воскресенье, 29 мая 2016 г.

Ролан Гаррос - 2016, день шестой-седьмой: результаты и впечатления

Травмы, травмы...

За прошедшие два дня верхняя часть мужской сетки турнира изменилась просто неузнаваемо. И дело вовсе не в каких-то шокирующих результатах матчей. Все просто и печально - травмы.

Главной новостью пятницы стало известие, прозвучавшее не пресс-конференции Рафаэля Надаля. Многократный чемпион Ролан Гарроса сообщил, что он вынужден сняться с турнира из-за травмы кисти левой руки, которая начала его беспокоить еще в Мадриде. Рука не сломана и необходимости в операции пока нет, но доктора его уверили, что нагрузку в еще пять матчей она не выдержит точно. Как сказал Надаль, он начинает играть на турнире только с одной целью - выиграть его. А если с таким состоянием руки это будет физически невозможно, то нет смысла продолжать играть дальше, с риском только усугубить ситуацию. Матч второго раунда против Факундо Багниса Рафа уже играл, сделав обезболивающий укол в кисть, но понятно, что так продолжаться долго не может. Надаль сказал, что сняться с Ролан Гарроса было одним из самых непростых решений в его карьере, особенно после того, как он практически вернулся к своей былой форме.

Рафаэль Надаль на пресс-конференции
фото  Clive Brunskill/Getty Images


Слишком рано завершился турнир и для главной французской надежды - Джо-Вилфреда Тсонга. Он вынужден был сняться с матча против Эрнеста Гулбиса, ведя в первом сете со счетом 5-2. 

Давно такого не было, чтобы уже на первой неделе Ролан Гаррос терял сразу столько блестящих игроков - до начала турнира снялись Роджер Федерер и Гаэль Монфис, и вот теперь Рафаэль Надаль и Джо-Вилфред Тсонга. Понятно, что без участия этих теннисистов любой турнир будет выглядеть совсем по-другому. В том числе не состоится и столь предвкушаемый многими полуфинал между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем. 

Настоящий счастливчик

Жизнь так устроена, что пока одних преследуют неприятности, одна за другой, другие не знают куда еще складывать свалившуюся на них удачу. Очевидно, теннисные боги решили за что-то вознаградить испанца Марселя Граноллерса, иначе чем объяснить, что этой весной он стал самым удачливым теннисистом ATP-тура. Ведь именно он на этом Ролан Гарросе выиграл от снятия Рафаэля Надаля и прошел в четвертый круг турнира, не сыграв ни одного гейма.

Марсель Граноллерс
фото Getty Images


Но это еще не все. "Пруха" началась с Монте-Карло. В квалификации Граноллерс проиграл, но не только получил место лаки лузера в основной сетке турнира, но и занял место одного из сеяных теннисистов, получив в первом раунде bye. Испанец умело воспользовался свалившейся на него удачей и дошел до четвертьфинала, где проиграл будущему финалисту Гаэлю Монфису.

Думаете этого все? Как бы не так. В Мадриде Граноллерс вновь проиграл в квалификации, и вновь в качестве луки лузера получил bye в первом раунде турнира. Правда, на этом удача от него отвернулась.

Уже на этом Ролан Гарросе он прошел без игры в третий круг, потому что с матча снялся его соперник Николя Маю. Вот такой теннисный счастливчик.

Закономерности и неожиданности в женской сетке

У каждого игрока есть свои неудобные соперники, к которым никак не удается подобрать ключик. И чем дольше игрок проигрывает, тем меньше у него остается уверенности, что когда-нибудь он сможет переломить эту "карму". До нынешнего Ролан Гарроса Элина Свитолина проиграла Ане Иванович семь матчей подряд. Когда болельщики Аны видели в сетке турнира Элину, радости их не было предела. Даже при всей своей непредсказуемости, уж Свитолину Ана должна была обыгрывать наверняка. Но на этом турнире выигрышная серия сербской теннисистки завершилась, Элина наконец-то сумела обыграть Иванович. И какая же награда? Встреча в четвертом круге с Сереной Вильямс.

Элина Свитолина: "проклятие Иванович" преодолено!
фото Getty Images


Все знают, что Цветана Пиронкова любит очень быстрые корты с низким отскоком мяча (особенно траву). Именно там она чувствует себя наиболее комфортно. И что же? Мы видим Пиронкову в четвертом раунде Ролан Гарроса, причем в своем предыдущем матче она буквально вынесла с корта Слоан Стивенс, которой многие еще до турнира присвоили статус "темной лошадки".

Среди российских теннисисток в сетке осталась лишь бывшая чемпионка Ролан Гарроса Светлана Кузнецова. Но нужно отдать должное Дарье Касаткиной, которая вчера самоотверженно сражалась в своем матче третьего круга против Кики Бертенс. 19-летняя россиянка несколько раз сумела отыграться по ходу матча, и даже дважды подавала на матч, но выиграть так и не сумела. У Даши были шансы, но травма ноги, полученная по ходу поединка, сыграла решающую роль в ее поражении. И все же, игра Касаткиной оставляет очень приятное впечатление - подкупает ее неуступчивый характер и желание выиграть. Некоторым молодым российским игрокам из Next Generation не помешало бы у нее поучиться.

Дарья Касаткина
фото Getty Images


Когда сестры Вильямс пропустили практически весь грунтовый сезон, появившись лишь в Риме, многие эксперты уже тогда поставили крест на их успешном Ролан Гарросе. Удивительно, но факт - и Серена, и Винус вышли в четвертый раунд открытого чемпионата Франции, чего с ними с не случалось аж с 2010 года. Ну а последний раз на этом турнире они вместе дошли до четвертьфинала в далеком 2004 году. И при этом, они еще играют в этом году в паре.


Расписание Ролан Гаррос на воскресенье, 29 мая 2016 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий