понедельник, 9 мая 2016 г.

Обзор турнира 19 недели 2016 года (Рим)

Турнир в Риме, проходящий на этой неделе, можно считать последней пробой сил перед открытым чемпионатом Франции. И хотя после него до Ролан Гарроса останется еще одна игровая неделя, все основные фавориты на титул предпочтут заранее отправиться в Париж и заняться подготовкой ко второму грандшлему сезона.

Не удивительно, что в Риме собрались абсолютно все - и "большая четверка" мужского тенниса, и сестры Вильямс, приехавшие попробовать свои силы не только в одиночке, но и в паре. В мужском теннисе не слишком много места для неожиданностей - в Мадриде в финале играли первая и вторая ракетки мира, Новак Джокович и Энди Маррей. Что же касается женского тенниса, что в настоящее время рейтинг почти ничего не значит - ну кто мог предсказать, что в полуфинале Мадрида окажется Луиза Чирико, которая до нынешней недели не была даже в сотне сильнейших? Но с приездом Серены Вильямс в Рим, мы можем ожидать, что наконец-то и в женской сетке воцарится относительный порядок. А вообще девушкам стоит серьезно задуматься над нынешней ситуацией. Весьма недвусмысленные заявления о несправедливости равной оплаты уже начали раздаваться не только со стороны игроков-мужчин, но и со стороны директоров турниров. Директор турнира в Мадриде Ион Цириак поставил под сомнение равную оплату в обоих турах, сославшись на то, что на женские матчи приходит в четыре раза меньше зрителей, чем на мужские. Не удивительно  - это на финалах с участием Серены и Марии Шараповой всегда был полный аншлаг, но кто пойдет на матчи, где играют теннисистки, о которых практически никто не знает?

Но, собственно, вернемся к турниру в Риме. Именно по его итогам будет определен посев на Ролан Гаррос. Нетрудно догадаться, что в мужской сетке основная борьба развернется за второй номер посева на открытом чемпионате Франции. Все хотят оказаться подальше от Новака Джоковича в сетке Ролан Гарроса, а для этого желательно иметь чем выше номер посева, тем лучше. Варианты здесь следующие. Чтобы сохранить за собой второе место в рейтинге (на которое он поднялся на этой неделе) Роджеру Федереру необходимо дойти в Риме до финала. Чтобы отобрать четвертое место у Стана Вавринка, Рафаэлю Надалю также необходим в Риме финал. Что же касается Вавринка, то все тот же финал ему необходим, чтобы сохранить за собой четвертое место, независимо от всех остальных результатов.

Ну что,  бросим жребий кому быть в финале?
фото Getty Images


Но теннисные боги любят смеяться над простыми смертными. Впервые за все время, Новак Джокович, Рафаэль Надаль и Роджер Федерер оказались в одной части сетки. Место в финале лишь одно, а претендентов целых три, И это не считая Кеи Нишикори, Гаэля Монфиса, Доминика Тима и других игроков, у которых, безусловно, тоже имеются свои планы на этот турнир. В этих условиях, шансы Энди Маррея и Стана Вавринка, которые оказались в другой части сетки, кажутся гораздо более предпочтительными.

Сетка мужского турнира в Риме

Призовой фонд мужского турнира в Риме 4 300 755 евро, главный приз 717 315 евро и 1000 рейтинговых очков. Свой титул будет защищать Новак Джокович.

В женской сетке турнира в Риме присутствуют далеко не все представительницы топ-10. Довольно заметно отсутствие Агнешки Радванской, впрочем, у нее изначально в планах не было участие в этом турнире. Финалистка турнира в Мадриде Доминика Цибулкова не смогла попасть в основную сетку турнира в Риме из-за низкого рейтинга, который у нее был на момент подачи заявки, а участвовать в квалификации она не захотела. Каролин Возняцки вслед за турниром в Мадриде пропускает и турнир в Риме из-за травмы ноги. Для датчанки ситуация усугубляется тем, что даже в случае участия в Ролан Гарросе, она скорее всего будет несеянной.

Что же касается расклада сеяных, то возможны следующие четвертьфинальные пары: Серена Вильямс - Симона Халеп, Виктория Азаренко - Роберта Винчи, Карла Суарес Наварро - Гарбинье Мугуруза, Петра Квитова  - Ангелик Кербер.

В основной сетке турнира в Риме пять участниц из России - Светлана Кузнецова, Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова, Маргарита Гаспарян и Дарья Касаткина. На момент написания этой статьи, трое теннисисток уже сыграли свои матчи первого круга. Гаспарян проиграла Ирине-Камелии Бегу, а вот Касаткина сотворила мини-сенсацию, обыграв 16-ю сеяную Каролину Плишкову. Екатерина Макарова выиграла свой матч у Данки Ковинич из Македонии. У остальных весьма сложные матчи в первом раунде - Павлюченкова сыграет с Аной Иванович, Кузнецова с Каролин Гарсиа.

Сетка женского турнира в Риме

Призовой фонд женского турнира в Риме 2 399 000 евро, главный приз 432 100 евро и 900 рейтинговых очков. Действующая чемпионка Мария Шарапова свой титул не защищает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий