воскресенье, 10 июля 2016 г.

22!!! Продолжение следует?

Серена Вильямс - чемпионка Уимблдона 2016 года
фото Getty Images
С четвертой попытки Серене Вильямс наконец-то удалось выиграть свой 22 турнир Большого Шлема, сравнявшись по достижениям с легендарной немецкой теннисисткой Штеффи Граф. Нельзя сказать, что эта веха в карьере досталась американке слишком легко, скорее наоборот - на пути к этому титулу ей так и не удалось собрать календарный Большой Шлем и она также проиграла в двух подряд финалах грандшлемов. Но на Уимблдоне она никак не могла "промахнуться". Ведь именно трава идеально подходит к ее стилю игры с мощной подачей. Наверное, Серена испытывает от этой победы удовлетворение еще и оттого, что противостояла ей в финале  амбициозная и очень атлетичная Ангелик Кербер, переиграть которую было очень нелегко.

Как всегда, после громких побед и больших достижений перед спортсменом возникает вопрос - что дальше? Можно уйти на пике славы непобежденным, а можно продолжить карьеру, попытавшись достичь новых высот. В конце концов, рекорд австралийки Маргарет Корт (24 турнира Большого Шлема в одиночном разряде) уже не кажется таким уж недосягаемым. Учитывая периодичность, с которой появляются такие мега чемпионки (примерно раз в 30 лет), рекорд Серены Вильямс будет стоять еще очень и очень долго, оставаясь ориентиром для новых поколений.

Другой вопрос в том, что каждая новая победа дается Серене Вильямс все труднее и труднее, чем в былые годы. Иногда ее подводит здоровье, иногда ей сложно себя мотивировать. В отличие от старшей сестры Винус, вопрос о завершении карьеры Серены никогда открыто не стоял и спортсменке такие вопросы практически никогда не задавались. А многие эксперты полагают, что с нынешним уровнем женского тенниса Серена вполне может играть и до сорок лет, было бы желание.

Нет сомнения, что этот сезон она доиграет - ведь впереди Олимпиада, которая скорее всего, станет последней в ее карьере, и домашний турнир Большого Шлема - US Open. Но 35 лет - это тот рубеж, за которым играют даже немногие теннисисты-мужчины, не говоря уже о женщинах. Серене предстоит принять очень важное решение - продолжить карьеру, даже если в предстоящие годы ей придется терпеть все больше поражений от более молодых соперниц или же уйти на пике славы. Думаю, что в ближайшие месяцы мы должны услышать ответ на этот вопрос.

Будет ли эта победа последней на Уимблдоне для Серены Вильямс?
фото Getty Imahes

Комментариев нет:

Отправить комментарий