среда, 16 марта 2016 г.

Наша Даша

Дарья Касаткина

Пока признанные лидеры российского женского тенниса находятся в затяжном кризисе по различным причинам, неожиданным светлым лучиком в этом затемненном царстве, безусловно является Дарья Касаткина.

18-летняя теннисистка, которая ровно год назад была лишь 261 номером мирового женского рейтинга, была известна, в основном своей победой на юниорском Ролан Гарросе. Но на проходящем сейчас Индиан Уэллсе, она уже дошла до четвертьфинала (став самой молодой четвертьфиналисткой за последние семь лет), где сыграет с чешской теннисисткой Каролиной Плишковой. Независимо от исхода этого матча, в понедельник Касаткина поднимется на 36 место в табели о рангах, и до заветного посева на Ролан Гаррос остается лишь подать рукой. Хотя учитывая, что выше ее находятся Пенетта и Шарапова, которые вряд ли примут участие в открытом чемпионате Франции, фактически, она уже занимает 34 место. И это при том, что в ближайшие недели ей не нужно защищать никаких очков.

Но дело даже не в стремительном взлете в рейтинге, который подобен настоящей комете, а в ее игре, с которой теперь должны считаться даже признанные звезды женского тенниса. За невероятно короткое время Дарья сумела собрать приличную коллекцию "скальпов" опытных и титулованных теннисисток, в числе которых Винус Вильямс, Доминика Цибулкова, Кирстен Флипкенс, Карла Суарес Наварро, Даниэла Хантухова и Тимеа Бачински. В ее активе два полуфинала турниров категории Премьер и она дважды добиралась до третьего круга турниров Большого Шлема, в том числе и на своем дебютном US Open 2015 года.

Прогресс у этой молодой теннисистки прослеживается буквально от турнира к турниру. Если на US Open она выглядела настоящей дебютанткой со множеством простых ошибок, то теперь она сама заставляет ошибаться своих соперниц. Сейчас ее тренирует Владимир Платеник, который раньше работал с Надеждой Петровой и Доминикой Цибулковой, и это сотрудничество явно приносит свои плоды. Пока маститые теннисные журналисты все чаще призывают присмотреться к Касаткиной поближе, многие болельщики, "проморгавшие" ее неожиданный взлет, вопрошают: "В чем секрет ее успеха?" Прежде всего, Дарья играет по-настоящему в умный теннис - умело использует свои сильные стороны и нащупывает бреши в игре соперниц. И это тот подход, который дает свои плоды.

Безусловно, у Даши еще есть значительные резервы для совершенствования, и ее игра в техническом плане в будущем станет еще лучше. Но меня в ней больше всего подкупает ее профессионализм и поведение на корте. Она умеет достойно побеждать, и также достойно проигрывает, вынося из каждого поражения свои уроки. Вы никогда не увидите ее в гневе на корте, она не срывает свою досаду за  промахи на соперницах и судьях. Она знает, что будет следующий розыгрыш и следующий матч, в котором она сыграет гораздо лучше.

Спасибо Даше за ее улыбку, позитив и этот Индиан Уэллс, который благодаря ее усилиям сложился для наших болельщиков как нельзя лучше. И, конечно, удачи в дальнейших матчах - она заслужила этот успех.


5 комментариев:

  1. Кто хочет ставить на Индиан Уэллс в любое время советую ознакомиться с лучшей мобильной версией бк по мнению профессионалов на www.pro-rubin.ru/stati/marathonbet-mobilnaya-versiya-sayta-dlya-novichkov.html

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Шарапова сыграет на РГ с вероятностью в 60%

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы сказала, что она с уверенностью 99% не сыграет. Один процент оставляю на то, что ее каким-то образом полностью оправдают. Но если реально смотреть на вещи, то это вряд ли случится. Даже если ей удастся получить минимальный бан в 3-4 месяца, она все равно не успеет уложиться в этот срок - так как положительный допинг-тест пришел после ее четвертьфинала на АО, который она играла 26 января.

      Удалить
  4. Я сомневаюсь! Такая шумиха поднялась

    ОтветитьУдалить