понедельник, 18 июля 2016 г.

Обзор турниров 29 недели 2016 года (Вашингтон, Китцбюэль, Гштаад, Умаг, Бастад, Стэнфорд)

Напряженный календарь олимпийского года на этой неделе будет особенно заметен. Давненько мы не видели, чтобы одновременно проходили сразу четыре турнира ATP и три турнира WTA. И это при том, что большинство "звездных" теннисистов на этой неделе играть не будет, стараясь отдохнуть перед одним из самых важных Мастерсов сезона - Rogers Cup. Дополнительную "накладку" добавили матчи Кубка Дэвиса, которые прошли в минувший уикэнд. Неудивительно, что организаторам пришлось "лепить" сетки из тех игроков, кто все-таки изъявил желание поиграть, так что уровень многих турниров оставляет желать лучшего.

ATP-тур

Вашингтон, США (официальное название City Open) - ATP500 (хард)
Гштаад, Швейцария (официальное название J. Safra Sarasin Swiss Open) - ATP250 (грунт)
Китцбюэль, Австрия (официальное название Generali Open) - ATP250 (грунт)
Умаг, Хорватия (официальное название Conzum Croatia Open Umag) - ATP250 (грунт)

WTA-тур

Вашингтон, США (официальное название City Open) - WTA International (хард)
Стэнфорд, США (официальное название Bank of the West Classic) - WTA Премьер (хард)
Бастад, Швеция (официальное название Ericsson Open) - WTA International (грунт)

Вашингтон

И хотя рекорд по выигранным титулам в Вашингтоне до сих пор принадлежит Андре Агасси, который является пятикратным чемпионом, в последние годы американцы в столице США не очень преуспели. Последним американским чемпионом был Энди Роддик, который выиграл этот турнир в 2007 году. Ну что же, посмотрим, удастся ли хозяевам в этом году преодолеть титульную засуху, тем более, что в сетке турнира есть несколько игроков, которые вполне на это способны. Мужскую сетку в Вашингтоне возглавляет Джон Изнер, а в сетке на 64 игрока  - 17 участников - это американцы. И хотя среди участников нет ни одного представителя топ-10, состав игроков довольно интересный. Здесь есть как испытанные временем бойцы (Маркос Багдатис, Иво Карлович, Кевин Андерсон, Сэм Кверри, Гаэль Монфис, Алекс Долгополов), так и молодые звезды мужского тура (Александр Зверев, Борна Чорич, Тейлор Фритц).

Вайлдкарды достались двум молодым американцам Фрэнсису Тьяфу и Рейли Опелка, победителю юниорского Уимблдона канадцу Денису Шаповалову и Александру Звереву.

"Темная лошадка" любого турнира  - Бернард Томич попытает счастья в Вашингтоне
фото Christopher Levy


Сетка мужского турнира в Вашингтоне

Призовой фонд мужского турнира в Вашингтоне 1 877 705 долларов, главный приз 348 200 долларов и 500 рейтинговых очков. Прошлогодний чемпион Кеи Нишикори свой титул не защищает.

Гштаад

На прошлой неделе в Гштааде играли девушки WTA-тура. и приходится констатировать, что с погодой им очень не повезло. Достаточно сказать, что из-за дождя многие матчи первого круга удалось завершить только в четверг, а конец недели оказался для многих теннисисток очень напряженным - пришлось играть по несколько матчей в день. Интересно, окажется ли небесная канцелярия более благосклонной к игрокам-мужчинам?

Последним домашним победителем в Гштааде был Роджер Федерер в 2004 году, с тех пор состав победителей был довольно многонациональный, а в последние годы здесь везло испанцам - они выигрывали титул три раза за последние пять лет. Вполне вероятно, что и в этом году трофей тоже уедет в Испанию. Среди участников Фелисиано Лопес, Фернандо Вердаско и Альберт Рамос-Винолас. Среди других претендентов на титул можно рассматривать Жиля Симона, Томаса Белуччи и Хуана Монако.

Сетка турнира в Гштааде

Призовой фонд турнира в Гштааде 520 070 евро, главный приз 82 450 евро и 250 рейтинговых очков. Прошлогодний победитель Доминик Тим свой титул не защает.

Китцбюэль

В австрийском Китцбюэле лишь четверо участников входят в топ-50 мирового рейтинга - Доминик Тим, Филипп Кольрайбер, Марсель Граноллерс и Паоло Лоренци. Вполне вероятно, что именно они и разыграют между собой главный трофей. Ну разве что, в их спор еще может вмешаться 5-й сеяный Лукаш Росол. Но с другой стороны, отсутствие высокорейтинговых игроков дает шанс многим теннисистам проявить себя. Среди них, российский теннисист Карен Хачанов, которому удалось попасть в основную сетку, минуя квалификацию.

Сетка турнира в Китцбюэле

Призовой фонд турнира в Китцбюэле 520 070 евро, главный приз 82 450 евро и 250 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Филипп Кольшрайбер.

Умаг

Если кому и не повезло, так это турниру в Умаге. Все ведущие хорватские игроки, которые частенько играют дома, были вынуждены пропустить турнир, так как в прошедший уикэнд были заняты в матчах Кубка Дэвиса в США.  В отсутствие домашних звезд на титул могут претендовать Пабло Куэвас, Фабио Фоньини, Николас Альмагро, Жоао Соуза, Джереми Шарди и Мартин Клижан.

Сетка турнира в Умаге

Призовой фонд турнира в Умаге 520 070 евро, главный приз 82 450 евро и 250 рейтинговых очков.

Стэнфорд

Для турнира категории Премьер состав участниц в Стэнфорде оставляет желать лучшего. В сетке единственная представительница топ-10 - Винус Вильямс, которая дважды выигрывала этот турнир (2000, 2002). Второй номер посева достался чемпионке 2013 года Доминике Цибулковой, для который этот турнир будет первым в качестве замужней дамы. Кроме этих двух участниц, посев в Стэнфорде также получили Коко Вандевей, Йоханна Конта, Елена Остапенко, Варвара Лепченко, Ализе Корне и Мисаки Дои. 


Призовой фонд турнира в Стэнфорде 753 000 долларов, главный приз 128 100 долларов и 470 рейтинговых очков. Прошлогодняя чемпионка Ангелик Кербер свой титул не защищает.

Бастад

Судя по всему, работа по привлечению звезд WTA-тура поставлена в Бастаде на должный уровень (а скорее всего, организаторы просто платят топ-теннисисткам очень достойную appearance fee). Несколько лет подряд им удалось договориться о приезде с самой Сереной Вильямс, а в этом году в Швецию приехала чемпионка Australian Open и финалистка Уимблдона Ангелик Кербер. Удастся ли немецкой теннисистке удержать форму, показанную на Уимблдоне? Ведь всю прошлую неделю ей было совсем не до тенниса - она была гостьей на свадьбе Аны Иванович и Бастиана Швайнштайгера в Венеции.

Помимо Кербер, в сетке две победительницы Бастада разных лет  - Йоханна Ларссон (2015) и Мона Бартель (2014),  а также Сара Эррани, Кики Бертенс, Ярослава Шведова и Анника Бек. Приятно отметить, что вайлдкард в основную сетку получила молодая российская теннисистка Елизавета Куличкова.

Сетка турнира в Бастаде

Призовой фонд турнира в Бастаде 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков.

Вашингтон

В сетке турнира в Вашингтоне лишь одна теннисистка, входящая в топ-20 - Саманта Стосур, Тем не менее, зрителям здесь будет на кого посмотреть.  Безусловно, повышенное внимание будет приковано к бывшей первой ракетке мира Каролин Возняцки, которая в этот раз даже не получила посева на турнир International, так как находится сейчас в рейтинге лишь на 58-й позиции. В этом году падение датчанки в табели рангах было быстрым и стремительным, так что ей нужно во что бы то ни стало постараться побыстрее преодолеть эту череду неудач. Американский хард всегда был для нее счастливым - посмотрим, поможет ли он ей в этом сезоне поправить дела.

Среди тех, кто может здесь претендовать на титул: Слоан Стивенс, Эжени Бушар, Сабин Лисицки, Камила Джорджи, Кристина Младенович, Янина Викмайер, Моника Пуиг, Кристина Макхейл и Шелби Роджерс. Через квалификацию в основную сетку турнира пробились две россиянки - Алла Кудрявцева и Варвара Флинк.

В Вашингтоне игрокам придется бороться не только с соперниками, но и с жарой
Алла Кудрявцева
фото Christopher Levy

Сетка турнира в Вашингтоне

Призовой фонд турнира в Вашингтоне 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Слоан Стивенс.


Комментариев нет:

Отправить комментарий