воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Почти катастрофа: Россия выбывает из Мировой Группы Кубка Федерации

Дарья Касаткина в матче против Виктории Азаренко
Печальным оказался этот уикэнд для команды России в Кубке Федерации - наши девушки проиграли  команде Беларуси со счетом 3-1 и вылетели из Мировой Группы Кубка Федерации. Нам не помогли даже домашние стены, а команда соперниц очень вовремя была усилена Викой Азаренко, которая выиграла два своих одиночных матча. Впрочем, настоящей героиней белорусской команды стала Александра Саснович, которая выиграла у Маргариты Гаспарян, не став доводить дело до решающей парной встречи.

После двух поражений подряд, причем дома, невольно возникают вопросы, но не к теннисисткам, которые сражались изо всех сил, а  к капитану Анастасии Мыскиной. И к принятым ею решениям. В матче с командой Нидерландов явной ошибкой было выпускать на второй день уставшую Светлану Кузнецову (которая сыграла самый длинный матч в истории Кубка Федерации), когда в это время на скамейке запасных два дня просидела Дарья Касаткина. Позже, Мыскина свое решение объяснила тем, что ее уговорила сама Кузнецова, которая непременно хотела отыграться за свое поражение предыдущего дня. Но сил не хватило. Но разве это не прерогатива капитана самому принимать решения и чувствовать состояние своих игроков?

Я считаю, что в матче с командой Беларуси Настя допустила еще одну ошибку - вместо Елены Весниной, находящейся в хорошей форме, выпустила на второй одиночный матч Маргариту Гаспарян. Возможно, она старалась сохранить свежую Веснину для решающей парной встречи, но этот расчет, увы, не оправдался.

После этих досадных тренерских просчетов добрым словом вспоминаешь Шамиля Тарпищева, который иногда принимал очень неординарные решения, заставлявшие в буквальном смысле всех раскрыть рот от удивления. Но многолетний опыт и удивительная интуиция очень редко его подводили.

Не сомневаюсь, что наши девушки через какое-то время вновь вернутся в Мировую Группу - у нас набирается очень хорошая когорта молодых теннисисток, которым пока недостает опыта, но через пару лет они будут по-настоящему сильной командой. Главное, чтобы такие неудачи как сегодня, лишь объединяли их. Ну а команду Беларуси с победой, они ее заслужили!

Комментариев нет:

Отправить комментарий