воскресенье, 3 июля 2016 г.

Уимблдонские хроники, день пятый-шестой

Зонты и закрытые корты - привычная картина на Уимблдоне в этом году
фото Getty Images
Выходной отменяется

Не знаю, чем прогневал в этом году Уимблдон богов, но погода в первую неделю турнира была далека от идеальной. Практически каждый игровой день состоял из многочисленных дождевых перерывов, с редкими солнечными вкраплениями, во время которых теннисисты пытались завершить свои матчи. В результате было принято беспрецедентное решение -отменить традиционный выходной день в воскресенье. Учитывая приверженность британцев к традициям, можно понять, что только исключительные обстоятельства могли вынудить организаторов пойти на этот шаг. Кстати, в истории турнира такой казус случался лишь четыре раза за последние 139 лет - в 1991, 1997, 2004 и вот теперь в 2016 году.

Если кому и подфартило в этой ситуации, так это болельщикам, которым нежданно-негаданно удалось купить билеты на этот "дополнительный" день. Уимблдон решил провести распродажу билетов на воскресенье исключительно в интернете. В результате 22 000 билетов были проданы всего лишь за 27 минут. Чтобы избежать злоупотреблений, было объявлено, что одно домохозяйство может купить лишь два билета на этот день.

Поможет ли этот шаг как-то спасти расписание турнира, которое уже и так трещит по всем швам? Только если разрешит небесная канцелярия.

Джокович в ауте

Даже самые смелые предсказатели вряд ли могли предположить, что первая ракетка мира Новак Джокович зачехлит ракетку уже в третьем раунде турнира. И это при том, что он получил просто отличную сетку, позволяющую ему начать серьезную работу лишь на второй неделе Уимблдона. И хотя его соперник Сэм Кверри очень неплохо играет на траве (в его послужном списке есть титул в Квинс), но в последние годы он не отличался ни стабильностью, ни психологической устойчивостью. Нередки были случаи, когда он умудрялся проиграть уже практически выигранный матч, как было ровно две недели назад в Бирмингеме (имея матч поинт во втором сете против Маркоса Багдатиса, в итоге проиграл матч со счетом 1-6,7-6 (8),6-4).

В общем, и в матче против Джоковича многие зрители (включая и меня) до последнего не верили, что Кверри может совершить сенсацию. Тем более, что в памяти еще было свежо прошлогоднее воспоминание о том, как Кевин Андерсон, ведя в счете 2-0, все-таки проиграл в четвертьфинале Новаку Джоковичу. Казалось бы, матч с Кверри развивался точно по такому же сценарию. Проигрывая 0-2 по сетам, Джокович сначала отыграл один сет, и был близок к тому, чтобы выиграть и второй.

Но американец доказал всем скептикам, как они были неправы. На тайбрейке четвертого сета он все-таки сумел удержать нервы в узде, вырвал победу и совершил одну из самых громких сенсаций в мужском теннисе за последние несколько лет. Ну и кроме того, расстроил планы Новака Джоковича на календарный Большой Шлем. То, что прошлом году сделала Роберта Винчи (для Серены Вильямс), в этом году повторил Сэм Кверри для Новака Джоковича.

После того, как Джокович покинул сетку Уимблдона, его основные соперники несомненно вздохнули посвободнее. Шансы Энди Маррея и Роджера Федерера резко возрастают, но вот не вмешается ли в их спор кто-то еще?

Новак Джокович покидает Уимблдон
фото Getty Images


Обзор матчей предстоящего дня

В то время, как российские теннисисты уже давно выбыли из сетки Уимблдона, большинство девушек продолжает борьбу. Сегодня на корты выйдут Светлана Кузнецова, Елена Веснина, Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова, причем у всех есть шансы пройти дальше.

Светлана Кузнецова - Слоан Стивенс

В этом матче шансы Кузнецовой выглядят предпочтительнее, тем более, что и счет личных встреч в ее пользу - 2-1. Правда, когда дело касается Кузнецовой, сложно быть в чем-то уверенным на 100%.

Екатерина Макарова - Барбора Стрыцова

Вчера Макарова выбила из сетки двукратную чемпионку Уимблдона Петру Квитову. Матч несколько раз приостанавливался из-за дождя, но в итоге Екатерине все-таки удалось одолеть чешскую теннисистку в двух сетах. На очереди еще одна представительница Чехии. Удастся ли ей продолжить свою победную серию? Со Стрыцовой счет личный встреч 2-1 в пользу чешской теннисистки.

Анастасия Павлюченкова - Тимеа Бачински

Перед началом Уимблдона результаты Павлюченковой на траве были не слишком впечатляющими. Она сыграла на двух турнирах и проиграла в двух стартовых матчах. Некоторые скептики предполагали, что и на Уимблдоне ее турнирный путь окажется не слишком длинным. Тем не менее, Настя выиграла уже два матча и похоже, нащупала на траве свою игру.

Елена Веснина - Джулия Босерап

На бумаге, самая легкая соперница досталась Елена Весниной. Американка Джулия Босерап занимает лишь 225 место в рейтинге и прошла в основную сетку через квалификацию. Правда, не будем забывать, что в предыдущем раунде она обыграла Белинду Бенчич (хоть и через отказ) и в ее активе есть победа над Весниной в этом году в квалификации на Индиан Уэллсе.


Расписание матчей Уимблдона на воскресенье, 3 июля

Комментариев нет:

Отправить комментарий