понедельник, 14 марта 2016 г.

Ящик Пандоры

Ровно неделю назад Мария Шарапова призналась в употреблении препарата "Мельдоний", который входит в запрещенный список WADA. Кто бы мог тогда представить, что это признание откроет настоящий ящик Пандоры, из которого немедленно посыпятся злоба, ненависть, различные домыслы и слухи.

Мир одномоментно разделился на два враждующих лагеря - болельщики Шараповой дружно встали на ее сторону, сразу же поверив теннисистке, что ее положительный допинг-тест всего лишь нелепая ошибка, другая же сторона тут же записала ее в мошенницы, с призывом аннулировать все выигранные титулы. Причем, уровень агрессии этих двух сторон временами просто зашкаливал. Одним из первых под горячую руку попался известный в прошлом теннисный чемпион Евгений Кафельников, который всего лишь выразил сомнение в том, что здоровому человеку (больному спортсмену вряд бы удалось выиграть столько титулов, сколько удалось Шараповой) просто нет необходимости в течение десяти лет принимать препарат, предназначенный для тяжело больных людей. Кафельников подвергся немедленной обструкции как со стороны средств массовой информации, так и со стороны болельщиков теннисистки в соцсетях.

Когда через несколько дней подобную же точку зрения высказал Энди Маррей, критика на его слова была гораздо менее уничтожительной. Впрочем, к тому времени стало известно, что число спортсменов с положительной допинг-пробой на мельдоний уже достигла почти ста человек. Британец вполне резонно заметил, что вряд ли у этих топ-спортсменов, представляющих разные виды спорта, поголовно у всех были проблемы с сердцем. Кстати, именно вал положительных допинг-проб на мельдоний, совершенно не помогает Марии Шараповой в ее предполагаемой защите. Я представляю, как каждый раз хмурились ее адвокаты, когда в прессе появлялась информация о новом положительном допинг-результате. Единичный случай легко объяснить необходимостью медикаментозной помощи, но при таком громадном количестве аналогичных случаев, защищаться перед трибуналом станет намного сложнее.

Впрочем, учитывая "раскрученность" Марии Шараповой в спортивном мире и ее чистосердечное признание, я надеюсь, что ее адвокаты сумеют сократить ее срок дисквалификации до минимума. Как сказал в интервью агентству AP президент WADA Крэйг Риди, обычно спортсмены, впервые пойманные на допинге с мельдонием, отделываются годичным сроком дисквалификации. В случае с Шараповой, возможно этот срок окажется еще меньше, но вряд ли ей удастся совсем избежать дисквалификации. Теннисистка, без сомнения, вернется на корт в довольно обозримом будущем, и даже наверняка выиграет еще не один турнир до завершения своей карьеры. Но вот ее репутация в спортивном мире уже никогда не будет столь же безупречной, как раньше.

И реакция ее коллег по WTA-туру это только подтверждает. На проходящем сейчас турнире в Индиан Уэллсе теннисисток практически поголовно спрашивают об отношении к случившемуся с Шараповой. Большинство предпочитает отмалчиваться, другие отказываются от комментариев на эту щекотливую тему, некоторые просто высказывают свое сожаление, что подобный инцидент произошел в теннисе. Но в отличие от всех остальных, француженка Кристина Младенович не стала скрывать свою точку зрения. В интервью французской газете "Le Parisien" она сказала следующее. "Все теннисистки сейчас говорят о том, что она обманщица. И вы начинаете сомневаться, заслужила ли она все те титулы, которые до сих пор выиграла. Сама ситуация ужасная, но хорошо, что все наконец-то вышло наружу. Что касается меня, то я волнуюсь каждый раз, даже когда принимаю аспирин, и думаю сначала десять раз, прежде чем его выпить. А она принимала лекарство десять лет, и это серьезное лекарство. Она играла с правилами и думала, что если оно не запрещено, то можно принимать его. Меня очень расстроила вся эта ситуация. Она может играть словами и найти хорошего адвоката, но по существу ситуации она неправа. У нее нет оснований оправдывать то, что она сделала. Для меня в этом нет сомнений. Ее никогда не любили в туре. Я уважала ее за прекрасную карьеру, но она никогда не была особенно милой или вежливой, если говорить начистоту. Хорошая новость только в том, что анти-допинговая программа все-таки работает, и если даже ты являешься одним из лучших игроков, то тебя все равно могут поймать".

Ну что же, Мария Шарапова никогда не скрывала, что не собирается иметь друзей в туре. Вряд ли она ожидала от своих коллег какой-то другой реакции. Как ни странно, но единственным теннисистом, поддержавшим Шарапову, оказался Новак Джокович, который сказал, что он по-дружески очень сочувствует Марии, и надеется, что она выйдет из этой ситуации только сильнее.

Увы, но ситуация с допингом, накрыла своей волной не только Шарапову. Словно пена, наружу вылезли самые грязные слухи и домыслы, которые время от времени ходили в теннисе. Многие болельщики до сих пор считают, что теннисные функционеры всегда покрывали самых известных игроков, как когда-то Андре Агасси, а их  дисквалификацию маскировали под длительное лечение травм. Например, как намекают, в случае с Рафаэлем Надалем. Масла в огонь подлила сама Шарапова, которая в обращении к болельщикам на фейсбуке сказала, что предпочла честно сообщить о своем допинг-результате, а не скрывать его за якобы длительной травмой. До сих пор все гадают - кого она имела в виду?

Впрочем, в нынешней ситуации досталось не только испанцу. Под подозрение попали отсутствующий на Индиан Уэллсе Давид Феррер, и даже Роджер Федерер, который не играет с Australian Open из-за травмы колена. А ведь на этих игроков никогда даже не падала и тень какого-то подозрения. Дело дошло до того, что бывший министр спорта Франции открыто обвинила Надаля в употреблении допинга, без всяких на то оснований. Рафа пообещал, что на этот раз злословие дорого обойдется его недоброжелателям - он собирается подать в суд за клевету. Очень правильное решение - в конце концов, каждый должен отвечать за свои слова.

Конечно, рано или поздно вся эта истерия с мельдонием уляжется. Шарапова  снова вернется в тур, как вернулись Мартина Хингис, Ришар Гаске, Марин Чилич и Барбора Стрыцова - все те теннисисты, которые прошли через обвинения в допинге и дисквалификацию. И хотя пресса и болельщики время от времени вспоминают об их "допинговом прошлом", они вполне неплохо себя чувствуют в туре и совершенно не являются какими-то изгоями. Со временем все забывается.  Вот только хочется верить, что спортсмены и их врачи когда-нибудь научатся все-таки регулярно проверять список запрещенных лекарств WADA. Независимо от того, справедливо ли эти препараты были внесены в этот список, и действительно ли они как-то улучшают результаты спортсмена. Уж очень дорога цена таких ошибок, во всех смыслах...

4 комментария:

  1. К сожалению, антидопинговые службы на сегодняшний день - большой бизнес! Все в мире знают, что абсолютно все спортсмены сидят на фармакологической поддержке (в той или иной степени). Иначе было бы совершенно невозможно выдерживать такие сумасшедшие нагрузки. Фармакологическая поддержка спортсмена - одно из направлений его подготовки (я говорю о фармакологии в положительном значении этого слова). А слово "допинг" лишь отличает препараты из списка запрещённых от всех остальных. Конечно, в этот пресловутый список входят препараты, которые на самом деле могут обеспечить спортсмену преимущество перед соперниками. Но вместе с ним в этот список входят и другие препараты, "помогающее" действие которых ВООБЩЕ под большим вопросом. Мельдоний - это вообще отдельная тема. Насколько я знаю, спортсмены применяют этот препарат для восстановления при травмах. А если говорить о Шараповой, то очевидно, мельдоний мог ею применяться довольно длительно, учитывая бесконечные, уже хронические травмы Марии. Однако же не будем забывать, что препарат стал "запрещённым" лишь в 2016 году, а это значит, к Шараповой априори не может быть никаких претензий по поводу честности-нечестности её предыдущих результатов. Когда Младенович и прочие теннисисты высказываются в таком духе, мол, "наконец-то всё и выяснилось, так тебе и надо", мне хочется лишь пожелать быть осторожнее со словами, потому как никто и ни от чего сегодня не застрахован. Сегодня кому-то выгодно включить мельдоний в список, а завтра будет выгодно включить туда аскорбиновую кислоту... Кто знает? И ещё маленькая ремарка: у мельдония на данный момент существует целый ряд аналогов, которые почему-то не попали автоматически в список запрещённых препаратов. Всё происходит не случайно. И на сегодняшний день борьба с допингом - это борьба интересов, технологий и политики в том числе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шарапова вполне могла принимать этот мельдоний в течение многих лет как лекарство, и как сказал ее спонсор Head, она имеет право на то, чтобы трактовать все возникающие сомнения в ее пользу. Но даже в этом случае, она должна была вносить это препарат в специальную форму принимаемых лекарств, которые заполняют теннисисты на турнирах. Сумеет ли она представить трибуналу хотя бы одну такую форму, где бы фигурировал мельдоний? Если да, то это будет большой плюс в ее защиту. Что же касается самого препарата и законности его внесения в список запрещенных лекарств, то в течение 2015 года он тестировался WADA и все заинтересованные лица (в том числе разработчики, производители и спортивные функционеры) могли высказать свои аргументы "за" и "против". Но насколько я понимаю, этого сделано никем не было. Можно сколько угодно говорить о происках западных фармацевтических компаний, но никто и пальцем не пошевелил, чтобы доказать, что этот мельдоний абсолютно не оказывает никакого влияния на улучшение выступлений спортсменов. Но дело даже не в том, справедливо его запретили или нет. Странно другое - как такое большое количество спортсменов "проспали" его наличие в запрещенном списке? Неужели уровень их интеллекта не позволяет им хотя бы раз в году следить за изменением этого пресловутого списка? И еще более странно, что на этом "прокололась" Шарапова, которую всегда считали очень умной и предусмотрительной.

      Удалить
  2. Продолжая эту мысль, приведу одно сравнение. Любой здравомыслящий и предусмотрительный человек, планирующий выезд за границу, непременно проверит, нет ли у него каких-нибудь неоплаченных штрафов, из-за которых могут не выпустить из страны. Хотя, в худшем случае, что ему грозит - это только испорченный отпуск и некоторая сумма потерянных денег.
    Как спортсмен может оказаться настолько легкомысленным, чтобы не проверить список запрещенных препаратов, если от этого зависит не просто его материальное благополучие, но и дальнейшая карьера? У меня это просто в голове не укладывается.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну, вопрос личной ответственности - это уже другой вопрос. Естественно, каждый спортсмен, если он профессионал (и его команда), обязан такие вещи отслеживать. Я собственно тут совершенно с Вами согласна. У меня вообще ощущение, что антидоппинговый комитет в России отсутствует. Не только спортсмены не в курсе (хотя их карьера зависит от этого напрямую), но и федерации, судя по всему, в таком же сомнамбулическом состоянии. Истинно русское раздолбайство - в умах и на местах. Антидопинговый комитет вообще непонятно чем занят. Знают, что мельдоний в спортивной медицине обширно используется (именно у нас с стране), знают, что если дать хоть малейший повод недружественным нам организациям - сожрут заживо, и всё равно не шевелятся. Конечно, надо было активно участвовать в исследованиях мельдония, высказываться, выражать свою позицию, наставивать. Да, надо было. То, что ничего из этого не было сделано, что не смогли отследить, как препарат перекочевал в список запрещённых и как он до сих пор используется спортсменами - безобразие и халатность.
    Но это из разряда очевидного.
    Я же говорила о том, что в борьбе за fair play родилось очередное чудовище в лице ВАДА, к сожалению, никак не контролируемое нашими чиновниками (так исторически сложилось, и вряд ли могло сложиться по-другому). И теперь ВАДА, имеющее неограниченные финансовые вливания, власть, связи, приоритеты и т.д. также является фактором, оказывающим влияние на развитие ситуации в мировом спорте. Т.е. эта организация должна была выровнять условия, в которых находятся спортсмены, а идёт к тому, что условия складываются в пользу определённых федераций, которые имеют больше влияния. В мировой практике такие "гидры" уже есть. И ВАДА имеет шанс стать очередной. Думаю, нашим чиновникам пора проснуться и бороться, если мы вообще хотим в будущем иметь хоть какой-то вес в мировом спортивном сообществе.

    ОтветитьУдалить