понедельник, 7 марта 2016 г.

Шоковое признание: Мария Шарапова объявила о проваленном допинг-тесте

Мария Шарапова объявляет о провале допинг-пробы на Australian Open
Вчера совершенно неожиданно было объявлено о странной новости - Мария Шарапова спешно собирает пресс-конференцию в Лос-Анджелесе и собирается сообщить всему миру некую очень важную новость. Причем, было сделано все возможное, чтобы эту  пресс-конференцию увидело как можно больше людей. В некий отель в центре Лос-Анджелеса были приглашены не только журналисты ведущих изданий, но и организована лайв-трансляция через сайт теннисистки и канал Youtube.

Целые сутки весь мир гадал о том, что же за новость собирается сообщить теннисистка. Самой распространенной версией стала идея о том, что Мария Шарапова собирается объявить о завершении своей карьеры. И это было не лишено оснований - за последние восемь месяцев она сыграла лишь три турнира, с остальных соревнований ей пришлось сняться из-за различных травм. И все же, большинство полагало, что о завершении карьеры речь все же не идет - скорее всего от нее ждали известия, что ей предстоит пройти через очередную операцию  и снова пропустить большую часть сезона. Ну а болельщики с чувством юмора полагали, что это всего лишь пиар-акция, на которой теннисистка объявит о запуске новой линии своих конфет.

Но того, что произошло на самом деле, не ожидал абсолютно никто. Мария вышла к журналистам в длинном черном платье, которое слегка напоминала траурное одеяние, и волнуясь, объявила о том, что провалила допинг-тест на Australian Open. Несколько дней назад ITF уведомило теннисистку, что в ее допинг-пробах обнаружено запрещенное вещество Мельдоний (Meldonium). Это лекарство Шарапова использовала в течение последних десяти лет по предписанию домашнего врача, и до января 2016 года оно не входило в список запрещенных препаратов. Спортсменка принимала препарат из-за дефицита магния и нестабильных результатов электрокардиограмм. На пресс-конференции теннисистка призналась, что в конце декабря 2015 года она получила от ITF письмо, с измененным перечнем препаратов, но по своей вине так и не удосужилась его прочесть.

Мария Шарапова полностью взяла всю вину за эту грубейшую небрежность на себя, не став возлагать ответственность на своего доктора и команду: "Я сделала громадную ошибку. Я подвела своих болельщиков. Я подвела свой спорт. Но я не хочу завершать свою карьеру подобным образом". Теннисистка надеется, что ей предоставится еще один шанс вернуться в теннис и вернуть себе доброе имя.

Сразу же после пресс-конференции, ITF опубликовало пресс-релиз, в котором сообщается о предварительном отстранении Марии от соревнований с 12 марта 2016 года, Шарапова и ее команда будут работать совместно с ITF, в надежде найти смягчающие обстоятельства и уменьшить срок дисквалификации.

Можно представить, насколько тяжело Марии далось это признание. Но нужно отдать ей должное - она сама решила рассказать об этой проблеме, не дожидаясь, пока пойдут различные слухи. Но все-таки, после этой шокирующей новости у меня осталось несколько вопросов, на которые нет ответа и которыми зададутся очень многие люди.

На Шарапову работает не просто несколько человек, у нее целая команда высокооплачиваемых специалистов, которые должны следить за такими "мелочами", как списки запрещенных препаратов. Я вполне понимаю, что у теннисистки с ее загруженным графиком просто не хватило времени на проверку нового списка, но куда смотрели ее врачи и другие специалисты?

К сожалению, того что случилось, уже не изменишь, и очень жаль, что столь блестящая спортивная карьера неминуемо будет омрачена этим допинговым скандалом. Хватит ли у Марии Шараповой сил пройти через все разбирательства и вновь вернуться на вершину игры? Сейчас об этом не сможет сказать никто.


Комментариев нет:

Отправить комментарий