суббота, 30 апреля 2016 г.

Обзор турнира 18 недели 2016 года (Мадрид)

У Рафаэля Надаля и Гарбинье Мугурузы отличное настроение
перед домашним турниром
фото MutuaMadridOpen
Уже в этот уикэнд начинается совместный турнир в Мадриде (Madrid Masters), первый из двух самых крупных Мастерсов на грунте.

Среди победителей мужского турнира были лишь теннисные звезды первой величины. За всю историю существования турнира (с 2002 года) только Давид Налбандян, выигравший Мадрид в 2007 году, не был победителем турнира Большого Шлема. За последние восемь лет турнир в Мадриде выигрывали лишь представители "большой четверки", а действующим чемпионом является британец Энди Маррей.

В этот раз в испанскую столицу съехались все без исключения представители топ-10, так что этот турнир можно считать одной из главных "репетиций" перед Ролан Гарросом. Вот правда сетка турнира оказалась порядком перекошенной. В нижнюю часть сетки, где находится второй сеяный Энди Маррей, также попали Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, причем последние могут сыграть между собой уже в четвертьфинале. Нет сомнения, что выигравший подряд два грунтовых титула Рафаэль Надаль, приехал в Мадрид за своим очередным трофеем. Что же касается Федерера, то Роджер все еще в процессе набора формы после операции на колене. После Australian Open он сыграл лишь на турнире в Монте-Карло, но дальше четвертьфинала ему пройти не удалось.

Возможно, неожиданное "воскрешение" Надаля стало не слишком приятным сюрпризом для Новака Джоковича, который планирует в этом сезоне все-таки выиграть свой долгожданный Ролан Гаррос. Еще пару месяцев назад в таком результате практически никто не сомневался, но теперь становится ясно, что если Рафа сумеет сохранить свою форму на протяжении еще месяца (а главное боевой настрой), то планы первой ракетки мира могут вновь расстроиться.

Безусловно, одной из причин тотального доминирования Новака в последнее время была не только его отличная игра, но и фактор страха, который испытывали его соперники. Будет очень интересно посмотреть, удастся ли ему в Мадриде восстановить статус-кво и выиграть этот турнир. Поражение же может значительно снизить его шансы на победу в Париже. Масла в огонь подлил Роджер Федерер, который назвал Надаля главным претендентом на победу на открытом чемпионате Франции, подчеркнув, что именно испанец является "королем грунта".

Крупные теннисные турниры хороши уже тем, что начиная с первого раунда нас ждет масса интересных матчей, многие из которых могли бы случиться в полуфиналах и финалах менее представительных турниров. Среди матчей первого круга есть смысл обратить внимание на следующие поединки: Альмагро  - Чорич, Раонич - Белуччи, Монако - Вердаско, Фоньини - Томич, Тим - Дель Потро, Димитров - Карреньо - Буста.

В сетке Мадрида два представителя России - Теймураз Габашвили и Андрей Кузнецов.

Сетка мужского турнира в Мадриде 

Призовой фонд турнира 4 771 360 евро, главный приз для победителя 912 900 евро и 1000 рейтинговых очков.

Женский турнир в Мадриде проводится с 2009 года и его первой чемпионкой была россиянка Динара Сафина. В числе чемпионок Мадрида Петра Квитова (2011, 2015), Серена Вильямс (2012-2013), Мария Шарапова (2014) и пожалуй, самая неожиданная чемпионка  - француженка Араван Резаи (2010).

В этот раз турнир в Мадриде пропускают и Мария Шарапова, и Серена Вильямс. Вердикт по делу Шараповой все еще не вынесен, ну а Серена снялась с турнира, сославшись на простуду и не 100% форму. Возможно, первая ракетка мира действительно находится не в лучшей форме после болезни, но ее болельщики склонны видеть в этом снятии некую потерю мотивации. После проигрыша на US Open прошлого года американка сыграла всего на трех турнирах, но ни одного не сумела выиграть. И хотя она планирует сыграть в Риме, вряд ли ее подготовку к Ролан Гарросу можно считать идеальной.

В отсутствие Серены, первый номер посева получила Агнешка Радванска, второй достался Ангелик Кербер. Но безусловно, все внимание будет приковано к Виктории Азаренко, которая выиграла два последних крупных турнира - Индиан Уэллс и Майами. Среди претенденток на победу также Петра Квитова, Симона Халеп и домашняя фаворитка Гарбинье Мугуруза.

По рейтингу в основную сетку попали пять россиянок - Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова, Маргарита Гаспарян и Дарья Касаткина, а Елена Веснина сумела пройти через квалификацию.

Среди матчей первого круга особо интереса заслуживают поединки между Агнешкой Радванской и Доминикой Цибулковой, Камилой Джорджи и Сарой Эррани, Андреа Петкович и Тимеа Бачински, Ангелик Кербер и Барборой Стрыцовой.

Сетка женского турнира в Мадриде

Призовой фонд женского турнира в Мадриде 4 771 360 евро, главный приз 912 900 евро и 1000 рейтинговых очков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий