понедельник, 8 февраля 2016 г.

Обзор турниров 6 недели 2016 года (Буэнос-Айрес, Роттердам, Мемфис, Санкт-Петербург, Тайвань)

На повестке дня новая неделя теннисного календаря, в которой насчитывается сразу пять турниров.

ATP-тур проведет три турнира:

Роттердам  - ATP500 (хард в закрытом помещении)
Мемфис - ATP250 (хард в закрытом помещении)
Буэнос-Айрес - ATP250 (грунт)

WTA-тур проведет два турнира:

Санкт-Петербург  - WTA Премьер (хард в закрытом помещении)
Тайвань - WTA International (хард)

Сначала о турнире в Роттердаме, согласно его более высокому статусу, по сравнению с другими турнирами ATP на этой неделе. Хотя, по правде говоря, после того, как Роттердам лишился сразу двух звездных теннисистов - Роджера Федерера и Ника Киргиоса (оба снялись из-за травм), состав участников явно не дотягивает до турнира столь высокой категории. Единственным представителем топ-10 является десятая ракетка мира Ришар Гаске, посеянный здесь под первым номером, второй номер посева достался Марину Чиличу. Хороших теннисистов в сетке турнира немало, но нет ни одной звезды первой величины, на матчи которой можно было бы привлечь избалованную публику. И это при том, что победителями Роттердама за последние семь лет становились исключительно теннисисты, входившие в первую десятку рейтинга. Ну что же - организаторы турнира могут только посетовать на злой рок невезения.

Вайлдкарды достались двум голландцам - Робину Хаасе и Тиемо де Баккеру, кроме них такой же чести удостоился немец Александр Зверев. Нужно также отметить присутствие в основной сетке турнира Андрея Кузнецова, который сумел пробиться через квалификацию.

Сетка турнира в Роттердаме

Призовой фонд турнира в Роттердаме 1 722 820 евро, главный приз 363 400 евро и 500 рейтинговых очков. Прошлогодний чемпион Стан Вавринка свой титул не защищает.

Несмотря на более низкую категорию, турнир, проходящий в Буэнос-Айресе на этой неделе, сумел получить сразу трех игроков из первой десятки рейтинга - здесь сыграют Рафаэль Надаль, Давид Феррер и Джо-Вилфред Тсонга. Первоначально, Надаля не было в заявочном списке турнира, но он один из тех игроков, под кого организаторы обязательно держат в запасе одно место. Если бы испанец удачно выступил на Australian Open, то возможно, Буэнос-Айрес так и не появился бы в его календаре, но грунт для Надаля является лучшим лекарством от неудач.

Джо-Вилфред Тсонга и Доминик Тим позируют с необычными болбоями


Интересный факт - вот уже семь лет подряд главным трофеем Буэнос-Айреса бессменно владеют испанцы, а четверо из бывших победителей присутствуют в сетке и на этот раз  - Рафаэль Надаль (2015), Давид Феррер (2012-2014), Николас Альмагро (2011) и Хуан Монако (2007). Последним домашним победителем в Буэнос-Айресе был Давид Налбандян (2008).

Среди других известных имен в сетке турнира - Фабио Фоньини, Александр Долгополов, Фернандо Вердаско, Николас Альмагро, Пабло Куэвас и Хуан Монако, который сыграет свой первый турнир после длительного отсутствия. Довольно непривычно увидеть в Латинской Америке Джона Изнера, для которого грунт не является "любимой территорией". На прошлой неделе для Бернарда Томича дебют в Эквадоре на грунте закончился фиаско, интересно, насколько преуспеет Джон Изнер в Аргентине.

Учитывая, что два вайлдкарда достались Надалю и Фоньини, местным игрокам удалось довольствоваться лишь одним оставшимся местом в сетке. Его получил Рензо Оливо.

Сетка турнира в Буэнос-Айресе 

Призовой фонд турнира в Буэнос-Айресе 598 865 долларов, главный приз 93 120 долларов и 250 рейтинговых очков.

Если в Буэнос-Айресе в последние годы заправляют испанцы, то Мемфис в последние три года можно назвать турниром одного игрока - Кеи Нишикори. Японец дважды успешно защищал свой титул, и в этом году пойдет на еще один заход. Состав участников турнира язык не поворачивается назвать "звездным" - среди получивших посев  - Денис Кудла, Сэм Грот, Джон Миллман и Дамир Джумхур. Впрочем, в таких условиях задача Нишикори лишь только облегчается.

Сетка турнира в Мемфисе

Призовой фонд турнира в Мемфисе 693 425 долларов, главный приз 109 950 долларов и 250 рейтинговых очков.


На этой неделе большой теннис вновь возвращается в Россию. В Санкт-Петербурге пройдет турнир категории Премьер, в сетке которого немало звезд женского тенниса. Организаторам так и не удалось договориться ни с одной теннисисткой из топ-10, что впрочем понятно, учитывая расположение турнира в календаре. Даже те, кто хотел бы поучаствовать, вынуждены были отказаться из-за сложных матчей в Кубке Федерации, которые прошли в минувший уикэнд. С другой стороны, болельщики в Санкт-Петербурге смогут увидеть тех теннисисток, для кого первый грандшлем сезона не слишком удался -  среди них, например, Ана Иванович и Каролин Возняцки.

Ана Иванович и Каролин Возняцки перед гала-ужином
в Санкт-Петербурге
фото твиттер Ана Иванович
Сетку возглавляет восходящая звезда швейцарского тенниса Белинда Бенчич, а второй номер посева у опытной Роберты Винчи. Россию на этом турнире представляют Анастасия Павлюченкова, Маргарита Гаспарян, Дарья Касаткина, Евгения Родина, а также Елена Веснина и Наталья Вихлянцева, которые получили вайлдкарды в основную сетку.



Сетка турнира в Санкт-Петербурге

Призовой фонд турнира в Санкт-Петербурге 753 000 долларов, главный приз 128 450 долларов и 470 рейтинговых очков.

Еще один турнир WTA  пройдет на Тайване с довольно пестрым составом участниц. Единственной яркой звездой здесь является американка Винус Вильямс, далее - примерно половина игроков представляет азиатские страны (Тайвань, Китай, Япония), остальная часть  - представительницы различных европейских стран. Для того, чтобы составить примерный уровень теннисисток, участвующих в этом турнире, приведу рейтинг последней (8-й) сеяной теннисистки - Элисон Риске имеет 92-й текущий рейтинг и рейтинг последней теннисистки попавшей в основную сетку по рейтингу - Мэнди Минелла (168-й).

Сетка турнира в Тайване

Призовой фонд турнира на Тайване 500 000 долларов, главный приз 111 164 долларов и 280 рейтинговых очков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий