понедельник, 4 июля 2016 г.

Уимблдонские хроники, день седьмой

Самый длинный матч чемпионата

Вчера наконец-то завершился самый длинный матч нынешнего чемпионата, который состоял из пяти сетов и длился 4 часа 24 минуты. Джо-Вилфред Тсонга совершил героический камбэк, отыграв дефицит в два сета в матче против Джона Изнера. Лишь при счете 17-17 французу удалось наконец-то брейкануть подачу Изнера и подать на матч.

Изнер участвует в марафонских матчах далеко не в первый раз. Его знаменитый матч с Николя Маю на Уимблдоне 2010 года вошел в историю, как самый длинный теннисный поединок, который продолжался целых три дня и завершился лишь при счете 70-68 в пользу Изнера.

Вряд ли стоит говорить о том, что тогда, в 2010 году, на свой следующий матч Джон Изнер вышел опустошенным и морально, и физически. Его проигрыш был практически неизбежен. Тсонга сейчас тоже не слишком повезло - из-за сдвига в расписании, в понедельник ему вновь придется выйти на корт против своего соотечественника Ришара Гаске. Сумеет ли он восстановиться после марафона с Изнером и дать своему сопернику настоящий бой?

Вот так радуются люди, выигравшие марафонский матч!
фото Getty Images


Готовьте ваши денежки!

Уимблдон не только щедро раздает призовые участникам турнира, но и весьма методично штрафует тех, кто нарушает правила. Причем, исключения не делаются никому - ни чемпионам, ни соотечественникам.

Самый большой штраф в этом году (пока!) наложен на британскую теннисистку Хитер Уотсон - из ее призовых первого раунда (30 000 фунтов стерлингов) будет высчитана почти треть - 12 000 долларов (9 043 фунтов стерлингов). Теннисистка вдребезги разбила свою ракетку о траву, после того, как не смогла реализовать три мачтпоинта в матче первого круга против Анники Бек. Кстати, это второй по величине штраф в истории Уимблдона. "Рекордсменом" всех времен и народов является Фабио Фоньини, оштрафованный в 2014 году на 20 000 долларов (15 702 фунтов стерлингов).

Среди нарушителей также действующая чемпионка Серена Вильямс, которая оштрафована на 10 000 долларов (7 536 фунтов стерлингов) за поломку ракетки в матче против Кристины Макхейл.

Во всем виновата ракетка


Аналогичный штраф (10 000 долларов) наложен и на сербского теннисиста Виктора Троицки за его пререкания с судьей на вышке в матче против испанца Рамоса-Винолоса.

Учитывая, что напряжение в чемпионате все возрастает, а ставки становятся все больше, вряд ли список нарушителей останется неизменным.


Обзор матчей предстоящего дня

Расписание понедельника приготовило массу чрезвычайно привлекательных матчей для болельщиков, в которых ожидается интрига, драма и самые невероятные повороты событий.

Серена Вильямс - Светлана Кузнецова

Встреча двух ветеранов женского тура, которые в этом сезоне уже дважды испытали друг друга на прочность - в Майами победу праздновала Кузнецова, а в Риме оказалась сильнее младшая Вильямс. Это будет уже их 13 встреча (интересно, для кого это число окажется несчастливым?), а счет личных встреч в пользу Серены 9-3. Удивительно, но траве эти девушки никогда между собой не играли. Еще год назад я бы не раздумывая поставила на выигрыш Серены, но сейчас я оцениваю шансы теннисисток как 50 на 50.

Агнешка Радванска - Доминика Цибулкова

Открою одну маленькую тайну (впрочем, вероятно о ней уже многие и так знают) - 9 июля у Доминики Цибулковой запланирована свадьба. Она выходит замуж за своего бойфренда Михала Наварру, причем уже приглашены гости и сделаны все необходимые приготовления. Дата свадьбы совпадает с днем женского финала на Уимблдоне, и это решение словацкая теннисистка приняла вполне обдуманно еще в январе месяце. Она резонно рассудила, что никогда в своей карьере не доходила на Уимблдоне дальше четвертьфинала, а потому вряд ли что-то радикально изменится в и этом сезоне. Но кто мог предполагать, что именно в это время года она окажется на пике своей формы? Неделю назад она выиграла турнир в Истборне и вот теперь дошла уже до четвертого круга Уимблдона. И хотя Агнешка Радванска ведет по личным встречам со счетом 7-5, Цибулкова находится в такой форме, что ее победа не кажется чем-то невероятным. Вопрос в другом - когда же она соберется все-таки отправиться в Братиславу на собственную свадьбу?

Екатерина Макарова  - Елена Веснина

Сетка Уимблдона опять свела вместе двух партнерш по паре. Точно также, как и в матче другой пары Сафарова - Маттек-Сандз, я ожидаю долгую и упорную борьбу, которая может затянуться на три сета. Как правило, в таких матчах никто не хочет уступать. Но шансов на победу все-таки больше у Макаровой.

Ник Киргиос - Энди Маррей

Для сеяных теннисистов закончилась "халява" первых раундов, и вот теперь на второй неделе Уимблдона предстоит серьезная работа, тем более, что и соперники теперь такие, что палец в рот им не клади. Одному из главных претендентов на трофей, Энди Маррею, предстоит первая проверка боем. Быстро прогрессирующий Ник Киргиос опасен на любых покрытиях, но трава - это его любимая вотчина. Между собой в официальных матчах соперники встречались четыре раза и каждый раз победу праздновал Маррей. Если что и может вселять надежду в Киргиоса, так это матч на Кубке Хопмана, в котором теннисисты встречались в начале этого года, и где победу одержал австралиец.

Николя Маю - Сэм Кверри

В начале турнира мы ждали в четвертом раунде совсем других теннисистов. На месте Маю и Кверри должны были быть Феррер и Джокович. Но история не терпит сослагательного наклонения. Посмотрим, кто из двух создателей сенсаций нынешнего Уимблдона лучше воспользуется этой ситуацией и этой сеткой.
Меня всегда забавляет один парадокс, который неизменно повторяется на всех турнирах Большого Шлема, независимо от действующих лиц. Стоит кому-либо обыграть одного из фаворитов, как организаторы его тут же "ссылают" в следующем матче на самый дальний и непрестижный корт. В отместку что ли? Вот и сегодня, Маю - Кверри это единственный мужской матч четвертого раунда, который пройдет на корте номер 18. Ребята, привет от организаторов Уимблдона!

Расписание матчей Уимблдона на понедельник, 4 июля 2016 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий