четверг, 9 июня 2016 г.

Марию Шарапову дисквалифицировали на два года

"Вернуться через пять минут" Марии
Шараповой так и не удалось
фото Getty Images
К большому сожалению болельщиков Марии Шараповой, вернуться "через пять минут" (а именно эта фраза стала очень популярной в последнее время, благодаря футболке с одноименной надписью) ей так и не удалось. Независимый трибунал принял решение о дисквалификации теннисистки на два года после того, как в ее допинг-пробе, взятой на Australian Open был обнаружен препарат мельдоний. Срок дисквалификации начинается 26 января 2016 года (в этот день была взята положительная допинг-проба) и истекает 26 января 2018 года. То есть фактически, теннисистка сможет вернуться в тур лишь после окончания Australian Open 2018 года.

Опубликованный на сайте ITF  документ представляет собой многостраничный текст, в котором изложены основные моменты этого дела. Пожалуй, главной положительной новостью для Шараповой является то, что в ее нарушении не нашли умысла. Поэтому-то и уменьшили срок бана с четырех лет до двух. Но для более мягкого решения оснований не нашли. Не в пользу теннисистки сложились следующие моменты:

1. Ни в одной медицинской форме, которую заполняют игроки на турнирах, она не внесла мельдоний, хотя на том же Australian Open 2016 года принимала его перед каждым матчем.

2. О том, что она принимает этот препарат не знали даже члены ее команды, включая физиотерапевта, тренера и специалиста по питанию. Единственными людьми, осведомленными в этом вопросе, был ее отец Юрий и агент Макс Айзенбад.

3. Эксперты не нашли медицинских оснований, по которым Шараповой нужно было принимать мельдоний столь длительное время, особенно после того, как она прекратила сотрудничество с врачом, который рекомендовал ей это лекарство. Более того, консультируясь с различными врачами по разным вопросам, теннисистка никогда не упоминала, что принимает этот препарат. 

Вполне понятно, что Мария рассчитывала на гораздо меньший срок дисквалификации, и ее представители настаивали на том, чтобы его ограничить тем временем, которое уже фактически прошло с момента ее отстранения от соревнований. Теперь же у теннисистки остается лишь один вариант - обратиться в международный спортивный арбитраж в Лозанне в надежде все-таки добиться уменьшения срока бана, которым она и собирается воспользоваться. Пока сложно сказать, насколько велики ее шансы на успех, но теперь понятно, что на Олимпиаде в Рио она уже сыграть не сможет. 

Что ждет Шарапову в самом худшем варианте? Если решение трибунала останется в силе, то она сможет вернуться на корт за несколько месяцев за своего 31-летия. При этом нужно понимать, что от ее рейтинга к тому времени уже ничего не останется и ей нужно будет начинать все с нуля. Хотя, вероятно, организаторы многих турниров с удовольствием помогут ей с вайлдкардами, учитывая былые заслуги. Но даже в этом случае, путь наверх вряд ли окажется легким и безболезненным. Хватит ли у Марии мотивации, сил и здоровья пройти через все эти испытания или она предпочтет завершить карьеру? Решение остается только за ней. Возможно, ее вдохновит пример Мартины Хингис, которая вернулась в профессиональный спорт уже после 30 лет и успешно продолжает парную карьеру. 

А тем временем, компания Nike сообщила о своем решении возобновить контракт с Шараповой, который был приостановлен после сообщения о положительной допинг-пробе. Один из самых главных спонсоров теннисистки обосновал свое решение тем, что независимый трибунал не нашел умысла в ее действиях, а значит и у них нет оснований прекращать с ней сотрудничество.

1 комментарий:

  1. Анонимный9 июня 2016 г., 11:07

    Будет больно смотреть на ее возвращение в тур после 2 лет. Без практики, без рейтинга, вылеты в ранних стадиях. А как еще здоровье себя покажет. Понятно, что ради престижа, гордости и для поднятия подмоченной репутации ей бы надо было вернуться хотя бы на какое то время. Но если с игрой будет все плохо, уйти с высоко поднятой головой из тенниса у нее не получится. И главное опять этот русский "авось", если что-то принимала, хочешь не хочешь - проверяй списки. Если были в курсе отец и агент - возложить это на них. Неужели ради дочери и важнейшего клиента они бы не шерстили эти списки днем и ночью? А так, такая карьера подмочена из за разгильдяйства.

    ОтветитьУдалить