воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Обзор турниров 17 недели 2016 года (Эшторил, Мюнхен, Стамбул, Рабат, Прага)

Грунтовый сезон постепенно приобретает вполне определенные очертания и уже сейчас мы можем сделать первые выводы о том, кто и как подготовился к игре на этом покрытии. Предстоящая неделя будет последней перед связкой крупных грунтовых Мастерсов (Мадрид, Рим), а потому основные претенденты на большие титулы возьмут сейчас небольшой тайм-аут. У игроков "второго эшелона" появляется прекрасная возможность блеснуть хорошей игрой и даже выиграть заветный титул.

ATP-тур

Мюнхен (BMW Open by FWU AG) - ATP250 (грунт)
Стамбул (TEB BNP Paribas Istanbul Open) - ATP250 (грунт)
Эшторил (Millenium Estoril Open) - ATP250 (грунт)

WTA-тур

Прага (J&T Banka PRAGUE OPEN) - WTA International (грунт)

Рабат, Марокко (GRAND PRIX de SAR LA PRINCESSE LALLA MERYEM) - WTA International (грунт)

Теннисный турнир в Баварии имеет долгую историю и его начало датируется 1900 годом. В своем нынешнем виде, в Мюнхене, он проходит с 1974 года, и среди его победителей очень много громких имен, включая Гиллермо Виласа, Ивана Лендла и Роджера Федерера. Среди российских теннисистов этот турнир всегда был популярен, и на призовом BMW из Мюнхена уезжали Андрей Чесноков (1989), Николай Давыденко (2004, 2011) и Михаил Южный (2010).

В этом году в сетке Мюнхена снова двое представителей России - Михаил Южный и Евгений Донской, так что у каждого из них есть шанс обновить свой личный автопарк.

В отличие от прошлого года, представителей топ-10 в этот раз в сетке турнира нет, и действующий чемпион Энди Маррей свой титул защищать не приедет. Первый номер посева получил Давид Гоффен, имеющий 13-й рейтинг, второй достался 14-й ракетке мира Гаэлю Монфису, необычно стабильному в этом сезоне. В число основных претендентов на титул входят Фабио Фоньини, Филипп Кольшрайбер и Доминик Тим. Не будем также сбрасывать со счетов молодого немца Александра Зверева, который очень хорошо играет у себя дома на грунтовых турнирах.

Вайлдкард в Мюнхен получил Хуан Мартин Дель Потро, а также двое немецких теннисистов - Миша Зверев и Максимиллиан Мартерер.

В Мюнхене участие в жеребьевке принял немецкий теннисист
Дастин Браун



Призовой фонд турнира в Мюнхене 520 070 евро, главный приз 82 450 евро и 250 рейтинговых очков.

В отличие от Мюнхена, турнир в Стамбуле проходит только второй год подряд, но уже может похвастаться, что среди его победителей есть знаменитый Роджер Федерер. Ходят слухи, что организаторы уговаривали швейцарца приехать и в этом году защищать титул, но Роджер отказался. Состав участников турнира оказался гораздо слабее, чем он мог бы быть  - в сетке нет ни одного игрока из топ-20.  Вероятно, основная причина отсутствия звезд - это опасения, связанные с безопасностью. Первый номер посева достался Бернарду Томичу (как и на прошлой неделе в Бухаресте). Правда, в Румынии Томич проиграл уже в своем первом матче, посмотрим, как далеко ему удастся пройти на этот раз. Второй номер посева у болгарского теннисиста Григора Димитрова. Посев в Стамбуле получили Теймураз Габашвили, Федерико Дельбонис, Альберт Рамос-Винолас, Марсель Граноллерс, Иво Карлович и Иржи Веселый.

Вайлдкарды в основную сетку достались двум турецким игрокам - Марселю Ильхану и Кему Илкелю, а также молодому российскому игроку Карену Хачанову.

А в Стамбуле для составления сетки пригласили детей



Призовой фонд турнира в Стамбуле 483 080 евро, главный приз 75 880 евро и 250 рейтинговых очков.

Турнир в Эшториле несколько лет испытывал финансовые трудности, но в конце концов организаторам все же удалось сохранить его в обновленном виде и с новыми спонсорами. В любом случае, игроков здесь ждет традиционный очень хороший прием и прекрасные морские виды.

Среди участников Эшторила есть несколько игроков, на которых зрители наверняка захотят посмотреть, включая Ника Киргиоса (2-й номер посева), Бенуа Пэра (3-й номер посева), Борну Чорича (6-й номер посева) и местного фаворита Жоао Соуза (4-й номер посева) . За главный приз также сразятся Жиль Симон (1-й номер посева), Гиллермо Гарсия-Лопес (5-й номер посева) и Леонардо Майер (7-й номер посева). Не будем также сбрасывать со счетов испанцев Фернандо Вердаско и Николаса Альмагро.


Призовой фонд турнира в Эшториле 520 070 евро, главный приз 82 450 евро и 250 рейтинговых очков.

Для турнира категории International в Праге собрался очень хороший состав участниц, включая двух победительниц турниров Большого Шлема (Кузнецова и Стосур), а также двух финалисток турниров Большого Шлема (Цибулкова и Сафарова).

Турнир проводится только второй год и его первой победительницей стала Каролина Плишкова. В этот раз она также в сетке турнира, кроме нее, среди участниц еще семь чешских теннисисток - Люси Сафарова, Барбора Стрыцова, Дениза Аллертова, Катерина Синякова, Кристина Плишкова, Люси Храдечка и Маркета Вондрусова, получившая вайлдкард. Россию представляют Светлана Кузнецова (1-й номер посева) и Маргарита Гаспарян.

Единственным неприятным моментом для участниц может стать погода - согласно предварительного прогноза, следующая неделя в Праге обещает быть холодной и дождливой.


Призовой фонд турнира в Праге 500 000 долларов, главный приз 111 389 долларов и 280 рейтинговых очков.

Турнир в Марокко является единственным турниром WTA, проходящем в Африке. На протяжении последних лет он несколько лет менял свою дислокацию и проводился в Касабланке, Рабате, Фесе и Марракеше. 

Первые два номера посева в Марокко получили Тимеа Бачински и Екатерина Макарова. Еще в прошлом году эти две теннисистки входили в первую десятку рейтинга, но сейчас их положение в табели о рангах далеко от идеального - Бачински занимает 16 место, ну а Макарова опустилась на непривычное для себя 29 место в рейтинге. Удастся ли им поправить свои дела на этом турнире?

Состав участниц не очень сильный, но есть несколько теннисисток, очень прилично играющих на грунте, и вполне способных претендовать на главный трофей. Среди них Анника Бек, Тимеа Бабош, Лаура Зигемунд и Ирина Камелия-Бегу.


Призовой фонд турнира в Рабате 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий