вторник, 22 марта 2016 г.

Женщин обижать не рекомендуется

Рэймонд Мур лишился своего поста после высказываний о женском теннисе
У нас принято иногда подшучивать над западным феминизмом, который порой принимает весьма воинствующие формы, однако стоит признать тот факт, что любые действия и высказывания, ущемляющие права женщин, находят там немедленный отрицательный отклик.

Исполнительный директор Индиан Уэллса Рэймонд Мур на утренней пресс-конференции в последний день турнира высказал несколько очень спорных мыслей о роли женщин-теннисисток в современном теннисе. В итоге он не только подвергся всеобщей обструкции, но и в считанные часы лишился своего поста.

Мур высказался в том смысле, что женщины-теннисистки на самом деле ничего сами не решают - а пользуются теми благами и привилегиями, которые получили благодаря игрокам-мужчинам: "Если у меня будет еще одна жизнь, то я бы хотел стать теннисисткой, поскольку они пользуются всеми достижениями, которыми были достигнуты игроками-мужчинами. Они не принимают никаких решений и они счастливы. Очень, очень счастливы. Если бы я играл в WTA-туре, то каждый вечер становился бы на колени и благодарил Бога за то, что на свет появились Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, потому что они обеспечили теннису всемирную популярность".

Никто не спорит - Надаль и Федерер действительно великие игроки, которые сделали теннис невероятно популярным. Но если рассуждать таким образом, то им также должны быть благодарны не только теннисистки, но десятки других вполне заурядных игроков-мужчин, не столь талантливых, которые также пользуются теми благами, которые для них обеспечили звездные игроки.

А уж заикаться о том, что женщины должны кого-то благодарить, да еще и стоя на коленях, в современном мире вообще воспринимается, как некое кощунство. Стоит ли говорить в том, что Рэймонд Мур попал, как кур в ощип. Против него ополчились не только очень влиятельные женщины в мире тенниса, такие как Серена Вильямс, Мартина Навратилова и Кэтрин Адамс, но и представительницы других видов спорта. Навратилова даже заикнулась о том, что теннисистки вообще могут бойкотировать Индиан Уэллс, если Мур останется на своем посту.

Рэймонда Мура не спасли даже поспешные извинения, которые он принес в тот же день за свои бестактные высказывания. Спустя сутки после финалов он был вынужден покинуть свою должность, о чем сообщил владелец Индиан Уэллса Ларри Элисон.

Вместе с Муром под горячую руку попал и Новак Джокович, который комментируя его высказывания, поставил под сомнение равные призовые для мужчин и женщин. Первая ракетка мира считает, что раз мужские матчи популярнее женских, и на них продается больше билетов, значит и зарабатывать мужчины должны больше. По иронии судьбы, среди двух финалов Индиан Уэллса, женский вызвал гораздо больше внимания, чем мужской. Все внимание публики было приковано к битве между Сереной Вильямс и Викторией Азаренко, в то время, как "битье младенцев" в финале Джоковича и Раонича не вызвало особого ажиотажа.
Наверное, нужно все-таки признать, что болельщиков привлекают не мужской или женский теннис, как таковые, а определенные имена и определенные дуэли. Да и равенство призовых в мужском и женском теннисе является мифом - да, женщины зарабатывают столько же сколько мужчины на турнирах Большого Шлема и Мастерсах, но призовые на остальных турнирах ATP несравнимо больше, чем на турнирах WTA.

За последние пару лет тема "несправедливого" равенства призовых в мужском и женском теннисе неоднократно поднималась различными игроками-мужчинами, например Сергеем Стаховским и Жилем Симоном. "Шлейф" женоненавистничества за ними тянется до сих пор, но в конце концов, это их личное мнение и они имеют право его высказывать. Но то, что позволено игрокам, является табу для официальных лиц. За что и поплатился Рэймонд Мур. Женщин обижать строго не рекомендуется...


1 комментарий:

  1. Я лично, вообще не понимаю, почему считается что мужской теннис популярнее.
    Лично я, как женщина, из мужских матчей смотрю только финалы-полуфиналы с участием Джоковича, Надаля или Федерера. В женском теннисе больше эмоций, да и всегда интересно посмотреть на новую одежду теннисисток, прически, макияж и т. п. Могу сказать, что и все мои знакомые мужчины по понятным причинам предпочитают смотреть женский теннис.

    ОтветитьУдалить