воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Три недели, которые потрясли теннисный мир

Те болельщики, кто пристально следил за событиями на теннисных турнирах в последние три недели, наверняка были слегка озадачены. И "слегка" это, пожалуй, очень мягкое определение. Все смешалось в теннисном мире - фавориты вдруг в одночасье разучились играть, андердоги неожиданно стали фаворитами, а смена поколений, о которой столько твердили в последние годы, похоже, происходит прямо у нас на глазах. Ощущения от всего происходящего очень двойственные. Чтобы как-то систематизировать свои впечатления, обо всем по порядку.

1. Австрийский герой латиноамериканских кортов

Доминик Тим
22-летнему Доминику Тиму удалось сделать то, что в последние годы было под силу только признанным мэтрам мужского тенниса, Рафаэлю Надалю и Давиду Ферреру. За три недели южноамериканского турне он завоевал два титула - в Буэнос-Айресе и Акапулько, причем последний стал самым большим в его карьере.

Что немаловажно, все титулы были добыты в тяжелой борьбе, в матчах с сильными и опытными соперниками. За три недели Тим выиграл 13 матчей, обыграв в том числе Надаля, Альмагро, Феррера, Димитрова, Кверри и Томича. Многие, не последние в теннисе люди, уже предрекают ему лавры будущей первой ракетки мира и победителя грандшлемов. Что же, ничего невозможного нет. Вопрос только в том, удастся ли австрийцу показывать подобную стабильность на протяжении не только трех турниров, но и скажем, хотя бы трех месяцев подряд?



2. Первый титул Ника Киргиоса

Еще один молодой игрок стал триумфатором последних недель. 20-летний австралиец Ник Киргиос наконец-то выиграл свой первый турнир ATP в Марселе, при этом в пяти матчах не проиграл ни одного сета. Из Марселя Киргиос прямиком отправился в Дубай, где только травма помешала ему побороться за еще один титул. За две недели у Ника три победы над игроками топ-10, при этом он дважды обыграл Томаша Бердыха. Похоже, что та смена поколений, о которой все твердили не один год, начинает обретать свои реальные черты?

3. Молодые и дерзкие

Как известно, девушки взрослеют раньше, и теннис совсем не исключение. Если Киргиос только в 20 лет сумел завоевать свой первый титул, то 18-летняя Белинда Бенчич уже имеет на своем счету целых два, завоеванных еще в прошлом году. А в понедельник в топ-50 рейтинга WTA будет уже трое 18-летних теннисисток - к Бенчич присоединятся финалистка Дохи Елена Остапенко (41-я) и полуфиналистка Санкт-Петербурга Дарья Касаткина (46-я). Учитывая уровень игры всех трех девушек, можно не сомневаться, что этот рейтинг отнюдь не предел их мечтаний.

4. Фавориты, ау?

Для фаворитов (как в мужских, так и в женских турнирах) прошедшие три недели были просто катастрофическими по результатам. Из 15 турниров (ATP и WTA) лишь на двух победителями стали первые сеяные игроки  - Кеи Нишикори (Мемфис) и Винус Вильямс (Тайвань). Трижды победителями стали игроки со вторым номером посева  - Роберта Винчи (Санкт-Петербург), Слоан Стивенс (Акапулько), Стан Вавринка (Дубай).

Главными неудачниками этих трех недель можно назвать Симону Халеп, которая проиграла в двух своих стартовых матчах (в Дубае и Дохе), Ангелик Кербер (поражение в первом раунде в Дохе) и Новака Джоковича, который был вынужден сняться с турнира в Дубае из-за проблем с глазом. Поражение Джоковича прервало его фантастическую серию из 17-ти финалов подряд.

Фиаско завершилась латиноамериканская серия турниров для Рафаэля Надаля и Давида Феррера. Впервые за много лет, титулованным испанцам не удалось выиграть ни одного титула на двоих.

5. Андердоги на коне

Когда фавориты не используют свои шансы, наступает время для андердогов. Стоит ли удивляться, что за последние три недели шесть игроков завоевали самые большие титулы в своей карьере:

Роберта Винчи - WTA Премьер (Санкт-Петербург)
Мартин Клижан - ATP500 (Роттердам)
Сара Эррани - WTA Премьер (Дубай)
Пабло Куэвас - ATP500 (Рио де Жанейро)
Карла Суарес Наварро - WTA Премьер (Доха)
Доминик Тим - ATP500 (Акапулько)

Конечно, рано или поздно в теннисе все вернется на круги своя. Новак Джокович залечит свой глаз, Энди Маррей вернется к теннису после рождения дочери, а Роджер Федерер обещал вновь выйти на корт в Монте-Карло, когда полностью восстановится его колено. В Индиан Уэллсе мы вновь увидим Серену Вильямс и Марию Шарапову. И хотя время от времени мы жаждем неожиданностей, точно так же хотим, чтобы лучшие игроки подтверждали свой класс и показывали определенную стабильность. Пожалуй, сенсаций за эти три недели мы наелись на целый сезон вперед.


Комментариев нет:

Отправить комментарий