понедельник, 22 февраля 2016 г.

Обзор турниров 8 недели 2016 года (Акапулько, Дубай, Сан-Паулу, Доха)

Сезон набирает свои обороты и каждая неделя полна самых невероятных неожиданностей. Впрочем, наверняка это обстоятельство вносит заметное разнообразие в жизнь теннисных болельщиков и журналистов - всегда есть о чем поговорить и поспорить. Станет ли предстоящая неделя повторением прошедшей (в плане шоковых результатов) либо восторжествует статус-кво?

ATP-тур

Дубай - ATP500 (хард)
Акапулько - ATP500 (хард)
Сан-Паулу -  ATP250 (грунт)

WTA-тур

Доха - WTA Премьер (хард)
Акапулько - WTA Intarnational (хард)


ATP-тур на этой неделе проведет три турнира, причем два из них категории ATP500. Первая ракетка мира Новак Джокович впервые после победы на Australian Open возвращается на корт. Он посеян под первым номером в Дубае, и в отсутствие прошлогоднего чемпиона Роджера Федерера, имеет все шансы выиграть этот турнир в пятый раз. Место Федерера в сетке занял другой швейцарец - Стан Вавринка, который возвращается в Дубай впервые после 2008 года. В число сеяных также попали Филипп Кольшрайбер, Томаш Бердых, Мартин Клижан, Виктор Троицки, Фелисиано Лопес и Роберто Баустиста-Агут. Но главная интрига  - это участие в турнире свежеиспеченного чемпиона Марселя Ника Киргиоса. Как известно, аппетит приходит во время еды, и первый титул вполне может послужить талантливому австралийцу аперитивом.

В сетке сразу двое российских игроков - Теймураз Габашвили прошел в основную сетку по рейтингу, а Михаил Южный отобрался через квалификацию.

Вайлкарды получили исключительно "восточные" игроки - тунисец Малек Джазири, индийский игрок Юки Бхамбри и представитель Турции Марсель Ильхан.

Сетка турнира в Дубае

Призовой фонд турнира в Дубае 2 674 445 долларов, главный приз 511 750 долларов и 500 рейтинговых очков.

Турнир в Акапулько имеет такой же статус, как и турнир в Дубае (ATP500), и также проводится на харде. Акапулько поменял покрытие в 2014 году, а до этого 20 лет турнир проводился на грунте. Первый номер посева здесь получил прошлогодний чемпион Давид Феррер, которые выигрывал этот турнир четыре раза, причем на разных покрытиях. Обычно, к этому времени сезона, у испанца был уже, как минимум, один титул в кармане, а то и несколько. Но в этом году ему пока так и не удалось ощутить вкус победы. Возможно, именно Акапулько вновь окажется для него удачным.

Звезды турнира в Акапулько


Конкуренцию Ферреру в Акапулько составят Кеи Нишикори, Григор Димитров, Марин Чилич и Бернард Томич. Кроме того, в сетке сразу два игрока, недавно выигравших турниры - австриец Доминик Тим и американец Сэм Кверри.

Сетка турнира в Акапулько

Призовой фонд турнира в Акапулько 1 551 830 долларов, главный приз 321 625 долларов и 500 рейтинговых очков.

В Южной Америке после двух турниров с участием главных звезд грунтового тенниса, на этой неделе наступает небольшое затишье. В бразильском Сан-Паулу пройдет турнир ATP категории 250, и первым сеяным здесь является француз Бенуа Пэр, получивший вайлкард. Под вторым номером посеян местный фаворит Томас Белуччи, а третий и четвертый номера посева получили чемпионы 2015 и 2014 года - Пабло Куэвас и Федерико Дельбонис. Среди претендентов на титул также Николас Альмагро, который находится в весьма неплохой форме.

Сетка турнира в Сан-Паулу

Призовой фонд турнира в Сан-Паулу 499 055 долларов, главный приз 77 600 долларов и 250 рейтинговых очков.

После того, как на прошлой неделе в Дубае спортсменки WTA-тура добились абсолютного антирекорда - ни одной сеяной теннисистке не удалось выиграть свой первый матч (впервые за всю Открытую эру тенниса), в этот раз все внимание приковано к Дохе. В сетке восемь из десяти игроков топ-10 (нет Серены Вильямс и Марии Шараповой) и семь игроков из топ-20. Учитывая такое мощное представительство звездных теннисисток, мы имеем полное право рассчитывать, что в этот раз наконец-то главный трофей достанется кому-то из мировых лидеров женского тенниса.

Первый номер посева достался Ангелик Кербер, а второй получила Симона Халеп. В Доху приехала защищать свой титул прошлогодняя чемпионка Люси Сафарова, и это ее первый турнир в этом сезоне. Чешской теннисистке пришлось пропустить начало года из-за болезни, и вряд ли она находится сейчас в оптимальной форме.

В сетке пять представительниц России (Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова, Маргарита Гаспарян, Дарья Касаткина и Елена Веснина). К сожалению, Макарова свой первый на турнире уже проиграла Андреа Петкович, ну а две молодые звездочки Гаспарян и Касаткина начали турнир с побед.

Сетка турнира в Дохе

Призовой фонд турнира в Дохе 2 818 000 долларов, главный приз 518 500 долларов и 900 рейтинговых очков.

Главной звездой женского турнира в Акапулько, несомненно, является Виктория Азаренко, хотя она и занимает сейчас лишь 15-ю строчку рейтинга. В прошлом сезоне белорусская теннисистка не слишком жаловала турниры категории International, пытаясь хорошо выступать на крупных турнирах. Но очень часто жребий оказывался к ней не слишком благосклонен, и уже на ранних стадиях  она попадала на топовых игроков. В этом сезоне Виктория, похоже, изменила свое мнение. Удастся ли ей выиграть турнир в отсутствие серьезной конкуренции?

В сетке достаточно много хороших теннисисток, среди которых Слоан Стивенс, Доминика Цибулкова, Анастасия Павлюченкова и Янина Викмайер. Здесь же сыграет полуфиналистка Australian Open британка Йоханна Конта.

Сетка женского турнира в Акапулько

Призовой фонд женского турнира в Акапулько 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий