суббота, 14 мая 2016 г.

От Олимпиады как черт от ладана?

В последние несколько недель мы стали свидетелями очень интересной тенденции - один за другим, несколько высокорейтинговых теннисистов ATP-тура заявили о том, что они не собираются участвовать в летней Олимпиаде, которая пройдет в Рио. Среди "отказников" - американец Джон Изнер, испанец Фелисиано Лопес, австриец Доминик Тим и австралиец Бернард Томич. Все они очень хорошие игроки, и любой из них вполне бы мог претендовать на олимпийскую медаль. В чем причина такой "забастовки"?

Во-первых, нужно начать с того, что в этот раз игрокам ATP-тура за участие в олимпийском теннисном турнире не будет начислено никаких рейтинговых очков. Вообще никаких. В отличие от Олимпиады-2012, где победитель мужского одиночного турнира Энди Маррей вместе с золотой медалью получил 750 очков, а участники, проигравшие в первом круге, получили по 5 очков. В ноябре прошлого года руководители ITF заявили, что главной наградой для теннисиста должна быть честь выступать за свою страну, а вовсе не рейтинговые очки. Вполне возможно, для гимнастики или плавания это действительно так, там олимпийское золото дает возможность заключить очень выгодные спонсорские контракты. Но в теннисе, все немного по-другому. Хотя и Энди Маррей, и Серена Вильямс заявляли,что золотая медаль Олимпиады  - это одно из лучших достижений в их карьере.

Олимпийский пьедестал в Лондоне-2012. Кто выиграет Олимпиаду в Рио?


В нашем случае, Джон Изнер и Фелисиано Лопес заявили, что не едут в Бразилию из-за проблем с расписанием. Не секрет, что для американцев, и Изнера в частности, американский летний хардовый сезон - это время основного "сенокоса", когда они зарабатывают основную часть своих призовых и рейтинговых очков. Изнер решил сосредоточиться на защите своего титула в Атланте, который как раз по времени пересекается с Олимпиадой.

Доминик Тим, сообщив об отказе в участии в Олимпиаде, пока не стал вдаваться в подробности, пообещав рассказать о них в другой раз. Но не трудно догадаться в чем дело. В прошлом году он выиграл два летних турнира - в Умаге и Гштааде, которые теперь из-за сдвига в расписании проходят в течение одной недели. При этом, он дошел до полуфинала и на турнире в Китцбюэле, который по иронии судьбы тоже пройдет на той же неделе, что и Умаг с Гштаадом. Австриец теряет просто немыслимое количество рейтинговых очков, которые будет достаточно сложно компенсировать.

Во-вторых, деньги. За участие в Олимпиаде теннисисты не получают никаких призовых, за исключением тех поощрительных сумм, которые предусмотрены национальными олимпийскими комитетами для медалистов. Хотя, есть страны, которые вообще не считают нужным платить своим атлетам призовые, считая, что олимпийская медаль - это уже главный приз. Наверное, многие скажут, что одну неделю в течение четырех лет теннисисты вполне могут сыграть и бесплатно, тем более за свою страну. Это так, но в случае травмы, все издержки ложатся только на самого игрока.

В-третьих, есть момент, о котором в теннисе не слишком любят говорить, но который реально существует. Для многих теннисистов-профессионалов основным достижением в карьере является совсем не олимпийское золото, а победа на турнире Большого Шлема. Именно для достижения этой цели они годами тренируются, преодолевая травмы и невзгоды. Золото Олимпиады или титул US Open, который состоится несколькими неделями позже? Наверняка, многие предпочли бы второй вариант.

Ну, и наконец, в-четвертых. Возможно, даже при наличии первых трех причин, некоторые отказывавшие все равно бы поехали на Олимпиаду. Если бы она проходила где-нибудь в развитой европейской стране. Но ехать за тридевять земель в Бразилию, с ее политическими, экономическими катаклизмами и пресловутым вирусом Зика, решаются далеко не все. Все ведущие теннисисты, включая Джоковича, Федерера и Маррея уже объявили, что во время Олимпиады будут жить в специально выбранных местах с повышенным комфортом, но не в олимпийской деревне. Как говорится, береженого бог бережет.

Напомню, что теннисный олимпийский турнир в этом году пройдет с 6 по 14 августа, покрытие - хард. Для участия в одиночном турнире нужно на 6 июля 2016 года входить в 56 лучших игроков планеты и выполнить все требования ITF по участию в Кубке Дэвиса и Кубка Федерации. Единственное ограничение - за одну страну может выступать не более четырех человек.

Что же касается отказников, то я думаю, что это еще не последние...

Комментариев нет:

Отправить комментарий