среда, 6 июля 2016 г.

Уимблдонские хроники, день восьмой-девятый

Женские полуфиналы определены: сестры Вильямс, Веснина и Кербер

Вряд ли перед началом чемпионата нашелся бы эксперт, который с идеальной точностью определил полуфинальный состав нынешнего Уимблдона. Да, 100% из 100% назвали бы Серену Вильямс и немало голосов набрала бы чемпионка Australian Open Ангелик Кербер. И хотя Винус Вильямс является пятикратной чемпионкой Уимблдона, в последние годы мы редко ее видели на поздних стадиях грандшемов - болезнь, травмы, да и просто возраст давали о себе знать. Вокруг было много гораздо более молодых, амбициозных и агрессивных соперниц. Учитывая, что Винус провела несколько тяжелых длительных матчей, ее попадание в полуфинал уже выглядит почти чудом. И это при том, что с младшей сестрой она еще и играет в парной сетке турнира.

Винус Вильямс решила тряхнуть стариной на этом турнире
фото Getty Images


И уж совсем удивительным кажется присутствие в четверке сильнейших россиянки Елены Весниной, для которой этот полуфинал грандшлема будет первым в карьере. 29-летняя теннисистка в последние годы имела репутацию сильного парного игрока, но на ее одиночной карьере многие эксперты уже почти поставили крест. В январе у нее был лишь 122-й рейтинг, и на Australian Open ей пришлось играть квалификацию, в которой она проиграла уже в первом раунде. Вряд ли можно было представить более обескураживающее начало нового сезона. Практически на каждом крупном турнире ей пришлось играть в квалификации, чтобы пробиться в основную сетку: в Дохе она дошла до четвертьфинала (сыграв 6 матчей, включая квалификацию), в Майами 5 матчей (включая квалификацию), в Чарльстоне она дошла до финала, сыграв 8 (!) матчей, включая квалификацию. Турнир в Риме стал последним турниром, где ей пришлось начинать с квалов. И вот теперь, после Уимблдона, она улучшит свой рейтинг, как минимум, на 25 позиций (после победы в четвертьфинале она занимает в лайв рейтинге уже 25-е место).

В полуфинале Веснину ждет Серена Вильямс, и лишь одно это обстоятельство уже сводит ее шансы практически к нулю. Однако, давайте вспомним прошлогодний US Open и Роберту Винчи, у которой вряд ли шансы были больше перед началом матча, однако итальянке удалось совершить настоящую сенсацию. Можно только посетовать на то, что успешная парная карьера может сыграть на этом Уимблдоне с Еленой злую шутку. Вместо столь необходимого дня отдыха, ей придется сегодня играть два парных матча - один с Екатериной Макаровой в паре, а другой с Бруно Соаресом в миксте. Останутся ли какие-то силы на полуфинал?

Елена Веснина вышла в первый одиночный полуфинал грандшлема в своей карьере
фото Getty Images


Обзор матчей предстоящего дня

После женского четвертьфинального дня на Уимблдоне, на повестке дня мужские четвертьфиналы. В отличие от женщин, в мужские полуфиналы пробились исключительно сеяные игроки. Единственной неожиданностью является присутствие в восьмерке сильнейших 32-го сеяного Лука Пуйе. Поразительно, но до этого чемпионата он не смог выиграть ни одного матча на траве в основной сетке турниров ATP. А его последние успехи на этом покрытии датируются 2013 годом, когда он сумел пройти квалификацию на турнире в Хертогенбоше.

Роджер Федерер - Марин Чилич

Ну что сказать, с сеткой на этом Уимблдоне Роджеру очень повезло, до четвертьфиналов ему не пришлось сыграть ни одного лишнего сета. Учитывая возраст, когда каждый лишний час на корте неизбежно сказывается на следующем матче, он сэкономил свои силы по максимуму.
С Чиличем счет личных 5-1 в пользу Федерера, но последний матч остался за хорватом, на US Open 2014 года. Повторится ли эта история на этот раз? В каждом интервью Роджер повторяет, что он уже не тот, чем десять лет назад, а его форма и уверенность в своих силах оставляют желать лучшего. Возможно, так оно и есть, но может быть просто боится сглазить?

Джо-Вилфред Тсонга - Энди Маррей

Судьба словно улыбнулась Тсонга в награду за героическую победу над Джоном Изнером. В матче четвертого раунда его соперник Ришар Гаске снялся в первом сете, дав возможность своему соотечественнику нормально восстановиться после марафона с американцем. Правда, Маррей тоже не потратил много сил в матче против Ника Киргиоса, и вообще, временами выглядел фантастически. Учитывая, что его главный визави последних финалов, Новак Джокович из турнира выбыл, у британца за спиной словно выросли крылья.

Сэм Кверри - Милош Раонич

Перед Кверри нужно снять шляпу. Он не только обыграл Новака Джоковича на этом турнире, но и сумел пройти, по крайней мере, еще на один раунд дальше. И кто знает, насколько далеко простираются сейчас его аппетиты? Во всяком случае, в матче против Раонича у него тоже есть свои шансы. Особенно если учесть, что канадцу пришлось изрядно потрудиться в своем последнем матче и отыграться со счета 0-2 впервые в своей карьере.

Расписание матчей Уимблдона на среду, 6 июля 2016 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий