воскресенье, 19 июня 2016 г.

Обзор турниров 25 недели 2016 года (Ноттингем, Истборн)

Время летит очень быстро. Казалось бы, только вчера закончился Ролан Гаррос, а уже через неделю начинается Уимблдон. Впрочем, формально он начнется немного раньше - уже на следующей неделе начинается квалификация для желающих попасть в основную сетку турнира. Ну а те игроки, кто уже забронировал себе место среди участников турнира, вполне могут еще немного попрактиковаться на траве.

ATP-тур

Ноттингем (Британия), официальное название Aegon Open Nottinghem - ATP250 (трава)

WTA-тур

Истборн (Британия), официальное название Aegon Intarnational Eastborne - WTA Премьер (трава)

В Ноттингем приехало много известных игроков, но единственным представителем топ-20 оказался Кевин Андерсон. Те теннисисты, кто претендует на хороший марш-бросок на Уимблдоне, решили поберечь свои силы и обезопасить себя от возможных травм - все-таки трава это довольно скользкое и травмоопасное покрытие. Особенно в условиях Англии, где в последние несколько недель постоянно идет дождь.

Состав участников турнира довольно пестрый и сложно сказать, кто из игроков готов идти до конца, а кому будет достаточно и пары матчей перед тем, как отправиться в Лондон. Прежде всего нужно выделить "специалистов по траве" - Кевина Андерсона, Жиля Мюллера, Андреаса Сеппи и Маркоса Багдатиса. Неплохой шанс есть у американцев Стива Джонсона и Сэма Кверри, а также не забудем про прошлогоднего чемпиона Дениса Истомина.

Для британцев домашние травяные турниры это чуть ли не единственный шанс получить вайлдкард в основную сетку, и они вполне могут воспользоваться предоставленной возможностью. Путевку в основную сетку получили Джеймс Уорд, Александр Уорд, Брендан Кляйн и Лиам Броуди.

Кстати, в основной сетке Ноттингема сразу трое российских теннисистов - Михаил Южный, Евгений Донской и Теймураз Габашвили. Возможно кому-то из них улыбнется удача на этом турнире.

Сетка турнира в Ноттингеме

Призовой фонд турнира в Ноттингеме 704 805 евро, главный приз 86 850 евро и 250 рейтинговых очков.

Турнир в Истборне я считаю одним из самых парадоксальных в женском календаре. В заявочном списке всегда много звезд первой величины, но победительницами зачастую становятся теннисистки, даже не имеющие посева. Так было четыре последних года и лишь в 2011 году турнир выиграла Марион Бартоли, которая тогда была 9-й ракеткой мира.

Объяснение этому феномену у меня только одно - уж слишком велико желание теннисисток попозировать на красной ковровой дорожке на вечеринке игроков перед Уимблдоном, которая обычно проходит в середине недели. Поэтому в итоге победа достается той девушке, чьи спортивные амбиции гораздо выше модельных. Можно принимать ставки, сработает ли это правило и на сей раз.

В этом году в сетке турнира шесть (!) бывших чемпионок Истборна - Светлана Кузнецова (2004), Агнешка Радванска (2008), Каролин Возняцки (2009) , Елена Веснина (2013), Мэдисон Кис (2014), Екатерина Макарова (2010), а также действующая чемпионка Белинда Бенчич. Кстати, со времен Жюстин Энен (2006-2007) никому из чемпионок не удавалось защитить свой титул.

В Истборне сыграют несколько известных теннисисток, кому позарез нужно сыграть (и желательно выиграть) несколько хороших матчей перед Уимблдоном. Прежде всего речь идет о Петре Квитовой, которая с Мадрида не может выиграть больше двух матчей подряд, а также Каролин Возняцки, только что возвратившейся после травмы. У обеих неудачи уже отразились на рейтинге - Квитова покинула десятку сильнейших, а Возняцки впервые за много лет не получит посева на Уимблдоне.

 В основной сетке турнира сразу пятеро российских теннисисток - Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова, Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова и дебютантка Дарья Касаткина. Любопытно, что за всю свою небольшую карьеру Касаткина лишь два раза играла на траве (еще в юниорах), но одержать победу так и не смогла. В Истборне ей предстоит сыграть первый матч с Еленой Остапенко, которая выиграла юниорский Уимблдон в 2014 году.

Сетка турнира в Истбурне

Призовой фонд турнира в Истборне 776 878 долларов, главный приз 132 550 долларов и 470 рейтинговых очков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий