пятница, 1 июля 2016 г.

Уимблдонские хроники, день третий-четвертый

Два игровых дня - вторник и среда - оказались практически скомканными из-за дождя. Во вторник так и не смогли завершиться некоторые матчи первого круга, а в среду к ним прибавились еще и некоторые матчи второго круга. В среду игра проходила, в основном, под крышей центрального корта, но ситуацию в целом это исправить не могло. Организаторы даже пошли на то, чтобы мужские парные матчи первого раунда сократить до трех сетов вместо пяти. Впрочем, в четверг погода смилостивилась и расписание практически восстановилось. 

Чемпионское проклятие

Ну кто бы мог предположить, что главной сенсацией второго раунда Уимблдона станет поражение Гарбинье Мугурузы! Чемпионка Ролан Гарроса была одной из главных фавориток этого турнира, и все ждали, что после прошлогоднего финала она сможет побороться здесь и за титул. Но испанку накрыло "чемпионское проклятие", которое вот уже несколько лет преследует теннисисток, впервые выигравших турнир Большого Шлема. За исключением Виктории Азаренко ни одной девушке ни удается выиграть больше одного матча на  следующем грандшлеме после победного. Ну а огорчила Мугурузу теннисистка из Словакии Яна Чепелова, которая имеет лишь 124-й рейтинг и прошла здесь квалификацию. Правда, словачка уже заслужила прозвище "киллер гигантов". На ее счету победы над Сереной Вильямс, Симоной Халеп и вот теперь Гарбинье Мугурузой. Вопрос теперь в другом - сможет ли она продолжить свой победный рейд на этом Уимблдоне и дальше?

Яна Чепелова выбивает из сетки одну из главных фавориток
фото Getty Images


Самой большой неожиданностью в мужской сетке турнира стало поражение 13-го сеяного Давида Феррера. Впрочем, не такой уж и большой. Испанец находится не в самой лучшей своей форме, а его соперник Николя Мая очень  прилично играет на траве и имеет несколько титулов на этом покрытии. На фоне поражения Феррера уже не такой большой сенсацией выглядит неудача Доминика Тима, который был вынужден покинуть Уимблдон после второго раунда, проиграв чеху Иржи Веселому. 

Среди остальных сеяных игроков, зачехливших ракетки во втором раунде:

у женщин - Йоханна Конта (16), Белинда Бенчич (7), Кристина Младенович (31), Сара Эррани (20), Элина Свитолина (17), Андреа Петкович (32), Каролин Гарсия (30), Каролина Плишкова (15), Елена Янкович (22), Саманта Стосур (14)

у мужчин - Жиль Симон (16), Александр Долгополов (13), Иво Карлович (23),  Бенуа Пэр (26), Виктор Троицки (25).

Обзор матчей пятого дня турнира

Хуан Мартин Дель Потро - Стан Вавринка

Дель Потро на днях признался, что в настоящее время вновь испытывает удовольствие от тенниса и думает не о кисти, а об игре. Во втором раунде ему предстоит серьезное испытание в лице Вавринка, но ничего невозможного нет. Счет личных встреч 3-2 в пользу аргентинца, но их единственную встречу на траве выиграл Вавринка на Уимблдоне 2008 года. 

Роджер Федерер - Даниэль Эванс

Роджеру предстоит второй подряд матч против домашних игроков. Вслед за Маркусом Уиллисом, его соперником станет другой англичанин Дэн Эванс. Несмотря на две победы, Федерер пока не выглядит уж слишком убедительно. Он играет ровно настолько, насколько необходимо для победы. Сложно сказать - то ли он не хочет слишком форсировать события, пытаясь подвести себя к нужной форме постепенно, то ли его действительно еще что-то беспокоит в плане здоровья. Удастся ли Эвансу что-то противопоставить многократному чемпиону Уимблдона?

Винус Вильямс - Дарья Касаткина

На счету Дарьи Касаткиной был всего лишь один матч во взрослом теннисе на траве до этого Уимблдона. Но после двух побед ее теперь ждет встреча с пятикратной чемпионкой Уимблдона Винус Вильямс, и в качестве приятного бонуса матч на престижном первом корте. Стабильности Даши можно только позавидовать - четыре грандшлема и четыре рейда в третий раунд. Таким результатом не могут похвастаться многие гораздо более опытные теннисистки. Думаю, что "программа максимум" на этом турнире уже практически выполнена, так что теперь Даша может расслабиться и играть в свое удовольствие, а там, кто знает, как оно может повернуться. Тем более, что победа над Винус в активе Касаткиной уже есть - в этом году она обыграла ее на турнире в Окленде.

Петра Квитова  - Екатерина Макарова

Матч с совершенно непредсказуемым исходом. Обе теннисистки не отличаются большой стабильностью, но в свой день могут обыграть кого угодно. Предпочтение отдаю Квитовой - учитывая ее Уимблдонские заслуги и гораздо более внятную игру в первом раунде.

Пьер-Юг Эрбер - Николя Маю

Всегда интересно, когда в одиночном матче встречаются партнеры по паре, прекрасно знающие сильные и слабые стороны друг друга. Тем более, на счету у каждого на этом Уимблдоне по громкой победе - Эрбер обыграл Филиппа Кольшрайбера, а Маю - Давида Феррера. Единственная личная встреча завершилась победой Маю.

2 комментария:

  1. С Роджера бутылка Maker's Mark для Сэма)))
    Поясню: Сэм Квэрри обыграл Новака Джоковича в третьем круге в 4-х сетах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Роджеру удастся выиграть этот Уимблдон, то бутылкой Сэму он не обойдется. Придется ставить целый ящик )))

      Удалить