четверг, 21 апреля 2016 г.

Решение по делу Шараповой будет вынесено до Уимблдона

Мария Шарапова
FameFlynet Pictures
Наконец-то появилась первая информация о том, когда же реально ожидать решения трибунала по делу Марии Шараповой. Президент ITF Дэвид Хаггерти в среду сообщил, что дела по допинговым случаям обычно рассматриваются "от двух до трех месяцев" и вердикт по делу теннисистки может быть вынесен уже в июне. Правда, он заявил, что не располагает информацией о том, где и когда точно состоятся слушания. Однако, уже сам факт такого заявления можно считать большим достижением - я не припомню, чтобы официальные лица когда-либо делали заявления по срокам рассмотрения допинговых дел теннисистов. С другой стороны, игроки тоже нечасто собирают пресс-конференции по поводу своих положительных допинг-тестов, так что дело Шараповой можно назвать весьма резонансным.

Нужно сказать, что вся процедура рассмотрения довольно громоздкая и на каждом этапе обусловлена определенными сроками. Скажем, после официального объявления о положительной допинг-пробе (в случае Шараповой это 2 марта) предварительное заседание трибунала должно состояться не позднее 21 дня с этой даты (примерно 23 марта). Дата слушаний определяется не раньше чем через 21 день после предварительных слушаний, но и не позднее 60 дней (то есть в промежутке между 13 апреля - 22 мая). Ну и наконец, свое решение трибунал должен вынести не позднее, чем через 14 дней после слушаний (13 апреля - 5 июня).

Можно не сомневаться, что адвокаты Шараповой постараются ускорить весь процесс насколько это возможно, чтобы в случае положительного решения (оправдания или минимального срока дисквалификации) теннисистка могла бы немедленно приступить к соревнованиям. Так что  вполне вероятно, что предсказания Тарпищева о том, что Мария Шарапова сыграет на Олимпиаде в Рио в августе, окажутся пророческими.


4 комментария:

  1. Генеральный секретарь WADA Оливье Ниггли: "Учитывая количество обнаруженного мельдония, вопрос о прекращении дела Шараповой даже не должен подниматься"

    Видимо, не все так просто там. Олимпиада все еще под вопросом.

    ОтветитьУдалить
  2. Не верю, что все теннисисты сидят на хлебе с водой, как Чакветадзе сказала.
    Что все таки произошло? Шарапова-теннис. Теннис-Шарапова. Неразрывные величины.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Спорт должен быть честным и чистым.Кто попался должен отвечать .У неё был выбор,объявить о завершении карьеры и сохранить репутацию. Но .....

    ОтветитьУдалить