воскресенье, 26 июня 2016 г.

Секреты Уимлдонской раздевалки

В понедельник начнется Уимблдон, по всем меркам, особенный турнир. И дело даже не в том, что в отличие от большинства других грандшлемов, во время Уимблдона игроки снимают дома и квартиры неподалеку в Уимблдонской деревне, а на корт выходят в одежде исключительно белого цвета. Этот турнир окружает особенная аура, которая неподвластна времени и неукоснительно поддерживается из года в год.

Одной из особенностей Уимблдона являются раздевалки игроков, которые предоставляются теннисистам согласно их месту в табели о рангах. Особо привилегированным (игрокам, посеянным на турнире в топ-16 и бывшим чемпионам турнира) предоставляется возможность "поселиться" в раздевалке, где царит атмосфера шикарного спа-салона - здесь теннисистов ждут диваны со множеством подушек, отдельные душевые кабинки, а также в середине зала стоит огромный стол с серебряными подносами, фарфором и многочисленными лакомствами. Именно здесь они могут полностью расслабиться и отдохнуть, не ожидая, что кто-то попросит их об автографе или о совместной фотографии.

Вот так как описывают это место те, кому довелось попасть сюда впервые.

Эжени Бушар, в 2014 году, когда она входила в топ-10: "Определенно, здесь больше шика. Снаружи есть список имен - это 16 сеяных на чемпионате этого года, включая бывших чемпионов - Серену Вильямс и Марию Шарапову - у которых есть привилегия доступа в эту святая святых. Мое имя тоже здесь. Это чрезвычайно круто. Люди иногда говорят " да, ладно, это всего лишь раздевалка", но я ценю вещи, подобные этой. Кроме того, доступ сюда дает небольшое преимущество при распределении тренировочных кортов. Вы определенно чувствуете, что о вас заботятся".

Аннабель Крофт, ведущая программы "Гейм, сет и Матс" на Евроспорте: "Вероятно, это самая шикарная раздевалка игроков в мире. Здесь множество диванов, журналы, помощники, которые приготовят для тебя ванную. Здесь такой уровень сервиса, что даже трудно себе представить".

Любопытно, что когда Моника Селеш впервые попала в эту раздевалку, то подумала, что ошиблась дверью. "Здесь больше похоже на Букингемский дворец, чем место на турнире. Это было самое любопытное зрелище, которое я когда-либо видела. Было такое впечатление, что я вернулась во времени  на чаепитие в Викторианскую Англию".

Вот так выглядела женская раздевалка на Уимблдоне в 1987 году


Мужская раздевалка не такая шикарная, как женская, но гораздо более функциональная. Дверцы шкафчиков можно сложить, при этом образуется своеобразный столик, за которым можно провести время во время дождя, играя в карты или другие настольные игры. Большой популярностью пользуется баскетбольное кольцо, которое установлено прямо в помещении. Возле него всегда толпятся желающие попрактиковаться.

Мужская раздевалка игроков на Уимблдоне


Но, наверное, гораздо интереснее не интерьер, каким бы шикарным он не был, а нравы, царящие в теннисных раздевалках. В среде игроков не принято выносить сор из избы, а потому мы узнаем о каких-то событиях в раздевалке, когда случается что-то из ряда вон выходящее. Тем интереснее узнать "внутреннюю кухню" этого помещения из уст их "постояльцев".

Боб Брайан: "Обычно в день матча вы не увидите, как два будущих соперника разговаривают между собой. Но в любой другой день здесь царит настоящее братство и дух товарищества". Боб рассказывает, что раздевалка это очень прикольное место, и большинство очень серьезных людей на корте, за закрытыми дверями ведут себя совершенно по-другому. "Все думают, что Роджер Федерер очень серьезный, но вы не видели этого парня в раздевалке. Да, перед матчами он сама серьезность, но как только он выигрывает, он тут же раскрепощается. "Он кричит во всю мощь своих легких и шутит со всеми - он один из самых сумасшедших парней среди нас".

Что же касается Надаля, то у него есть привычка разминаться в раздевалке перед глазами у своего будущего соперника. Боб говорит: "Вы бы посмотрели, что он делает в раздевалке - это просто прикольно. Он бегает и прыгает вокруг настолько интенсивно, что временами это даже раздражает. Кто-то считает, что временами это переходит все границы, но именно так он готовится к каждому своему матчу".

Как правило, каждый угол раздевалки уже давно поделен между представителями различных стран, которые стараются держаться друг друга. Любопытно, что Энди Роддик, за которым было забронировано место в привилегированной раздевалке, не пользовался своим правом, а оставался вместе со своими соотечественниками в раздевалке, предназначенной для всех остальных игроков. Он признавался, что всегда чувствовал себя более комфортно, вместе со своими ребятами.

Атмосфера в женской раздевалке, обычно намного отличается от мужской. И хотя многие теннисистки дружны между собой, обычно это мешает им настроиться на матч, если сетка сводит их друг с другом.

Что сближает женщин, так возможность поговорить "о том о сем" и посплетничать. Китаянка На Ли как-то призналась, что перед матчем с Ким Клийстерс они очень мило пообщались: "Вы знаете, у нас, женщин, всегда есть о чем поговорить. Сплетни, разговоры, сплетни, что-то типа того".

Правда, иногда бывают и конфликты, но чаще всего они связаны вовсе не с теннисом. Как известно, девушки очень суеверные существа, и стараются соблюдать своеобразные ритуалы. Если они выигрывают свой матч, то на следующий день и все другие дни обязательно едят одно и тоже на завтрак. То же самое касается и душевой кабинки. Если они выиграют свой матч, то пользуются той же самой душевой кабинкой каждый раз, пока не проиграют. Иногда случаются накладки, когда образуется целая очередь к определенной душевой кабинке - ну тогда конфликты почти неизбежны.

Ну что же, завтра раздевалки игроков будут полны и многолюдны - ведь турнир начинают не только 256 одиночных игрока, но и игроки, играющие в парах. Но каждый день их будет становится все меньше и меньше - чьи-то мечты будут превращаться в прах, а кто-то будет благодарить судьбу за неожиданную удачу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий