среда, 9 марта 2016 г.

Обзор турнира 10-11 недели 2016 года (Индиан Уэллс)

На фоне допингового признания Марии Шараповой, все другие теннисные новости как-то незаметно отошли на второй план. А ведь на этой неделе начинается Индиан Уэллс, один из самых популярных и престижных турниров в теннисном календаре, который продлится целых две недели. Турнир проходит в Калифорнии, на харде, а в сетках как мужского, так и женского турниров по 128 участников, столько же, сколько и на турнирах Большого Шлема. На этом сходство Индиан Уэллса с грандшлемами не заканчивается - практически все одиночные матчи основной сетки будут в тв-показе, кроме того, телевизионная трансляция также предусмотрена для полуфиналов и финалов парных встреч. То есть, это тот самый случай, когда болельщики любого игрока, участвующего в турнире, смогут увидеть его выступление на Индиан Уэллсе.

Мужской турнир в этом году недосчитался многих своих звезд, которые по разным причинам не смогли принять участие. Роджер Федерер все еще залечивает свое колено после операции, а Давид Феррер предпочел пропустить турнир после насыщенного начала сезона. Впрочем, испанцу всегда не слишком везло в Индиан Уэллсе, поэтому его снятие не вызывает особенного удивления. Из-за травм пропустят турнир Кевин Андерсон, Фабио Фоньини, Иво Карлович, Томми Робредо, Янко Типсаревич и Ежи Янович. Впрочем, некоторой компенсацией является присутствие в сетке Хуана Мартина Дель Потро, который получил вайлдкард в основную сетку турнира.

Молодые таланты ATP-тура, играющие в основной сетке Индиан Уэллса. Пока они на вторых ролях,
но возможно, в скором времени станут главными действующими лицами в мужском теннисе


Новак Джокович выигрывал этот турнир четыре раза, и нет сомнения, что он готов замахнуться и на пятый титул. Кроме него, в сетке еще один победитель Индиан Уэллса, Рафаэль Надаль, который выигрывал этот турнир в 2007, 2009 и 2013 годах.

Жребий распорядился таким образом, что возможные четвертьфинальные пары (согласно рейтингу) выглядят следующим образом:

Новак Джокович (1) - Джо-Вилфред Тсонга (7)
Рафаэль Надаль (4) - Кеи Нишикори (5)
Ришар Гаске (8) - Стан Вавринка (3)
Томаш Бердых (6) - Энди Маррей (2)

Из российских теннисистов в основную сетку попали Теймураз Габашвили (возможный оппонент во втором раунде Новак Джокович), Михаил Южный (соперник по первому раунду Айяз Бедене), Андрей Кузнецов (сыграет против квалифая в первом раунде), Дмитрий Турсунов (соперник по первому раунду Илья Марченко) и Евгений Донской (соперник по первому раунду Пабло Кареньо Буста). Кроме того, в квалификации играет Андрей Рублев, у которого тоже есть шанс сыграть в основной сетке турнира, если он обыграет Микаэля Беррера в финальном раунде.

Дель Потро оказался единственным иностранным обладателем вайлдкард в основную сетку турнира. Остальные были розданы исключительно американцам, среди них: Маккензи Макдональд, Джаред Дональдсон, Фрэнсис Тьяфу и Тейлор Фритц, причем двое последних сыграют между собой в первом раунде.

Сетка мужского турнира в Индиан Уэллсе 

Призовой фонд мужского турнира в Индиан Уэллсе 7 037 595 долларов, главный приз 1 028 300 долларов и 1000 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Новак Джокович.

В женской сетке турнира на этот раз не так много потерь. Помимо Марии Шараповой, которая снялась с турнира еще до отстранения от соревнований, в Индиан Уэллс также не приехали Ализе Корне, Мона Бартель, Варвара Лепченко, Карин Кнапп и Айла Томлянович. Все спортсменки снялись по причине травм. Но зато Винус Вильямс, долгое время игнорировавшая турнир по известным причинам, наконец-то сменила гнев на милость и вслед за младшей сестрой решила сыграть в Индиан Уэллсе. Кстати, сестры могут встретиться между собой уже в четвертьфинале турнира.

Ну теперь мы точно знаем, кого из теннисисток больше всего любят в Индиан Уэллсе


Действующей чемпионке Симоне Халеп, очень быстро спускающейся вниз в рейтинге в последние несколько недель, с сеткой откровенно не повезло. Она попала в одну часть сетки с Сереной Вильямс, и ее турнирный путь вполне может завершиться уже в четвертьфинале, если она, конечно, туда доберется.

Четвертьфинальные пары выглядят следующим образом:

Серена Вильямс (1) - Симона Халеп (5)
Агнешка Радванска (3) - Петра Квитова (8)
Белинда Бенчич (7) - Гарбинье Мугуруза (4)
Карла Суарес Наварро (6) - Ангелик Кербер (2)

В основной сетке турнира всего пять россиянок - Екатерина Макарова, Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина и Маргарита Гаспарян. К сожалению, ни Елена Веснина, ни Евгения Родина пройти через квалификацию так и не смогли.

В женской сетке турнира состав обладательниц вайлдкард оказался более многонациональным, чем в мужской. Организаторы предоставили право сыграть в основной сетке турнира американкам Элисон Риске, Саманте Кроуфорд, Лорен Дэвис, Джеми Лоеб, Шелби Роджерс, а также словачке Даниэле Хантуховой, британке Хитер Уотсон и китаянке Чжан Шуай.

Сетка женского турнира Индиан Уэллса

Призовой фонд женского турнира Индиан Уэллса 6 844 139 долларов, главный приз 1 028 300 долларов и 1000 рейтинговых очков. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий