среда, 13 апреля 2016 г.

WADA пошло на попятную. Поможет ли это Шараповой?

Мария Шарапова
фото  FameFlynet Pictures
Любые официальные лица, а тем более солидные организации жутко не любят признаваться в собственных ошибках. Но сегодня это де факто произошло. Всемирное антидопинговое агенство (WADA) выпустило релиз по промежуточному исследованию мельдония, в котором честно призналось, что препарат еще недостаточно изучен, особенно в части его сроков выведения из организма. Так что вполне возможно, что те спортсмены, которые клятвенно божились, что никакого мельдония после 1 января 2016 года не принимали, были кристально честны. Как выяснилось, мельдоний может находится в организме человека не только неделями, но и даже месяцами, а потому даже у тех, кто прекратил его принимать в сентябре 2015 года после внесения в запрещенный список, он все еще может обнаруживаться при допинг-пробах. В релизе названа даже допустимая концентрация вещества - менее одного микрограмма на миллилитр.

Обычно, когда спортсмены, пойманные на допинге, категорически отрицают употребление запрещенных препаратов - это считается отягощающим вину фактором. Но похоже, в случае с мельдонием они оказались правы. В WADA допустили, что многие из тех, у кого обнаружился препарат, действительно прекратили его принимать до 1 января, а значит никакого умысла и мошенничества с их стороны не было.

Но поможет ли это обстоятельство в случае с Марией Шараповой? Ведь на той злополучной пресс-конференции теннисистка сама призналась, что употребляла мельдоний уже в 2016 году, а позднее, ее адвокат в интервью подтвердил, что Шарапова отказалась от вскрытия пробы Б, тем самым подтвердив свою вину в применении препарата. Кроме того, признание в том, что она не проверила новый список запрещенных препаратов, тоже мало помогает спортсменке - только это обстоятельство само по себе уже может потянуть на бан.

Любопытно, что ITF отказалось комментировать заявление WADA  и сообщить, какая же концентрация мельдония была в допинг-пробе Марии Шараповой. Трибунал по ее делу все равно состоится, ну а решение будет размещено на официальном сайте.

Конечно, вряд ли кто-то предполагал, что ситуация повернется подобным образом, и теперь, все сказанное Шараповой, может быть использовано против нее. Не будь громкого заявления и чистосердечного признания адвокаты вполне могли бы использовать все сомнения в пользу теннисистки. И даже возможное превышение концентрации мельдония объяснить индивидуальными особенностями организма спортсменки. Впрочем, возможно, Марии удастся выкрутиться и при сложившихся обстоятельствах не в ее пользу. Тем более, что она есть в заявочном списке на Ролан Гаррос. Значит планирует там сыграть?

P.S. В обновленном заявочном листе Ролан Гарроса, который вышел 14 апреля, Марии Шараповой, увы, в списке участниц уже нет.

5 комментариев:

  1. Куда Вы пропали, замучалась ждать от вас новостей!

    ОтветитьУдалить
  2. Не волнуйтесь, у меня все хорошо! Уезжала в небольшой отпуск, где захотелось полностью отключиться от новостей и интернета. Обещаю закидать новостями в ближайшее время )))

    ОтветитьУдалить
  3. С возвращением:) Рад, что у Вас все хорошо.

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно, где и когда МШ призналась ,что принимала в 2016? даже на той ПК этого не было, это первое, а второе все сказанное не официальным лицам и не документально в расчет не берется, на трибунале будет учитываться , то что они представят документально, а отказ от пробы Б для того ,что бы Вада ИТФ ВТА понимали ,что она знает как допинг попал, а это уже смягчающие обстоятельство

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А разве ее признание на пресс-конференции о том, что она не проверила список веществ, запрещенных к применению с 1 января 2016 года не является признанием того, что она употребляла его в 2016 году? Хотя, безусловно, хорошие адвокаты могут помочь вывернуться даже из этой ситуации.

      Удалить