ченнае 482 085 долларов, главный приз 75 700 долларов и 250 рейтинговых очков.

Третий турнир ATP состоится в австралийском Брисбене. Именно с этого турнира решил начать свой сезон Роджер Федерер, тем более, что у него с ним связаны очень хорошие воспоминания. В 2014 году Федерер завершил турнир в ранге финалиста, проиграв Ллейтону Хьюитту, ну а в 2015 году он стал здесь чемпионом, причем в финале выиграл свой 1000-й матч в карьере. В Австралию Роджер прилетел вместе со всей своей семьей, включая сыновей-близнецов, и в Интернете уже появились фотографии семейства на прогулке.

Детский день в Брисбене с участием звезд тенниса
фото с сайта турнира


Пожалуй, из всех трех турниров следующей недели именно сетка Брисбена является самой сильной. Помимо Федерера, посев здесь получили Кеи Нишикори (2-й), Марин Чилич (3-й), Давид Гоффен (6-й), Милош Раонич (4-й), Бернард Томич (7-й), Доминик Тим (8-й), Жиль Симон (5-й). Но и среди несеяных игроков несколько очень известных имен - Григор Димитров, Виктор Троицки. Стив Джонсон и Николя Маю.

При предоставлении вайлдкард австралийцы обычно отдают предпочтение своим соотечественникам и этот раз не оказался исключением. Такой привилегии удостоились Бенджамин Митчелл, Джон-Патрик Смит и Джеймс Дюкворт.

Сетка турнира в Брисбене

Призовой фонд мужского турнира в Брисбене 461 330 долларов, главный приз 72 000 долларов и 250 рейтинговых очков. 

Женский турнир в Брисбене имеет категорию Премьер, и как всегда, собрал очень сильный состав участниц, включая трех из четырех представительниц топ-4 - Симону Халеп, Марию Шарапову и Гарбинье Мугурузу (Серена Вильямс предпочла начать сезон с Кубка Хопмана).
А некоторые матчи первого круга удовлетворят вкусам самых взыскательных болельщиков: Виктория Азаренко - Елена Веснина, Мария Шарапова - Екатерина Макарова, Ангелик Кербер - Камила Джорджи, Елена Янкович - Роберта Винчи.

Некоторые матчи в основной сетке уже сыграны и одной из приятных новостей стала победа Анастасии Павлюченковой над 5-й сеяной Тимеа Бачински.

Сетка женского турнира в Брисбене

Призовой фонд женского турнира в Брисбене 1 000 000 долларов, главный приз 193 210 долларов и 470 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Мария Шарапова. 

Главными звездами в китайском Шэньчжэне являются Агнешка Радванска и Петра Квитова. Остальной состав участниц не такой сильный - следующей в списке игроков после двух представительниц топ-10 идет Ирина-Камелия Бегу, имеющая 31-й рейтинг. В Китай приехали те теннисистки о ком обычно говорят "звезд с неба не хватает", правда в сетке есть несколько интересных имен. Именно здесь свой сезон начинают бывшая представительница топ-10 Эжени Бушар, для которой прошлой сезон был провальным (сейчас она лишь 49-я в табели о рангах) и британка Йоханна Конта, которая стала настоящим открытием 2015 года.

Ваня Кинг и Эжени Бушар практикуются в изготовлении китайской еды

В Шэньчжэне у Петры Квитовой всегда есть возможность встретиться со своей подругой На Ли


Сетка турнира в Шэньчжэне

Призовой фонд турнира в Шэньчжэне 500 000 долларов, главный приз 111 163 долларов и 280 рейтинговых очков. Прошлогодняя чемпионка Симона Халеп свой титул не защищает.

И, наконец, последний турнир этого обзора - новозеландский Окленд, который, так же, как и турнир в Шэньчжэне, имеет категорию International. Первый номер посева достался прошлогодней чемпионке Винус Вильямс, а второй номер посева - чемпионке 2014 года Ане Иванович. Весьма неплохую компанию им составили Каролин Возняцки, Светлана Кузнецова, Слоан Стивенс, Барбора Стрыцова и Коко Вандевеге.

Вайлдкарды достались Франческе Скьявоне, Елене Остапенко и представительнице Новой Зеландии Марине Эракович.

Сетка турнира в Окленде

Призовой фонд турнира в Окленде 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков.

2 комментария:

  1. Madame Fortuna, поздравляю Вас с наступившим Новым Годом! Продолжайте радовать нас интересными теннисными обзорами и статьями. Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравление! Постараюсь не разочаровать!

      Удалить